Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
912to916
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verknüpfung auf andere Datei. Datei wird verschobe

Verknüpfung auf andere Datei. Datei wird verschobe
08.10.2007 14:21:30
egal
haLöchen,
folgender Test-Fall:
C:\Mappe1.xls verwendet verküpfte Daten aus C:\Mappe2.xls.
Wenn ich Mappe1 verschiebe nach E:\Mappe1.xls, zeigt die Verknüpfung seltsamerweise auf E:\Mappe2.xls! Dabei wurde die Verknüpfung auf Mappe2 nicht veränder, die Datei nicht kopiert, und liegt immer noch unter C:\
Ist das ein bekanntes Problem? Gibt es Lösungen oder Workarounds?
Vielleicht denkt jemand das dieses Problem nicht oft auftritt. Aufgrund unserer firmeninternen Verzeichnisstruktur tritt es oft auf.
Vielen Dank schonmal!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verknüpfung auf andere Datei. Datei wird verschobe
09.10.2007 16:19:00
Wolli
Selber haLöchen,
Vielleicht denkt jemand, dass tatsächlich alles egal ist!?!? Zumindest ist es nicht egal, das Problem exakt zu beschreiben, denn es ist unklar. Schlaf nochmal 'ne Nacht drüber und formulier die Frage neu und gib Dir einen Namen, denn ins Dunkel antwortet niemand gerne.
Gruß, Wolli

AW: Verknüpfung auf andere Datei. Datei wird verschobe
10.10.2007 07:43:00
egal
Hallo Wolli,
hätte nicht gedacht das sich jemand an dem Namen stören könnte. Also dann probiere ich es nochmal neu:
Ich heiße Samuel und mein Problem ist folgendes:
Schritt 1:
C:\Mappe1.xls (ist mit C:\Mappe2.xls verknüpft - Zelle A1 ='C:\[Mappe2.xls]Tabelle1'!$A$1)
C:\Mappe2.xls
Schritt 2: (Mappe1 wird auf ein anderes LW verschoben)
E:\Mappe1.xls (Zelle A1 wurde automatisch geändert auf ='E:\[Mappe2.xls]Tabelle1'!$A$1)
C:\Mappe2.xls
Problem: Mappe1 ist nicht mehr mit "C:\Mappe2.xls" verknüpft, sondern sucht die Datei unter E:\Mappe2.xls! Mappe2 soll weiterhin unter C:\ gesucht werden.
Frage: Gibt es Lösungen oder Workarounds um das zu erreichen was ich will?
danke.de

Anzeige
AW: Verknüpfung auf andere Datei. Datei wird verschobe
10.10.2007 10:08:00
Wolli
Hallo Samuel,
es ist in der Tat so, dass Excel sich zwar die komplette Pfadangabe merkt, wenn aber die Quell- und Zieldatei im gleichen Laufwerk liegen, merkt sich Excel nur "gleiches Laufwerk" bzw. "gleiches Verzeichnis". Ich kenne keine Möglichkeit, dieses Verhalten zu ändern.
Lösung 1: Von vornherein Quelle und Ziel in verschiedenen Laufwerken speichern, dann dürfte Excel sich nicht an zukünftigen Verschiebeaktionen stören.
Lösung 2: Per Makro die Links beim Öffnen der Arbeitsmappe "hart" setzen. (Code in "Diese Arbeitsmappe" kopieren und modifizieren. Kann auch von Hand getestet werden.)

Private Sub Workbook_Open()
Dim li As Variant, _
i As Long, _
Li_Name As String
'Schreibt alle Verknüpfungen in die Variable li
li = ActiveWorkbook.LinkSources
'Geht alle Verknüpfungen durch
For i = 1 To UBound(li)
'Name ermitteln
Li_Name = li(i)
'Pfad setzen, dahinter alles nach dem ersten Backslash
Li_Name = "Q:\" + Mid(Li_Name, InStr(1, Li_Name, "\", 1) + 1)
'Verknüpfung umbiegen
ActiveWorkbook.ChangeLink Name:=li(i), NewName:=Li_Name, _
Type:=xlExcelLinks
'Link aktualisieren
ActiveWorkbook.UpdateLink Name:=Li_Name, Type:=xlExcelLinks
Next i
End Sub


Das Makro läuft bei mir gut, dabei ist es sogar egal, ob man bei der Abfrage "Aktualisieren" oder "Nicht aktualisieren" wählt, denn anscheinend wird das Makro zuerst ausgeführt, danach kommt dann die Aktualisierung der Links.
Gutes Gelingen! Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen.
Gruß, Wolli

Anzeige
AW: Verknüpfung auf andere Datei. Datei wird verschobe
10.10.2007 13:06:00
egal
Hi Wolli,
schade das es keine Einstellung, Excel Patch etc. dafür gibt.
Naja, danke für deine Bemühungen.
LG
Samuel

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige