Anzeige
Archiv - Navigation
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
912to916
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Blatt mit aktuellem Zellennamen einblenden

Blatt mit aktuellem Zellennamen einblenden
10.10.2007 21:44:20
Rötti
Hallo Forum,
ich möchte gerne das Blatt mit dem Namen der aktuellen Zelle einblenden. Also ungefähr sowas:

Sheets(ActiveCell.Value).visible = true


Aber da klappt leider nicht...kann mir jemand helfen?
Vielen Dank und beste Grüße,
Rötti

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Müsste eigentlich klappen...
10.10.2007 21:59:00
{Boris}
Hi,
...wenn tatsächlich die ActiveCell den exakten Blattnamen enthält.
Solltest Du Deinen Blättern hingegen numerische Namen gegeben haben - z.B. 1 - dann funktioniert die Value-Eigenschaft nicht, weil die Sheet-Bezeichnung einen String erwartet.
In diesem Fall - und auch für die anderen Fälle - ist es dann besser, die Text-Eigenschaft zu verwenden:
Sheets(ActiveCell.Text).Visible = True
Grüße Boris

Sheets erwartet nicht unbedingt einen String
10.10.2007 22:07:00
NoNet
Hey {Boris},
m.E. erwartet Sheets() alsArgument nicht unbedingt einen STRING, sondern eher einen VARIANT, denn auch Sheets(1).Visible=TRUE funktioniert ja !
Bei mir (EXCEL 2003) funktioniert Sheets(Activecell.Value).visible=true übrigens auch dann, wenn die aktive Zelle einen numerischen Wert (z.B. 2) enthält !
Gruß, NoNet

Anzeige
Ich hab auch xl2003...
10.10.2007 22:14:00
{Boris}
Hi Nonet,
...und ich muss die Text-Eigenschaft verwenden!?
Grüße Boris

Neee, oder ? - Ich fass' es nicht...
10.10.2007 22:26:00
NoNet
Hey {Boris},
installierte Excel-Versionen gleichen sich anscheinend "wie ein Ei dem anderen" : Auf den ersten Blick GLEICH, aber bei genauem Hinschauen doch sehr verschieden ;-)
Teste das bitte mal mit dieser Mappe (bei mir klappt das damit einwandfrei) :
https://www.herber.de/bbs/user/46671.xls
Gruß, NoNet
PS : Habe Excel 2003 SP2, das kürzlich erschienene SP3 noch nicht installiert....

Da haben wir uns falsch verstanden...
10.10.2007 22:35:17
{Boris}
Hi Nonet,
es ging mir nicht um den Index des Blattes, sondern um den Blattnamen.
Heißt das Blatt zum Beispiel 12345 und in der ActiveCell steht die Zahl 12345, dann funktioniert
Sheets(ActiveCell.Value).Visible = True
nicht. Es geht dann nur
Sheets(ActiveCell.Text).Visible = True
Über den Index geht´s natürlich auch bei mir mit .Value.
Grüße Boris

Anzeige
AW: Blatt mit aktuellem Zellennamen einblenden
10.10.2007 22:05:03
Daniel
Hi
ganz einfach.
für das Sheet hat die Eigenschaft VISIBLE 3 mögliche zustände.
daher wird .VISIBLE nicht über die boolschen Werte TRUE/FALSE gesteuert, sondern über normale Zahlen.
dh. du brauchst folgenden Code:

Einblenden: Sheets(ActiveCell.Value).visible = -1
Ausblenden: Sheets(ActiveCell.Value).visible = 0


TRUE/FALSE entsprechen zwar diesen Werten, werden aber nur in Berechnungen als Zahl erkannt, dh.


Sheets(ActiveCell.Value).visible = true*1 


funktioniert dann auch, weil TRUE * 1 durch die Multiplikation mit 1 von einer boolschen in eine Ganzahl gewandelt wird. (ist halt so, wer hier nach dem Sinn fragt, wende sich bitte an den nicht aufblasbaren BillyBoy)
Was ist jetzt der 3. Zustand der Visible-Eigenschaft?
das ist das VERYHIDDEN mit dem Wert 2 und bedeutet, daß das Sheet nicht mehr über FORMAT-BLATT sichtbar gemacht werden kann, sondern nur über Makros oder das Eigenschaftsfenster im VBA-Editor (dort bekommst du dann auch die 3 möglichkeiten aufgelistet).
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Blatt mit aktuellem Zellennamen einblenden
10.10.2007 22:17:55
Rötti
Richtig,
die Zelle enthält meine Reisekostennummer!! Dankeschön!
Da hätte ich mich dumm und dämlich gesucht.... :)
Vielen vielen Dank!!! Super Forum!
Gruß,
Rötti

221 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige