Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
912to916
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Leere Zeilen

Leere Zeilen
12.10.2007 10:33:00
Tobi
Hallo Zusammen,
ich habe 2 Tabellenblätter. Ich will aus Tabelle 1 die Daten bestimmter Zeilen in Tabelle 2 haben. D.h. Ich gebe in Tabelle 1 Zeile 4 Daten ein, so sollen die Inhalte der Zellen z.B. A4, B4, C4 in Tabelle 2 stehen. Dafür habe ich die „Wenn“-Funktion eingfügt.
Mein Problem ist nun, wenn ich in Zeile 4,7,16,21,22,35... u.s.w. Daten in Tabelle 1 schreibe, so sind in Tabelle 2 genauso viele Zeilen dazwischen wie in Tabelle 1. Ich benötige die Daten in Tabelle 2 aber untereinander ohne leere Zeilen dazwischen.
In Tabelle 1 sind die Zeilen nämlich auch nicht leer, nur benötige ich diese Daten dann nicht in Tabelle 2.
Wie kann ich die Leerzeilen umgehen.
Danke und
Gruß
Tobi

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Zeilen
12.10.2007 10:50:36
Worti
Hallo Tobi,
mit Excelformeln.de (43) so:
Ausgangstabelle:
Gruß Worti

AW: Leere Zeilen
12.10.2007 10:56:49
Tino
Hallo,
geht es vielleicht so?
Sub Makro1() Dim Bereich As Range, Zelle As Range Dim Farbe As Variant Farbe = 2 Cells.Interior.ColorIndex = xlNone Set Bereich = Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 1) For Each Zelle In Bereich Farbe = Farbe + 1 Zelle.Interior.ColorIndex = Farbe Next Zelle End Sub


Gruß
Tino

sorry falscher beitrag!!!!!!!!!!
12.10.2007 10:58:49
Tino
Hallo,
bitte entschuldige
Gruß
Tino

AW: Leere Zeilen
12.10.2007 12:10:00
Tobi
Hallo Worti,
vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich habe die Formel entsprechend meiner Tabelle angepaßt, aber leider bleibt die Zelle leer.
Hier mal meine Formel:
=WENN(ZEILE('G53xx neu1'!C306)>ANZAHL2('G53xx neu1'!C:C);"";INDEX('G53xx neu1'!C:C; KKLEINSTE(WENN('G53xx neu1'!C$306:'G53xx neu1'!C$2000<>"";ZEILE($306:$2000)); ZEILE('G53xx neu1'!C306))))

Anzeige
AW: Leere Zeilen
12.10.2007 12:17:00
Worti
Hallo Tobi,
hast du die Formeleingabe mit der Tastenkombination Shift + Strg + Enter abgeschlossen? Das muß du tun, da es sich um eine Array-Formel handelt.
Gruß Worti

AW: Leere Zeilen
12.10.2007 12:30:07
Tobi
Hallo Worti,
habe ich jetzt gemacht, außer daß jetzt am Anfang und am Ende {} steht, hat sich leider nichts geändert. Die Zelle ist immer noch leer.
Gruß
Tobi

AW: Leere Zeilen
12.10.2007 12:40:00
Christian
Hallo Tobi,
probier mal folgendes:
{=WENN(ZEILE(A1)>ANZAHL2('G53xx neu1'!C:C);"";INDEX('G53xx neu1'!C:C; KKLEINSTE(WENN('G53xx neu1'!C$306:'G53xx neu1'!C$2000<>"";ZEILE($1:$1695)); ZEILE(A1)))) }
MfG Christian

Anzeige
AW: Leere Zeilen
12.10.2007 12:48:00
Tobi
Hallo Christian,
steht nichts in der Zelle von 'G53xx neu1'! erscheint "#ZAHL", gebe ich etwas ein erscheint die"0".
Gruß
Tobi

AW: Leere Zeilen
12.10.2007 13:41:07
Christian
Hallo Tobi,
lade doch mal Deine Bsp-Mappe hoch, ansonsten mal als Bsp:
Tabelle1

 AB
112 
218 
348 
478 
5157 
6  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A1{=WENN(ZEILE(A1)>ANZAHL2('G53xx neu1'!C$306:C$2000); "";INDEX('G53xx neu1'!C$306:C$2000; KKLEINSTE(WENN('G53xx neu1'!C$306:C$2000<>"";ZEILE($1:$1695)); ZEILE(A1))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


G53xx neu1

 ABC
306  12
307   
308   
309  18
310   
311   
312   
313  48
314   
315   
316  78
317   
318   
319   
320   
321   
322  157
323   


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
AW: Leere Zeilen
13.10.2007 00:26:14
Tobi
Hallo Christian,
mittlerweile steht gar nichts mehr in der Zeile. Habe aber auch keine Fehlermeldung. Die Zellen bleiben einfach leer.
Hier mal die entsprechenden Formeln der ersten Zeile von A-D:
{=WENN(ZEILE(A2)>ANZAHL2('G53xx neu1'!A$306:A$2000); "";INDEX('G53xx neu1'!A$306:A$2000; KKLEINSTE(WENN('G53xx neu1'!A$306:A$2000<>"";ZEILE($1:$2000)); ZEILE(A2)))) }
{=WENN(ZEILE(B2)>ANZAHL2('G53xx neu1'!B$306:B$2000); "";INDEX('G53xx neu1'!B$306:B$2000; KKLEINSTE(WENN('G53xx neu1'!B$306:B$2000<>"";ZEILE($1:$2000)); ZEILE(B2)))) }
{=WENN(ZEILE(C2)>ANZAHL2('G53xx neu1'!C$306:C$2000); "";INDEX('G53xx neu1'!C$306:C$2000; KKLEINSTE(WENN('G53xx neu1'!C$306:C$2000<>"";ZEILE($1:$2000)); ZEILE(C2)))) }
{=WENN(ZEILE(D2)>ANZAHL2('G53xx neu1'!D$306:D$2000); "";INDEX('G53xx neu1'!D$306:D$2000; KKLEINSTE(WENN('G53xx neu1'!D$306:D$2000<>"";ZEILE($1:$2000)); ZEILE(D2)))) }
Ich habe mittlerweile die 2 Tabelle schon der ersten angepaßt. So daß die Werte entsprechend in den gleichen Spalten stehen.
Gruß
Tobi

Anzeige
AW: Leere Zeilen
13.10.2007 11:19:00
Christian
Hallo Tobi,
Du musst der ZEILEN()-Funktion die richtige Matrix zuweisen, bei Deiner Formel:
{=WENN(ZEILE(A2)>ANZAHL2('G53xx neu1'!A$306:A$2000); "";INDEX('G53xx neu1'!A$306:A$2000; KKLEINSTE(WENN('G53xx neu1'!A$306:A$2000<>"";ZEILE($1:$2000)); ZEILE(A2)))) }
muss es die Matrix ZEILE($1:$1695) sein, denn das ist die Anzahl der Zeilen Deiner Matrix, daraus erfolgt ein Rückgabewert für die KKLEINSTE Funktion, wenn die Zellen 306:2000 ungleich leer sind.
Ebenfall solltest Du mit ZEILE(A1) sowohl in der Wenn Abfrage anfangen und auch bei der Funktion KKLEINSTE.
{=WENN(ZEILE(A1)>ANZAHL2('G53xx neu1'!A$306:A$2000); "";INDEX('G53xx neu1'!A$306:A$2000; KKLEINSTE(WENN('G53xx neu1'!A$306:A$2000<>"";ZEILE($1:$1695)); ZEILE(A1)))) }
Zum besseren Verständniss für diese Matrix-Formel ändere mal die Bereiche, z. B.:
{=WENN(ZEILE(A1)>ANZAHL2('G53xx neu1'!A$306:A$310); "";INDEX('G53xx neu1'!A$306:A$310; KKLEINSTE(WENN('G53xx neu1'!A$306:A$310<>"";ZEILE($1:$5)); ZEILE(A1)))) } und lass mal die Formelauswertung laufen.
Sind in Deiner Ausgangstabelle auch Formeln, die Leerzeichen zurückgeben?
Wie schon gesagt, am besten, du stellst mal eine Bsp.-Mappe rein!
MfG Christian

Anzeige
AW: Leere Zeilen
13.10.2007 12:14:52
Tobi
Hallo Christian,
wie kann ich die Tabellen hochladen? Ich habe mir das Jeanie runtergeladen. Ich kann zwar entsprechend meinen Ausschnitt umwandeln, wie bekomme ich es allerdings hier reingestellt?
Gruß
Tobi

AW: Leere Zeilen
13.10.2007 12:30:45
Tobi
Ergänzung:
Ich habe wahrscheinlich vergessen, daß in der Ausgangsposition entscheidend ist, daß von der Basistabelle eine Abfrage erfolgt, ob in Spalte "C" + "D" ein "X" in den Zellen steht. Erst wenn das "X" in einer der Spalten da ist, sollen die Daten aus den den Spalten "A-D" (inkl. "X") in die Tabelle 2 übernommen werden.
Sobald ich weiß, wie ich ein Bsp. hochladen kann, wird es evtl. deutlicher.
Ich arbeite dran, bin aber für Tipps sehr dankbar.
Gruß
Tobi

Anzeige
AW: Leere Zeilen
13.10.2007 13:08:34
Tobi
Hier die links für die Tabellen:
https://www.herber.de/bbs/user/46746.htm
https://www.herber.de/bbs/user/46747.htm
In der Tabelle2 sind noch meine kläglichen Versuche, wie ich es mir gedacht habe. Bis mein Kollege mich darauf hinwies, daß ja soviele Leerzeilen dabei sind.
Also noch einmal kurz erklärt. Es soll eine Abfrage erfolgen ob in Spalte "C" oder "D" ein "X" in der Tabelle G53xx steht, steht dort ein "X" sollen die Daten aus diesen entsprechenden Zeilen übernommen werden. Die Daten werden erst jetzt benötigt, daher ab Zeile 306.
Vielen Dank für die Hilfe
Gruß
Tobi

Anzeige
AW: Leere Zeilen
13.10.2007 13:30:00
Christian
Hallo Tobi,
soll nur Spalte A wiedergegeben werden, oder auch das dazugehörige Datum in Spalte B?
MfG Christian

AW: Leere Zeilen
13.10.2007 14:21:56
Tobi
Hallo Christian,
es sollen die Spalten A-D wiedergeben werden. C und D entsprechend nur wenn ein "X" drin steht. Spalte C und D sind die Kriterien ob die Zeile überhaupt wiedergeben werden soll.
Gruß
Mario

AW: Leere Zeilen
13.10.2007 15:03:00
Christian
Hallo Mario-Tobi,
so ganz verstehe ich Dein Anliegen immer noch nicht, aber mal als Versuch:
Tabelle3

 ABCD
1    
281513.10.2007XX
381614.10.2007X 
481715.10.2007 X
581816.10.2007 X
682018.10.2007X 
782119.10.2007XX
882220.10.2007XX
982321.10.2007XX
10    
11    
12    
13    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2{=WENN(ISTFEHLER(INDEX('G53xx neu1'!A$306:A$2000;KKLEINSTE(WENN(('G53xx neu1'!$C$306:$C$2000="X")+('G53xx neu1'!$D$306:$D$2000="X"); ZEILE($1:$1695)); ZEILE(A1)))); "";INDEX('G53xx neu1'!A$306:A$2000;KKLEINSTE(WENN(('G53xx neu1'!$C$306:$C$2000="X")+('G53xx neu1'!$D$306:$D$2000="X"); ZEILE($1:$1695)); ZEILE(A1))))}
B2{=WENN(ISTFEHLER(INDEX('G53xx neu1'!B$306:B$2000;KKLEINSTE(WENN(('G53xx neu1'!$C$306:$C$2000="X")+('G53xx neu1'!$D$306:$D$2000="X"); ZEILE($1:$1695)); ZEILE(B1)))); "";INDEX('G53xx neu1'!B$306:B$2000;KKLEINSTE(WENN(('G53xx neu1'!$C$306:$C$2000="X")+('G53xx neu1'!$D$306:$D$2000="X"); ZEILE($1:$1695)); ZEILE(B1))))}
C2=WENN($A2="";"";WENN(INDEX('G53xx neu1'!C$306:C$2000;VERGLEICH($A2;'G53xx neu1'!$A$306:$A$2000;0))<>"X";"";INDEX('G53xx neu1'!C$306:C$2000;VERGLEICH($A2;'G53xx neu1'!$A$306:$A$2000;0))))
D2=WENN($A2="";"";WENN(INDEX('G53xx neu1'!D$306:D$2000;VERGLEICH($A2;'G53xx neu1'!$A$306:$A$2000;0))<>"X";"";INDEX('G53xx neu1'!D$306:D$2000;VERGLEICH($A2;'G53xx neu1'!$A$306:$A$2000;0))))
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


G53xx neu1

 ABCD
30681513. Okt 07XX
30781614. Okt 07X 
30881715. Okt 07 X
30981816. Okt 07 X
31081917. Okt 07  
31182018. Okt 07X 
31282119. Okt 07XX
31382220. Okt 07XX
31482321. Okt 07XX
315    


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
AW: Leere Zeilen
13.10.2007 15:13:00
Tobi
Ersteinmal Danke für Deine Mühe Christian,
es klappt schon mal so weit, daß die Werte übernommen werden.
Allerdings sollen erst dann in Tabelle2 Werte übernommen werden, wenn in der Spalte "C" oder "D" von der Basis Tabelle G53xx ein "X" eingetragen wird. Wird z.B. in "E", "F" oder "G" ein "X" gesetzt, so sind die Werte aus dieser Zeile für die Tabelle2 nicht relevant.
Gruß
Tobi

letzter Versuch
13.10.2007 15:54:00
Christian
Hallo Tobi,
warum lädt's Du nicht endlich mal Deine Mappe hoch und trägst mal die gewünschten Ergebnisse vorher per Hand ein?
Ansonsten mal:
Tabelle3

 ABCD
281614.10.2007X 
381816.10.2007 X
482018.10.2007X 
582321.10.2007XX
6    
7    
8    
9    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2{=WENN(ISTFEHLER(INDEX('G53xx neu1'!A$306:A$2000;KKLEINSTE(WENN(((('G53xx neu1'!$C$306:$C$2000="X")+('G53xx neu1'!$D$306:$D$2000="X"))*(('G53xx neu1'!$E$306:$E$2000<>"X")*('G53xx neu1'!$F$306:$F$2000<>"X")*('G53xx neu1'!$G$306:$G$2000<>"X"))); ZEILE($1:$1695)); ZEILE(A1)))); "";INDEX('G53xx neu1'!A$306:A$2000;KKLEINSTE(WENN(((('G53xx neu1'!$C$306:$C$2000="X")+('G53xx neu1'!$D$306:$D$2000="X"))*(('G53xx neu1'!$E$306:$E$2000<>"X")*('G53xx neu1'!$F$306:$F$2000<>"X")*('G53xx neu1'!$G$306:$G$2000<>"X"))); ZEILE($1:$1695)); ZEILE(A1))))}
B2{=WENN(ISTFEHLER(INDEX('G53xx neu1'!B$306:B$2000;KKLEINSTE(WENN(((('G53xx neu1'!$C$306:$C$2000="X")+('G53xx neu1'!$D$306:$D$2000="X"))*(('G53xx neu1'!$E$306:$E$2000<>"X")*('G53xx neu1'!$F$306:$F$2000<>"X")*('G53xx neu1'!$G$306:$G$2000<>"X"))); ZEILE($1:$1695)); ZEILE(B1)))); "";INDEX('G53xx neu1'!B$306:B$2000;KKLEINSTE(WENN(((('G53xx neu1'!$C$306:$C$2000="X")+('G53xx neu1'!$D$306:$D$2000="X"))*(('G53xx neu1'!$E$306:$E$2000<>"X")*('G53xx neu1'!$F$306:$F$2000<>"X")*('G53xx neu1'!$G$306:$G$2000<>"X"))); ZEILE($1:$1695)); ZEILE(B1))))}
C2=WENN($A2="";"";WENN(INDEX('G53xx neu1'!C$306:C$2000;VERGLEICH($A2;'G53xx neu1'!$A$306:$A$2000;0))<>"X";"";INDEX('G53xx neu1'!C$306:C$2000;VERGLEICH($A2;'G53xx neu1'!$A$306:$A$2000;0))))
D2=WENN($A2="";"";WENN(INDEX('G53xx neu1'!D$306:D$2000;VERGLEICH($A2;'G53xx neu1'!$A$306:$A$2000;0))<>"X";"";INDEX('G53xx neu1'!D$306:D$2000;VERGLEICH($A2;'G53xx neu1'!$A$306:$A$2000;0))))
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


G53xx neu1

 ABCDEFG
30681513. Okt 07XXXXX
30781614. Okt 07X    
30881715. Okt 07 XX  
30981816. Okt 07 X   
31081917. Okt 07     
31182018. Okt 07X    
31282119. Okt 07  X  
31382220. Okt 07     
31482321. Okt 07XX   
315       


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
Genau so!!!
13.10.2007 18:04:10
Tobi
Hallo Christian,
vielen Dank für Deine Mühe. Genau so habe ich es mir vorgestellt! Schade nur das ich die Formel nicht verstehe. Ich kann leider nur so eine simple Formel, die dann halt nicht so funktioniert, wie man es sich vorstellt.
Gibt es eine Möglichkeit die Inhalte z.B. von Deinen Formeln nachzulesen, außer in der Office-Hilfe, da ich diese eh nicht verstehe.
Gruß
Tobi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige