Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
916to920
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

letzte leere Zeile anspringen und Autosummen einf.

letzte leere Zeile anspringen und Autosummen einf.
16.10.2007 09:20:48
Andreas
Hallo Excel Profis
ich habe folgendes Problem:
Ich generiere aus einer Stammliste (Hauptliste) div. Listen. Diese Listen sind Variabel.
Deshalb bin ich auf der Suche nach einem Makro, was mir in den generierten Listen,
in die nächst freie Zeile in die Spalte J, Q, R und S eine Autosumme einfügt.
Die Autosumme soll dann z.B. von J2-J(letzte Zeile) berechnet werden.
Außerdem möchte ich diese neue Zeile formatieren:
Diese neue Zeile ( Ax - Sx ) soll einen bestimmten Rahmen bekommen.
oben - doppelte Linie
links/rechts/unten - dicke Linie
innen - dünne Linie
Ein Makro für die nächste leere Spalte habe ich schon!
Jedoch weiß ich nicht ob und wie man dieses Makro so umschreiben kann damit ich dies brauchen kann!

Sub Nächste_Leere_Zelle_in_Spalte_Q()
Dim wks As Worksheet
Set wks = ActiveSheet
With wks
If .Cells(.Rows.Count, 17).End(xlUp).Row = 1 Then
.Cells(1, 1).Select
Else
.Cells(.Rows.Count, 17).End(xlUp).Offset(1, 0).Select
End If
End With
End Sub


Kann mir jemand bei meinem Problem helfen?
Im Voraus vielen Dank
Andreas

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letzte leere Zeile anspringen und Autosummen einf.
16.10.2007 09:57:00
Tipp
Hi Andreas
hier ein Beispiel für die Autosumme, die Formatierung kannst du ja per Rekorder aufzeichnen.

Sub Nächste_Leere_Zelle_in_Spalte_Q()
Dim wks As Worksheet
Set wks = ActiveSheet
With wks
If .Cells(.Rows.Count, 17).End(xlUp).Row = 1 Then
.Cells(1, 1).Select
Else
.Cells(.Rows.Count, 17).End(xlUp).Offset(1, 0) = _
WorksheetFunction.Sum(.Range(Cells(2, 17), Cells(.Cells(Rows.Count, 17).End(xlUp).Row,  _
17)))
End If
End With
End Sub


Güsse vom Tipp

AW: letzte leere Zeile anspringen und Autosummen e
16.10.2007 10:35:10
Andreas
Hallo
Super Funktioniert!
Was ich jedoch noch nicht weiß, wie man per Makro die letzte Zeile von "A-S" markiert.
z.B. A3-S3 oder A25-S25...... . Die letzte zeile ist variabel.
Andreas

Anzeige
AW: letzte leere Zeile anspringen und Autosummen e
16.10.2007 10:51:00
Tipp
Hi Andreas
du hast doch schon die Ermittlung der letzten Zeile in deinem Makro drin, hast es doch selbst geschrieben:

.Cells(.Rows.Count, 17).End(xlUp).Row 


anpassen wirst du es doch können!!
Grüsse vom Tipp

AW: letzte leere Zeile anspringen und Autosummen e
16.10.2007 11:12:39
Andreas
Das ist wohl richtig!
mit dem Makro springe ich die letzte Zeile an.
Jedoch möchte ich das die letzte Zeile von A-S markiert wird.
Ich habe schon einmal einen ansatz, jedoch weiss ich nicht wie ich das Makro ändern soll,
damit dieses nur die letzte Zeile von A-S markiert
ActiveSheet.Range("J65536").End(xlUp).EntireRow.Select
Andreas

Anzeige
AW: letzte leere Zeile anspringen und Autosummen e
16.10.2007 11:13:00
Andreas
Das ist wohl richtig!
mit dem Makro springe ich die letzte Zeile an.
Jedoch möchte ich das die letzte Zeile von A-S markiert wird.
Ich habe schon einmal einen ansatz, jedoch weiss ich nicht wie ich das Makro ändern soll,
damit dieses nur die letzte Zeile von A-S markiert
ActiveSheet.Range("J65536").End(xlUp).EntireRow.Select
Andreas

AW: letzte leere Zeile anspringen und Autosummen e
16.10.2007 11:28:00
Tipp

Sub Nächste_Leere_Zelle_in_Spalte_Q()
Hi Andreas
test dies:
Dim wks As Worksheet
Set wks = ActiveSheet
With wks
If .Cells(.Rows.Count, 17).End(xlUp).Row = 1 Then
.Cells(1, 1).Select
Else
.Cells(.Rows.Count, 17).End(xlUp).Offset(1, 0) = _
WorksheetFunction.Sum(.Range(Cells(2, 17), Cells(.Cells(Rows.Count, 17).End(xlUp).Row,  _
17)))
End If
Dim a
a = .Cells(.Rows.Count, 17).End(xlUp).Row
.Range(Cells(a, 1), Cells(a, 17)).Select
End With
End Sub


Grüsse vom Tipp

Anzeige
AW: letzte leere Zeile anspringen und Autosummen e
16.10.2007 11:41:09
Andreas
Soweit so gut!
Erstmal vielen Dank!
kann mann dieses Makro auch noch soweit ändern/erweitern, das nicht nur in der Spalte 17 eine Autosume gebildet wird, sondern auch noch in der Spalte 10,18 und 19?

Sub test()
Dim wks As Worksheet
Set wks = ActiveSheet
With wks
If .Cells(.Rows.Count, 17).End(xlUp).Row = 1 Then
.Cells(1, 1).Select
Else
.Cells(.Rows.Count, 17).End(xlUp).Offset(1, 0) = _
WorksheetFunction.Sum(.Range(Cells(2, 17), Cells(.Cells(Rows.Count, 17).End(xlUp).Row,  _
_
17)))
End If
Dim a
a = .Cells(.Rows.Count, 17).End(xlUp).Row
.Range(Cells(a, 1), Cells(a, 19)).Select
End With
Selection.NumberFormat = "0.00"
Selection.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
With Selection.Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlMedium
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlDouble
.Weight = xlThick
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlMedium
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlMedium
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.Borders(xlInsideVertical)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
End Sub


Andreas

Anzeige
AW: letzte leere Zeile anspringen und Autosummen e
16.10.2007 11:42:59
Andreas
Soweit so gut!
Erstmal vielen Dank!
kann mann dieses Makro auch noch soweit ändern/erweitern, das nicht nur in der Spalte 17 eine Autosume gebildet wird, sondern auch noch in der Spalte 10,18 und 19?

Sub test()
Dim wks As Worksheet
Set wks = ActiveSheet
With wks
If .Cells(.Rows.Count, 17).End(xlUp).Row = 1 Then
.Cells(1, 1).Select
Else
.Cells(.Rows.Count, 17).End(xlUp).Offset(1, 0) = _
WorksheetFunction.Sum(.Range(Cells(2, 17), Cells(.Cells(Rows.Count, 17).End(xlUp).Row,  _
_
17)))
End If
Dim a
a = .Cells(.Rows.Count, 17).End(xlUp).Row
.Range(Cells(a, 1), Cells(a, 19)).Select
End With
Selection.NumberFormat = "0.00"
Selection.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
With Selection.Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlMedium
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlDouble
.Weight = xlThick
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlMedium
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlMedium
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.Borders(xlInsideVertical)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
End Sub


Andreas

Anzeige
AW: letzte leere Zeile anspringen und Autosummen e
16.10.2007 12:40:00
Tipp
Hallo Andreas
ein bischen selber überlegen und arbeiten?
Du brauchst doch blos die Spalte anpassen und die Zeilen wiederholen!!

.Cells(.Rows.Count, 17).End(xlUp).Offset(1, 0) = _
WorksheetFunction.Sum(.Range(Cells(2, 17), Cells(.Cells(Rows.Count, 17).End(xlUp).Row,   _
_
17)))


oder ist Dir das nicht möglich
Grüsse vom Tipp

Danke! :-)
16.10.2007 12:42:00
Andreas
Danke!
Funktioniert!

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige