Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
920to924
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Symbolleisten aus-/einblenden+Blattschutz aus/ein

Symbolleisten aus-/einblenden+Blattschutz aus/ein
01.11.2007 12:11:43
Frank
Hallo.
Ich habe da mal eine Frage... J
Ich habe mir von der Seite www.hajo-excel.de - fremde Dateien - VBA - „Symbolleiste“ heruntergeladen und in meine Arbeitsmappe usw. eingefügt.
Das funktioniert auch soweit alles super!!!!
Ich habe allerdings ein Makro für Blattschutz ein / Blattschutz aus.
Wenn ich den Blattschutz rausnehme soll wieder alles angezeigt werden. (Symbolleisten, Spalten- und Zeilenüberschriften, Gitternetzlinien, Scrollleisten, usw.)
Allerdings funktioniert das dann nicht mehr. Bei Button „schützen“ ist alles ok. Allerdings wenn ich auf den Button „freigeben“ gehe bekomme ich eine Fehlermeldung.
Was mache ich falsch?
hier mal eine Beispielmappe:
https://www.herber.de/bbs/user/47310.xls
Danke
Frank

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Symbolleisten aus-/einblenden+Blattschutz aus/ein
01.11.2007 12:46:06
Hajo_Zi
Hallo Frank,
schreibe If Application.CommandBars("Control Toolbox").Visible Then Application.CommandBars("Control Toolbox").Visible = False

AW: Symbolleisten aus-/einblenden+Blattschutz aus/ein
01.11.2007 12:48:00
Frank
Vielen Dank für deine Antwort. Aber wohin soll ich das schreiben?
In ein neues Modul? DieseArbeitsmappe? In die beiden Makros?
Kenne mich mit VBA leider nicht wirklich gut aus... :-(
Vielen Dank!!!!!!
Gruß Frank

AW: Symbolleisten aus-/einblenden+Blattschutz aus/ein
01.11.2007 12:49:57
Hajo_Zi
Hallo Frank,
im Makro hast Du zu stehen Application.CommandBars("Control Toolbox").Visible = False und diese Zeile ersetzem durch meinen Vorschlag.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Symbolleisten aus-/einblenden+Blattschutz aus/ein
01.11.2007 13:05:10
Frank
Das funktioniert leider nicht... :-(
Habe die Zeile ausgetauscht aber bekomme dann immer noch eine Fehlermeldung.
gruß Frank

AW: Symbolleisten aus-/einblenden+Blattschutz aus/ein
01.11.2007 13:15:44
Hajo_Zi
Hallo Frank,
alle Symbolleisten die Du anzeigen willst mußt Du vorher .Enabled = True
Gruß Hajo

AW: Symbolleisten aus-/einblenden+Blattschutz aus/ein
01.11.2007 13:30:46
Frank
Hm.....irgendwie immer noch nicht. Hab zwar keine Fehlermeldung mehr aber sehe immer noch keine Symbolleiste und Zeilen-Spaltenüberschriften nach der Freigabe.
Hier mal der Code für die Freigabe:
(die ersetzte Zeile hab ich fett und kursiv gemacht)

Sub freigeben()
Dim I As Integer
Dim pw As String
For I = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
ActiveWorkbook.Worksheets(I).Activate
ActiveSheet.Unprotect Password:="0"
Next I
Application.ScreenUpdating = False
For I = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
Worksheets(I).Activate
ActiveWindow.DisplayHeadings = True
ActiveWindow.DisplayGridlines = True
ActiveWindow.DisplayHorizontalScrollBar = True
ActiveWindow.DisplayVerticalScrollBar = True
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = True
Next I
Application.ScreenUpdating = True
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = True
Application.CommandBars("Standard").Enabled = True
Application.CommandBars("Formatting").Enabled = True
If Application.CommandBars("Control Toolbox").Visible Then Application.CommandBars(" _
Control Toolbox").Visible = False
Application.CommandBars("Visual Basic").Enabled = True
Application: Sheets("Tabelle1").Activate
End Sub


Hier mal der Code für den Schutz:


Sub schutz()
Dim I As Integer
For I = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
ActiveWorkbook.Worksheets(I).Activate
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True, Password:="0"
Next I
Application.ScreenUpdating = False
For I = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
Worksheets(I).Activate
ActiveWindow.DisplayHeadings = False
ActiveWindow.DisplayGridlines = False
ActiveWindow.DisplayHorizontalScrollBar = False
ActiveWindow.DisplayVerticalScrollBar = False
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False
Next I
Application.ScreenUpdating = True
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = False
Application.CommandBars("Standard").Visible = False
Application.CommandBars("Formatting").Visible = False
Application.CommandBars("Control Toolbox").Visible = False
Application.CommandBars("Visual Basic").Visible = False
Application: Sheets("Tabelle1").Activate
End Sub


Ist das so denn richtig?
Ich möchte erreichen, das nur eine Person den Blattschutz aufheben kann und dann sollen die Ansichten wieder alle da sein....(Sprich: Gitternetzlinien, Scrollbalken, Registerkarten, Zeilen-Spaltenüberschriften, Symbolleisten, usw.)
Wenn es dann wieder gesperrt wird, dann soll das alles dann wieder ausgeblendet werden.
Sorry, das ich damit nerve.....
Danke Frank

Anzeige
AW: Symbolleisten aus-/einblenden+Blattschutz aus/ein
01.11.2007 13:33:00
Hajo_Zi
Hallo Frank,
ich kann dies nicht testen. Ich arbeite mit Version 2007 und für die Version ist mir der Code zu gefährlich.
Gruß Hajo

AW: Symbolleisten aus-/einblenden+Blattschutz aus/ein
01.11.2007 13:35:48
Frank
hm...schade.....und nu?
Frage nochmal neu einstellen? Oder wie kann ich ggfs. zu einer Lösung kommen?
Danke für deine Bemühungen!!!
Gruß Frank

AW: Symbolleisten aus-/einblenden+Blattschutz aus/ein
01.11.2007 13:30:00
Frank
Hm.....irgendwie immer noch nicht. Hab zwar keine Fehlermeldung mehr aber sehe immer noch keine Symbolleiste und Zeilen-Spaltenüberschriften nach der Freigabe.
Hier mal der Code für die Freigabe:
(die ersetzte Zeile hab ich fett und kursiv gemacht)

Sub freigeben()
Dim I As Integer
Dim pw As String
For I = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
ActiveWorkbook.Worksheets(I).Activate
ActiveSheet.Unprotect Password:="0"
Next I
Application.ScreenUpdating = False
For I = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
Worksheets(I).Activate
ActiveWindow.DisplayHeadings = True
ActiveWindow.DisplayGridlines = True
ActiveWindow.DisplayHorizontalScrollBar = True
ActiveWindow.DisplayVerticalScrollBar = True
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = True
Next I
Application.ScreenUpdating = True
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = True
Application.CommandBars("Standard").Enabled = True
Application.CommandBars("Formatting").Enabled = True
If Application.CommandBars("Control Toolbox").Visible Then Application.CommandBars(" _
Control Toolbox").Visible = False
Application.CommandBars("Visual Basic").Enabled = True
Application: Sheets("Tabelle1").Activate
End Sub


Hier mal der Code für den Schutz:


Sub schutz()
Dim I As Integer
For I = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
ActiveWorkbook.Worksheets(I).Activate
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True, Password:="0"
Next I
Application.ScreenUpdating = False
For I = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
Worksheets(I).Activate
ActiveWindow.DisplayHeadings = False
ActiveWindow.DisplayGridlines = False
ActiveWindow.DisplayHorizontalScrollBar = False
ActiveWindow.DisplayVerticalScrollBar = False
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False
Next I
Application.ScreenUpdating = True
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = False
Application.CommandBars("Standard").Visible = False
Application.CommandBars("Formatting").Visible = False
Application.CommandBars("Control Toolbox").Visible = False
Application.CommandBars("Visual Basic").Visible = False
Application: Sheets("Tabelle1").Activate
End Sub


Ist das so denn richtig?
Ich möchte erreichen, das nur eine Person den Blattschutz aufheben kann und dann sollen die Ansichten wieder alle da sein....(Sprich: Gitternetzlinien, Scrollbalken, Registerkarten, Zeilen-Spaltenüberschriften, Symbolleisten, usw.)
Wenn es dann wieder gesperrt wird, dann soll das alles dann wieder ausgeblendet werden.
Sorry, das ich damit nerve.....
Danke Frank

Anzeige
AW: Symbolleisten aus-/einblenden+Blattschutz aus/ein
01.11.2007 13:32:00
Frank
Sorry für den doppelten post....
wollte die Frage eigentlich nur einmal einstellen.
Gruß Frank

Hilfe benötigt....Symbolleisten aus-/einblenden
01.11.2007 15:12:00
Frank
Hallo......
Kann mir evtl. irgendjemand anderer helfen?
Ich habe es so versucht wie Hajo es gesagt hat aber es funktioniert leider nicht.
Leider kann Hajo die angehängte xls.Datei, bzw. den Code nicht ausführen, weil er ihm zu gefährlich ist und er Excel 2007 hat. Mein Code soll/muss unter Excel 2003 laufen.
Trotzdem vielen Dank für deine Bemühungen @Hajo!!!!!!!!!!!!!!
Gruß
Frank

AW: Hilfe benötigt....Symbolleisten aus-/einblenden
04.11.2007 11:26:42
schauan
Hallo Frank,
mit
If Application.CommandBars("Control Toolbox").Visible Then Application.CommandBars(" _
Control Toolbox").Visible = False
schaltest Du die Toolbox auf unsichtbar wenn sie sichtbar ist. Ausserdem sehe ich im code für de Freigabe nirgends, dass Du die beim Schutz auf unsichtbar gestellten Dinge wieder sichtbar stellst ...
Hoffe geholfen zu haben Grüße von André aus Gera - Excel-97-2003

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige