Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
920to924
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellinhalt auf Zeilen aufteilen

Zellinhalt auf Zeilen aufteilen
30.10.2007 18:37:00
Jens
Hi Leute
habe mal ein problem bei dem ihr mir ganz bestimmt helfen könnt.
Es geht um folgendes in meiner Tabelle 1 steht in spalte a : text,zahl,text,zahl,","
jetzt möchte ich in tabelle 2 spalte a: text spalte b:zahl
text und zahl sind leider nicht immer nur durch komma sondern auch mal durch simikolon oder leerzeichen getrennt. wenn möglich sollte die zeilenanzahl nicht begrenzt sein.
hat vieleicht einer eine idee wie dies per makro zu realiesieren ist, denn text in Spalten ist leider nicht die richtige lösung für mich, da noch werte in den folgenden spalten stehen.
vielen dank im voraus
jens

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellinhalt auf Zeilen aufteilen
30.10.2007 20:36:38
Peter
Hallo Jens,
welche Art Text hast du dort? Enthält der evtl. ebenfalls noch Leerstellen oder sind das feste (ganze Wörter) Begriffe?
Dann könnte man nämlich alle Semikolon und alle Leerstellen in Kommata Replacen und dann mit Daten - Text in Spalten weiterarbeiten.
Gruß Peter

AW: Zellinhalt auf Zeilen aufteilen
30.10.2007 20:47:31
Peter
Hallo Jens,
ich hatte dabei an so etwas gedacht:
Option Explicit

Public Sub Trennen()
Dim lZeile  As Long
Dim WkSh_Q  As Worksheet
Dim WkSh_Z  As Worksheet
Dim aArray  As Variant
Dim iIndex  As Integer
Set WkSh_Q = Worksheets("Tabelle1")
Set WkSh_Z = Worksheets("Tabelle2")
For lZeile = 1 To WkSh_Q.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
WkSh_Q.Range("A" & lZeile).Value = Replace(WkSh_Q.Range("A" & lZeile).Value, ";", ",")
WkSh_Q.Range("A" & lZeile).Value = Replace(WkSh_Q.Range("A" & lZeile).Value, " ", ",")
aArray = Split(WkSh_Q.Range("A" & lZeile).Value, ",")
For iIndex = 0 To UBound(aArray)
WkSh_Z.Cells(lZeile, iIndex + 1).Value = aArray(iIndex)
Next iIndex
Next lZeile
End Sub


Gruß Peter

Anzeige
AW: Zellinhalt auf Zeilen aufteilen
30.10.2007 22:22:00
Jens
hallo peter,
danke erstmal für deine mühe,
ich glaube ich habe mich falsch ausgedrückt, hier mal ein beispiel:
tabelle 1
spalte A
Müller, Andreas;1234;Schulze, Sabine;9876;","(Anzahl Text uns Zahl variert)
Becker, Franz;6549;Heinrich, Susi;9632;","
","
tabelle 2
Spalte A Spalte B
Müller, Andreas 1234
Schulze, Sabine 9876
Becker, Franz 6549
Heinrich, Susi 9632
"," ""
die trennung sollte dann doch nur beim simikolon passieren.
vielen dank,
grüße
jens

Anzeige
AW: Zellinhalt auf Zeilen aufteilen
31.10.2007 09:15:16
Peter
Moin Jens,
dann versuche es so:
Option Explicit

Public Sub Trennen()
Dim lZeile_Q  As Long
Dim WkSh_Q    As Worksheet
Dim lZeile_Z  As Long
Dim WkSh_Z    As Worksheet
Dim iSpalte   As Integer
Dim aArray    As Variant
Dim iIndex    As Integer
Set WkSh_Q = Worksheets("Tabelle1")
Set WkSh_Z = Worksheets("Tabelle2")
lZeile_Z = 1
iSpalte = 1
WkSh_Z.Range("A1:Z500").ClearContents
For lZeile_Q = 1 To WkSh_Q.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'WkSh_Q.Range("A" & lZeile_Q).Value = Replace(WkSh_Q.Range("A" & lZeile_Q).Value, ";", "," _
)
'WkSh_Q.Range("A" & lZeile_Q).Value = Replace(WkSh_Q.Range("A" & lZeile_Q).Value, " ", "," _
)
aArray = Split(WkSh_Q.Range("A" & lZeile_Q).Value, ";")
For iIndex = 0 To UBound(aArray)
If aArray(iIndex)  """,""" Then
WkSh_Z.Cells(lZeile_Z, iSpalte).Value = aArray(iIndex)
If IsNumeric(aArray(iIndex)) Then
lZeile_Z = lZeile_Z + 1
iSpalte = 1
Else
iSpalte = iSpalte + 1
End If
End If
Next iIndex
Next lZeile_Q
End Sub


Gruß Peter

Anzeige
AW: Zellinhalt auf Zeilen aufteilen
31.10.2007 21:34:00
Jens
hallo peter
genau das was ich gesucht habe funktioniert sehr gut.
vielen dank für deine hilfe
gruß jens

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige