Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
912to916
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro erweitern ?

Makro erweitern ?
05.10.2007 10:20:00
Walter
Guten Morgen,
habe folgendes Makro über das Forum erhalten, um den Spaltennamen zu ermitteln.
Funktioniert soweit.

Public Function SPALTEB(Optional ByVal spalte As Integer) As String
If spalte = 0 Then spalte = ActiveCell.Column
SPALTEB = Application.Substitute(Cells(1, spalte).Address(0, 0), 1, "")
End Function



Private Sub CommandButton4_Click()
MsgBox " Sie befinden sich in der Spalte:   " & """ " & SPALTEB & " """
End Sub


Jetzt möchte ich gern zur 1. Zelle der Spalte gehen, komme nicht ganz zurecht, da es ja irgendeine
Spalte sein kann also der Spaltenname nocht nicht bekannt ist.
Die Zelle sollte eine varible sein, da ich von da aus in der vorherigen Spalte z.b. Zelle 15 muß und von
da aus die Formel in die neue Spalte kopieren muß.
Habe mal den kopiervorgang aufgezeichnet:
'- jetzt noch formel kopieren ----------
Range("D14:D16").Select
Selection.Copy
Range("E14").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormulas, Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
ActiveWindow.SmallScroll Down:=12
Range("D34:D35").Select
Selection.Copy
Range("E34").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormulas, Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
Range("E34").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("E35").Select
mfg Walter MG

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro erweitern ?
05.10.2007 10:36:22
Chaos
Servus,
die erste Zelle in der aktiven Spalte kannst du so ansprechen:

Private Sub CommandButton4_Click()
MsgBox " Sie befinden sich in der Spalte:   " & """ " & SPALTEB & " """
Dim spalte As Long
spalte = ActiveCell.Column
ActiveSheet.Cells(1, spalte).Select
End Sub


Gruß
Chaos

Danke, den rest krieg ich hin -)
05.10.2007 10:52:00
Walter
Hallo Chaos,
danke es klappt.
Habe schon mal getestet, um in die vorherige Spalte zu gehen, klappt auch.
Dann sollte ich es nachher hinkriegen.
ActiveSheet.Cells(1, spalte - 1).Select
Danke,
mfg Walter MG

Anzeige
AW: Danke, den rest krieg ich hin -)
05.10.2007 11:05:01
Chaos
Servus Walter,
das ist richtig, aber bei Spalte A aufpassen, weil dann das Cells(1, spalte-1) in einen Fehler läuft, also den Fehler evtl. abfangen.
Gruß
Chaos

Hallo Chaos, danke für den Hinweis -)
05.10.2007 12:34:54
Walter
Danke für den Hinweis !!!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige