Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
920to924
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Information im Diagramm

Information im Diagramm
26.10.2007 11:16:00
Julia
Hallo,
ich habe eine Beispieldatei hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/47130.xls
Auf dem Tabellenblatt Chart befindet sich ein Säulendiagramm.
Die Daten für dieses stehen auf dem Tabellenblatt Data
Wenn man mit der Maus über eine der Säulen fährt (nicht klickt) wird der jeweilige Wert angezeigt.
Hier möchte ich zu jeder Säule noch die Information aus Spalte C einbinden (den jeweiligen Namen)
Wie mach ich das? Ich will nicht dass der jeweilige Namen direkt im Diagramm steht, sondern nur wen ich mit der Maus über dem Balken bin. Und das funktioniert leider nur mit der Spalte A und B aus Data
Eine Idee?
Gruß

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Information im Diagramm
26.10.2007 13:59:00
Julia
keine Idee?

AW: Information im Diagramm
26.10.2007 14:52:28
ingUR
Hallo, Julia,
die Information die Du im Fenster erhälst, ist m.W. nach intern durch das Objekt festgelegt, da sie nur die Werte Name, XValue und Value (Y-Wert) des mit der Mausposition eingefangenen Datenpunktes (Säule) wiedergibt. diese Werte bilden den Datenpunkt der Datenreihe.
Zusaätzliche Informationen mit der von Dir beschreibenen Mausfunktionalität kannst Du nur über das Zuladen einer weiteren Datenreihe erhalten, die Du auf die Sekundärachse legst und die mit den YWerten die Säulenhöhen beschreibt und die als XAchse (Rubrik) die Spalte C erhält.
Zusätzlich mußt Du zwei Nullreihen anlegen, je XAchse eine, so dass schließlich
  • auf der Primärachse die Reihe {Zeit;YWerte} und Reihe Null1 und
  • auf der Sekundärachse die Reihe Null2 und die Reihe {Name;YWert}
    bezogen sind.
    S erhälts Du zwei Säulen nebeneinander, die beide eigene XWerte aufweisen. Fähsrt Du nun von links die Säule an, so erscheint im Infofenter der wer XWert der Spalte A, während die rechte Seite der Doppelsäule den XWert der Spalte C liefert.
    Die Läulen werden gleichfarbig und ohne Rahmen formatiert, wenn man den Eindruck erzeugen möchte, das es sich um eine Säule handelt.
    Komme erst später dazu, Deine Mappe entsprechend aufbereitethochzuladen. Aber vileelciht genügt bereits dieser Hinweis.
    Wenn Dir allerdings es ausreicht, dass die Säulen nur mit den Namen aus der Spalte C versehen werden, dann kannst Du auch ein VBA-Makro (siehe Grundkonsept unten) einsetzen, das Dir die Bezeichungen (ggf. frei zusammgesetzter Text) an alle Punkt anschreibt, was jedoch zumeist unübersichtlich wird, wenn die Menge an Datenpunkten zunimmt.
    Gruß,
    Uwe
    in einem Standarsmodul:
    
    Option Explicit
    Sub WriteLabels()
    Dim ws As Worksheet, wsC As Worksheet
    Dim cht As Chart, sc As SeriesCollection, pt As Point, ipt As Integer
    Dim rng As Range
    Set ws = Worksheets("Data")
    Set wsC = Worksheets("Chart")
    Set cht = wsC.ChartObjects(1).Chart
    Set sc = cht.SeriesCollection
    Application.ScreenUpdating = False
    Set rng = ws.Range("C2:C" & ws.Cells(ws.Rows.Count, 3).End(xlUp).Row)
    With sc(1)
    For ipt = 1 To .Points.Count
    With .Points(ipt)
    .HasDataLabel = True
    .DataLabel.Text = rng(ipt).Value2 'ws.Cells(ipt + 1, "C")
    End With
    Next ipt
    .DataLabels.Orientation = xlUpward
    End With
    wsC.Activate
    Application.ScreenUpdating = False
    End Sub
    


  • Anzeige
    AW: Information im Diagramm
    26.10.2007 15:14:00
    ingUR
    Hier die "DoppelPunkt"-Lösung, Julia,
    die folgende Infos liefert, je nachdem, welche Säulenseite Du mit dem Mauszeiger überfährst:
    DoppelPunktInfo_47130.xls
    Die beiden Nullreihen werden im Diagrammdialog "Datenquellen..." angelegt und bestehen für den Y-Wert nur aus der Angabew ={0}. Die Rehenfolge und aufteilung auf die Primär- und Sekundärachse ist zuvor beschrieben worden und muß sinngemäß eingehalten werden.
    Gruß,
    Uwe

    AW: Information im Diagramm
    26.10.2007 16:29:00
    ingUR
    Alternativlösung ohne Nullreihen und Säulenteilung.
    VerkettetePunktInfo_47130.xls
    Prinzip auch hier, die gleiche Datenreihe wird zweimal, jedoch jeeils mit verschidener Rubrikachse geladen. Während bei die Musterformatierung die Säulendarstellung für die Primärachse keine Linien und Füllfarbe erhält, wird die Sekunderachsensäulen angezeidt und die Rubrikinformation wird aus der Spalte D genommen, die hier eine Verkettung der Werte der Spalte A und C ist. Natürlich kann man auch gleich auf die Spalte C verweisen, wenn die Information, die dies Spalte A liefert, aus der XAchsenbeschriftung abgelesen wird.
    Vermutlich gibt es noch weitere Kombinationsmöglichkeiten.
    Jedoch der Aufbau eines eigenen Informationsfenster, das einen formatierten und umgebrochenen Text mit Ortsangaben enthält und sich öffnet, wenn der Mauszeiger eine definierte Region überfährt, ist damit nicht erledigt und bedarf m.E. fortgeschrittener Programmiertechnicken.
    Gruß,
    Uwe

    Anzeige
    AW: Information im Diagramm
    29.10.2007 10:25:09
    Julia
    Kann die Datei nicht runterladen :

    AW: Information im Diagramm
    29.10.2007 11:36:27
    ingUR
    Da hat sich ein Zusatzzeichen im Dateinamen eingeschliesschen, dass den Zugriff möglicherweise verhindert hat. Hier ein erneuter Verweis auf die Datei:
    PunktInfo_47130.xls
    Gruß,
    Uwe

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige