Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
920to924
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
UserForm mit "Suchfunktion"?
02.11.2007 08:24:50
Gerhard
Guten MOrgen@all
Ich habe mal eine Grundlegende Frage zu Exel und dessen Userforms.
Ich habe eine grosse Tabelle in der ich über Userfom Daten eingebe
Jetzt müssen aber zu einem späteren Zeitpunkt zusätzliche Daten hinzugefügt werden.
Ist es möglich über eine Userform eine Suche zu starten, ohne das man weiss in welcher Zeile der Datensatz steht?
Vllt kleines Beispiel zum besseren Verständniss:
Es wird eingegeben:
Artikelbez. ; Artikelnr ; Hersteller ; Lieferant ; Menge ; Grösse ; Bestellstatus steht auf BESTELLEN
Das wird alles über eine Userform eingetragen.
Wenn diese eingetragenen Artikel nun bestellt werden sollen, möchte ich eine Suche nach dem Status BESTELLEN (und dies sollte nicht über nen Autofilter geschehen :) und die Userform gibt alle Artikel aus, die bestellt werden müssen.
über nen Autofilter wäre es ja ne einfache Sache... aber die Tabelle ist wenn sie fertig ist über 50 Spalten breit.
Toll wäre es wenn sie gleich nach Lieferant sortiert wären.
Wenn ich das dann habe muss ich Bestelldaten, wie Datum, Ansprechpartner, Liefertemin und Besteller zu dem bestellten Datensatz hinzufügen.
Ich weiss einfacher wäre die Geschichte wahrscheinlich über Access zu lösen (?) aber da fehlt mir komplett der durchblick und ich habe so eine Bestellplattform schon einemal bei einem Kollegen mit solchen Funktionen gesehen.
Ich möchte jetzt nicht eine Komplettlösung für mein Problem oder Frage, sondern vllt weiss jemand ne gute Webseite die mir den Schubser in die richtige Richtung gibt...
LG Gerhard

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm mit "Suchfunktion"?
02.11.2007 08:30:09
Hajo_Zi
Hallo Gerhard,
eine Frage die sich bei mir sofort ergibt, warum UserForm, warum nicht einfach Daten, Maske. Da sind schon viele Sachen eingebaut.

AW: UserForm mit "Suchfunktion"?
02.11.2007 08:46:32
Gerhard
Moin Hajo!!
Hatte ich auch schon überlegt...
Wenn es Möglichkeiten gibt, diese Maske vorzudefinieren, würde ich sie gerne Anwenden.
Weil wenn ich alle 55 Spalten markiere kommt "Zuviele Felder in der Datenmaske"
Naja und warum Userform:
Insgesamt gibt es mehrere Schritte bis der Datensatz vollständig ist. Also ich hatte mir das so gedacht:
Es geht los mit Userform Artikel eingeben, dann Bestellvorgang, dann Auftragsbestätigung, Lieferungseingang, Rechungseingang.
Jeder dieser Userforms ist mit mehreren Text-Combofeldern bestückt, und ich bin der Meinung es erhöht die Übersicht. Und ich muss immer vom DAU ausgehen (bin ja in gewissen Beriechen hier selber einer *grins*)
Ich stelle eigentlich die Frage nur deshalb, weil alleine das Anlegen der ersten Userform dauerte bei mir schon ewig, bin ja Anfänger was das betrifft. Und wenn von euch jetzt ein NoGo kommt kann ich mir ja die Mühe sparen, weil das was ich mir vllt "denke" in Excel nicht so einfach oder gar nicht umsetzbar ist.

Anzeige
AW: UserForm mit "Suchfunktion"?
02.11.2007 10:01:00
Hajo_Zi
Hallo Gerhard,
das kam im ersten Beitrag nicht raus das es über 32 Spalten sind.
Gruß Hajo

AW: UserForm mit "Suchfunktion"?
02.11.2007 09:11:03
Chris
Servus,
natürlich kann man über eine Userform suchen, kommt nur drauf an, was man sucht und wie man es sucht:
Mal ein Beispiel für ein Suchmakro:

Sub suche()
Dim strErste As String
Dim rngSuche As Range , rngFinde As Range
Set rngFinde = ActiveSheet.Range("A1:IV65536")
Set rngSuche = rngFinde.Find(what:="BESTELLEN", LookAt: xlWhole)
If Not rngSuche Is Nothing
strErste = rngSuche.Address
Do
'Hier das was passieren soll
Set rngSuche = rngFinde.FindNext(rngSuche)
Loop While Not rngSuche Is Nothing And rngSuche.Address  strErste
End if
Set rngSuche = Nothing
Set rngFinde = Nothing
End Sub


Gruß
Chris

Anzeige
AW: UserForm mit "Suchfunktion"?
02.11.2007 10:46:08
Jens
Hi Gerhard
Chris hat Dir ja schon mal einen Grund-Code gepostet.
So eine Userform zu erstellen wäre soweit kein Problem.
Ist aber vielleicht vorteilhaft, eine kleine Beispielmappe hochzuladen, in der der Aufbau ersichtlich wird und in der evtl. ein paar Dummy-Daten stehen.
Gruß aus dem Sauerland
Jens

Hier mal ein Beispiel...
02.11.2007 13:01:00
Thomas
Hallo Gerhard,
hier mal eine Beispielmappe, wie so eine Suche aussehen könnte.
Vielleicht kannst ja damit etwas anfangen.
https://www.herber.de/bbs/user/47346.xls
Gruß Thomas

Anzeige
AW: Hier mal ein Beispiel...
02.11.2007 14:10:20
Gerhard
DANKE!!!
Thomas du hast die Sache auf den Nagel getroffen...
Genau soetwas in der Art suchte ich...
Ich werde das jetzt mal vesuchen zu "verstehen" was da abläuft und mal in meine Liste reinpfriemeln.
Ma kucken ob ich das kann und auch fertig bringe...
Auch allen anderen sei dank für ihre Hilfsbereitschaft...

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige