Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
916to920
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

TextBox ein bestimmtes Format zuweisen?

TextBox ein bestimmtes Format zuweisen?
17.10.2007 09:00:57
InaB
Guten Morgen Forum,
ich möchte mittels UserForm und TextBoxes in ein Tabellenblatt (Spalte B) per CommandButton1 Werte übergeben. Das Format der Spalte B ist "Zahl".
Wichtig dabei ist, das die Angaben aus Textbox1 im Format "Zahl" (numerischer Wert 4-stellig ohne Dezimalstellen) und nicht als Text eingetragen werden, da per SVerweis mit dem numerischen Wert weitergearbeitet wird.
Meine Frage...
Ist es möglich, einer TextBox das Format "Zahl" zu zuweisen und wenn ja, wie ist das machbar?
Falls nicht möglich, kann der Zelle per VBA nach dem Eintragen das Format "Zahl" zugewiesen werden?
Kann mir jemand mit einem Code-Beispiel weiterhelfen?
Danke und Gruss, Ina

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: TextBox ein bestimmtes Format zuweisen?
17.10.2007 09:06:30
Worti
Hallo Ina,
du kannst zB. beim bestücken der Zelle aus der Textbox mit TypeCast arbeiten:
Range("A1").Value = CInt(UserForm1.TextBox1.Text)
Gruß Worti

AW: TextBox ein bestimmtes Format zuweisen?
17.10.2007 09:18:30
InaB
Hallo Worti,
ich habe dieses Beispiel vor einiger Zeit von einem Forumsmitglied erhalten.
Kannst Du den Code entsprechend umbasteln? Bin leider noch etwas unsicher im Umgang mit VBA...
Private Sub CommandButton1_Click()
'Wenn Textbox leer > Makro beenden
If Len(Trim(TextBox1)) = 0 Then MsgBox "Nichts zum Eintragen da! ", 64, " Hinweis :-)": Exit Sub
Dim intZ As Integer
Dim sh As Worksheet
Dim LoLetzte As Long
Set sh = Worksheets("Tabelle1")
If Not TypeOf Selection Is Range Then Exit Sub
' letzte belegte Zeile unabhängig von Excelversion für Spalte B (2)
LoLetzte = IIf(IsEmpty(sh.Cells(Rows.Count, 2)), sh.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row, Rows. _
Count)
TextBox1 = sh.Cells(LoLetzte, 2) + 1
Set sh = Worksheets("Tabelle1")
intZ = sh.Range("C65536").End(xlUp).Row + 1
sh.Cells(intZ, 2) = TextBox1
sh.Cells(intZ, 3) = TextBox2
sh.Cells(intZ, 4) = TextBox3
sh.Cells(intZ, 5) = TextBox4
For IntC = 1 To 4
Controls("TextBox" & IntC) = ""
Next
MsgBox "Werte wurden eingetragen. ", 64, " Hinweis :-)"
Danke, Gruss Ina

Anzeige
AW: TextBox ein bestimmtes Format zuweisen?
17.10.2007 09:26:30
Worti
Hallo Ina,
lad mal deine Mappe hoch, so ganz werd ich aus dem Code nicht schlau, ist Textbox1 nicht leer?
Gruß Worti

AW: TextBox ein bestimmtes Format zuweisen?
17.10.2007 09:38:00
InaB
Hallo Worti,
TextBox1 muss immer gefüllt sein, sonst wird das Makro beendet (hat mir Sepp geschrieben).
Aber ich habe mich einfach mal getraut und etwas experimentiert...
Und so klappt es!!!
sh.Cells(intZ, 2) = CInt(Tabelle1.TextBox1.Text)
Vielen Dank für Deine Beiträge und das Beispiel!
Grüsse, Ina

AW: TextBox ein bestimmtes Format zuweisen?
17.10.2007 09:12:00
Mister
Hallo Ina,
ich bin selber kein Profi aber ich glaube es geht so:
Sheets("Zugangszellen").Cells(1, 2).Value = CInt(UserForm1.TextBox1.Value)
Muss natürlich angepasst werden.
Gruß
Martin

Anzeige
AW: TextBox ein bestimmtes Format zuweisen?
17.10.2007 09:42:00
InaB
Hallo Martin,
Du glaubst richtig... Das klappt so! Vielen Dank!
Ich wünsche Dir einen schönen Tag.
Grüsse, Ina

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige