Anzeige
Archiv - Navigation
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
916to920
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Analyse Bereich / Bereich verschieben

Analyse Bereich / Bereich verschieben
17.10.2007 15:19:03
pritt

Ich versuch das mal in Worte zu fassen was ich machen möcht ...
Gegeben ist eine Tabelle mit verschiedenen Waren in unterschiedlicher Menge und unterschiedlicher Qualität ! --> Beispiel:
Anzahl / Stück Produkt / Rohstoff Q
12.000.000 Äpfel 0
300.000 Äpfel 1
64.000 Äpfel 4
1.000.000 Äpfel 12
2.900.999 Äpfel 20
13.000 Äpfel 21
1.758.000 Äpfel 25
364.000 Äpfel 34
1.999.998 Äpfel 48
2.001.000 Äpfel 49
60.200 Apfelsäfte 0
950 Apfelsäfte 1
5.000 Apfelsäfte 2
170.000 Apfelsäfte 3
8.999.991 Apfelsäfte 30
1.615 Apfelsäfte 34
10 Apfelsäfte 52
25 Autos 0
1 Auto 127
110 Badelotionen 0
18.200 Badelotionen 1
30.000 Badelotionen 2
40.000 Badelotionen 19
15.699 Badelotionen 4
8 Badelotionen 5
2.349.999 Badelotionen 26
1 Badelotion 23
20.000 Badelotionen 25
221.463 Badelotionen 30
146.108 Badelotionen 40
245.110 Badelotionen 42
70.979.436 Baumwolle 0
1.444.444 Baumwolle 1
2.000 Baumwolle 2
2.800.000 Baumwolle 3
usw. In einem anderen Tabellenblatt wähle ich per DropDownFeld ein beliebiges Produkt aus --> Beispiel "Badelotion" Mit der Funktion (... die jetzt funktioniert !)
Code:
=SUMME(ZÄHLENWENN(Produkte;" Badelotion");ZÄHLENWENN(Produkte;" Badelotionen"))
bekomme ich die Anzahl der Badelotionen in verschiedener Qualität heraus (Ergebnis: 12 verschiedene Badelotionen - bezogen auf obiges Beispiel) Neben der Auswahl des Produktes wird noch ein bestimmter Qualitätsbereich gefordert. Die Qualität aus einer anderen Abfrage ergibt für obiges Beispiel eine Qualität von 24,18 Ich möchte nun wissen, wieviele Badelotionen ich im Lager habe die dem folgenden Kriterium entsprechen:
Alle Produkt(e): Badelotion, Badelotionen (Einzahl, Mehrzahl)mit einer Qualität zwischen 24,18-5 und 24,18+5 --> jeweils gerundet auf 0 Stellen, da ich keine Produkte habe mit *krummen* Qualitäten.
Als Ansatz dachte ich eine Wenn Funktion die den Bereich (Produkte) um eine Spalte verschiebt und in den Qualitäten die entsprechenden Einträge heraussucht, die dem Kriterium entsprechen (=Summe(Zählen ...)
Problem: Nicht der gesamte Bereich darf durchsucht werden, sondern nur die Qualitäten die dem Produkt Badelotion oder Badelotionen entsprechen.
110 Badelotionen 0
18.200 Badelotionen 1
30.000 Badelotionen 2
40.000 Badelotionen 19
15.699 Badelotionen 4
8 Badelotionen 5
2.349.999 Badelotionen 26
1 Badelotion 23
20.000 Badelotionen 25
221.463 Badelotionen 30
146.108 Badelotionen 40
245.110 Badelotionen 42
Als Ergebnis müsste dann rauskommen:
40.000 Badelotionen 19 --> 24,18-5 = 19
2.349.999 Badelotionen 26 -->24,18+5=29
1 Badelotion 23 --> 24,18-5 = 19
20.000 Badelotionen 25 -->24,18+5=29
Könnte mir jemand einen Tipp geben ? Vielen Dank im Voraus !

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Analyse Bereich / Bereich verschieben
17.10.2007 15:25:00
Josef
Hallo Pritt, (bist dur der mit dem Kleber?)
Das hört sich nach SUMMENPRODUKT() an.
Lade doch ein aussagekräftiges Beispiel hoch.
PS: =ZÄHLENWENN(Produkte;" Badelotion*") tut's auch.
Gruß Sepp

Lösungen per SUMMENPRODUKT()
17.10.2007 15:39:00
NoNet
Hallo pritt,
schau Dir mal diese Lösung an :
Der Name"Produkte" ist für den Bereich $A$2:$C$500 (also ohne die Überschrift der Zeile 1) definiert !
Gruß, NoNet

AW: Analyse Bereich / Bereich verschieben
17.10.2007 15:50:01
pritt
habe mal eine Beispiel - Tabelle erstellt und hochgeschubst !
https://www.herber.de/bbs/user/46840.xls

Anzeige
OT : Wer zählt denn bitte 8.999.991 Apfelsäfte....
17.10.2007 15:54:00
NoNet
...und wie definiert man "70.979.436 Baumwolle" ?
Hey pritt,
mal im Ernst : Hast Du meine vorgeschlagenen Funktionen mal ausprobiert ?
Gruß, NoNet

AW: OT : Wer zählt denn bitte 8.999.991 Apfelsäfte
17.10.2007 16:03:00
pritt
Wer zählt denn bitte 8.999.991 Apfelsäfte....
--> Das Programm, die Datenbank ...
...und wie definiert man "70.979.436 Baumwolle" ?
--> Ballen halt ...
mal im Ernst : Hast Du meine vorgeschlagenen Funktionen mal ausprobiert ?
mein völliger Ernst ! *grins* - es handelt sich um ein ONLINE-BROWSER SPIEL und dafür schreibe ich mir eine kleine Verwaltung, weil sonst brauch ich viel zulange für alle Einstellungen, da hängt der Haussegen schief !
--> hmm, sieht schon mal nicht schlecht aus ! Aber die Menge ist nicht richtig ! War mein Fehler, hab mich falsch ausgedrückt ! Im Endeffekt benötige ich Anzahl + Produkt + Q welche im vorgegebenen Bereich der Zielqualität (+/-5) liegt --> siehe Beispieltabelle https://www.herber.de/bbs/user/46840.xls

Anzeige
Das ist eine Frage der Definition...
17.10.2007 16:23:11
NoNet
Hallo Pritt,
ich habe dich wohl schon richtig verstanden, aber Deine Interpretation von ±5 weicht wohl vom üblichen Standard ab :
24,18 ±5 (gerundet auf volle Zahlen) bedeutet im Allgemeinen : Zwischen 19 und 29 !
Und diese Menge (Q19-Q29) wird mit meiner Funktion ermittelt : 4 Badelotion(en) aus der ursprünglich geposteten Liste entsprechen dieser Qualität : Q19, Q23, Q25, Q26 !
Wenn Du das so lösne möchtest, wie Du das nun beschreibst (Q19-Q24), dann verwende folgende Funktionen (bezogen auf mein Beispiel oben) :
=SUMMENPRODUKT((INDEX(Produkte;;2)={"Badelotion"."Badelotionen"})*(INDEX(Produkte;;3)>=RUNDEN(F2-5;0))*(INDEX(Produkte;;3)<=RUNDEN(F2;0)))
=SUMMENPRODUKT((INDEX(Produkte;;1))*(INDEX(Produkte;;2)={"Badelotion"."Badelotionen"}) *(INDEX(Produkte;;3)>=RUNDEN(F2-5;0))*(INDEX(Produkte;;3)<=RUNDEN(F2;0)))

Damit erhältst Du die Anzahl 2 (nur Q9 und Q23) und die Menge 40.001 !
Gruß, NoNet

Anzeige
AW: Das ist eine Frage der Definition...
17.10.2007 16:56:00
pritt
ich habe dich wohl schon richtig verstanden, aber Deine Interpretation von ±5 weicht wohl vom üblichen Standard ab :
24,18 ±5 (gerundet auf volle Zahlen) bedeutet im Allgemeinen : Zwischen 19 und 29 !
-->
*grins* Sorry ! Fehler vom Amt ... Ich seh nur noch Zahlen, Werte, Daten und das nur verschwommen ... Du hast natürlich recht ! Schon lustig, wenn man einen Fehler nicht bemerkt und sich dann wundert wenn das Ergebnis stark abweicht ... *seufz*

AW: Das ist eine Frage der Definition...
17.10.2007 18:06:00
pritt
@NoNet !
mal im Ernst : Hast Du meine vorgeschlagenen Funktionen mal ausprobiert ?
--> ja, gerade eben ! Es funzt ! Dankeschön ! Kann man das eventuell noch etwas abwandeln ? Und zwar nach den zwei Qualitäten, die am nächsten an der Ziel-Q liegen ? einmal die Q, die am nächsten unterhalb der Ziel-Q ist und einmal die Q die am nächsten oberhalb der Ziel-Q ist ?

Anzeige
AW: Analyse Bereich / Bereich verschieben
17.10.2007 16:06:00
Josef
Hallo Pritt,
meinst du so?
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKL
4            
5Lagerbestand  Firma XYZ Datum:17.10.07 16:05        
6            
7            
8Anzahl / StückProdukt / RohstoffQualität         
9            
10            
11Anzahl WareQualitätAnzahl        
1212.000.000 Äpfel0         
13300.000 Äpfel1         
1464.000 Äpfel4         
153.000 Äpfel5         
1644.000 Äpfel7 Zielprodukt: Badelotion (Immer Einzahl angeben!)   
171 Apfel61 Zielqualität (vorgegeben): 24,18     
1860.200 Apfelsäfte0 Zielqualität Minimum: 19-5    
19950 Apfelsäfte1 Zielqualität Maximum: 295    
205.000 Apfelsäfte2         
212.999.997 Apfelsäfte25         
228.999.991 Apfelsäfte30 gesucht werden alle Badelotion, Badelotionen, deren Qualität in dem Bereich von Q19 - Q24 liegen !       
231.615 Apfelsäfte34         
241 Apfelsaft42 Ergebnis sollte etwa so aussehen:       
251.500 Apfelsäfte43         
2610 Apfelsäfte52         
2725 Autos0 Im Lager vorhanden:        
281 Auto127         
292.349.999 Badelotionen10 20001Badelotion"in Q"19-29    
301 Badelotion23         
3120.000 Badelotionen25         
32221.463 Badelotionen30         
33146.108 Badelotionen40         
34245.110 Badelotionen42         
3570.979.436 Baumwolle0         
361.444.444 Baumwolle1         
372.000 Baumwolle2         
382.800.000 Baumwolle3         
398.000 Baumwolle4         
40            

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D5=JETZT()
G18=RUNDEN(G17+H18;0)
G19=RUNDEN(G17+H19;0)
E29=SUMMENPRODUKT((ISTZAHL(SUCHEN(G16;$B$12:$B$40)))*($C$12:$C$40>=G18)*($C$12:$C$40<=G19)*$A$12:$A$40)
F29=G16
H29=G18&"-"&G19
Excel Tabellen im Web darstellen  Excel Jeanie HTML
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Analyse Bereich / Bereich verschieben
17.10.2007 17:09:26
pritt
@sepp
jo, das ist schon mal in etwa das was ich mir vorstelle ... Jetzt muss ich das nur noch in ein "verständliches" Format für den schnellen Überblick bekommen.
Im Lager vorhanden:
x Badelotion in Q19
x Badelotion in Q29
Nebenfrage: Kennt Excel (vielleicht mit VBA ?) eine Art PopUp-Fenster Funktion ? Weil, wenn ich das Ergebnis in eine Zelle neben der Auswahl reinstelle und ich habe 50 Produkte die der Vorgabe entsprechen / zutreffen --dann ist das ganze Anzeigeformat futsch ! Kann man dafür eventuell die Kommentarfunktion missbrauchen ? oder ein Dropdown Feld ?

Anzeige
AW: Analyse Bereich / Bereich verschieben
17.10.2007 17:14:21
Josef
Hallo Pritt,
also mit der Frage kann ich nicht anfangen.
Wie willst du das Ergebnis darstellen?
Willst du für jede Qualitätstufe eine eigene Zeile?
Was meinst du mit "Anzeigeformat futsch"?
Gruß Sepp

AW: Analyse Bereich / Bereich verschieben
17.10.2007 17:23:22
pritt
Willst du für jede Qualitätstufe eine eigene Zeile?
--> Das wäre nicht schlecht ! Wirft aber Probleme auf !
ALLE Zeilen in der Verwaltungstabelle sind *einzeilig* das Ergebnis wäre *mehrzeilig* je nach Lagerbestand ...Ergo würde Excel die gesamte Zeile dem Ergebnis anpassen ! -- Daher dachte ich, dass ich die Ergebnisse irgendo in einen Bereich ausgeben lasse, und dann eine Art dynamisches DropdownFeld generiere mit folgenden Eigenschaften:
Dropdownzeilen: =Anzahl der Ergebnisse
Eingabebereich: Ergebnissbereich
Zellverknüpfung: ?

Anzeige
AW: Analyse Bereich / Bereich verschieben
17.10.2007 18:00:00
Josef
Hallo Pritt,
dann würde ich das aber ganz anders lösen.
Die Abfrage findet über ein UF statt.
Die entsprechenden Datensätze werden in einer Listbox angezeigt und ein in der Listbox ausgewählter
Datensatz kann per Button in die Verwaltungstabelle übertragen.
Ich kann dir das erstellen, aber dazu brauche ich eine Datei, die deinem Original entspricht, sowohl was die Tabelle mit den Datensätzen angeht, als auch die Verwaltungstabelle mit Beschreibung, was, wo eingetragen werden soll.
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Analyse Bereich / Bereich verschieben
17.10.2007 18:10:32
pritt
@sepp
Hmmm ! Das hört sich doch gut an ! Kannst Du mir mal bitte Deine e-mail adresse mitteilen, ich möchte die Datei nicht hier hochladen, da diese Zugangskennungen enthält. Meine Adresse: r.scholz@gmx.de

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige