Anzeige
Archiv - Navigation
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
920to924
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Monatskalender

Monatskalender
03.11.2007 19:25:00
chris
Hallo !
Ich habe nach langem suchen, diesen Kalender gefunden der meinen Ansprüchen genügt. Leider bin ich nicht in der Lage, diesen Kalender so zu verändern:
1. Wenn in E4 der Monat eingetragen wird, dann soll das Datum automatisch eingetragen werden, und
2. Die Samstage und Sonntage sollen gar nicht aufscheinen.
Kann mir da wer helfen ?
Bedanke mich für Eure Hilfe
chris
https://www.herber.de/bbs/user/47369.xls

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Monatskalender
03.11.2007 19:40:00
Hajo_Zi
Hallo Chris,
01

 AB
1Von01.05.2007
2bis:31.05.2007
3  
401. Mai 07Dienstag
502. Mai 07Mittwoch
603. Mai 07Donnerstag
704. Mai 07Freitag
807. Mai 07Montag
908. Mai 07Dienstag
1009. Mai 07Mittwoch
1110. Mai 07Donnerstag
1211. Mai 07Freitag
1314. Mai 07Montag
1415. Mai 07Dienstag
1516. Mai 07Mittwoch
1617. Mai 07Donnerstag
1718. Mai 07Freitag
1821. Mai 07Montag
1922. Mai 07Dienstag
2023. Mai 07Mittwoch
2124. Mai 07Donnerstag
2225. Mai 07Freitag
2328. Mai 07Montag
2429. Mai 07Dienstag
2530. Mai 07Mittwoch
2631. Mai 07Donnerstag
27  
28  
29  
30  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=DATUM(JAHR(B1); MONAT(B1)+1;TAG(B1))-1
A4=WENN(WOCHENTAG(B1;2)>5;B1+3;WENN(WOCHENTAG(B1;2)=6;B1+2;B1))
B4=A4
A5=WENN(A4>=$B$2;"";WENN(A4=0;;WENN(WOCHENTAG(A4;2)=5;WENN(MONAT(A4+3)<>MONAT($B$2); "";A4+3); WENN(MONAT(A4+1)<>MONAT($B$2); "";A4+1))))
B5=A5
A6=WENN(A5>=$B$2;"";WENN(A5=0;;WENN(WOCHENTAG(A5;2)=5;WENN(MONAT(A5+3)<>MONAT($B$2); "";A5+3); WENN(MONAT(A5+1)<>MONAT($B$2); "";A5+1))))
B6=A6
A7=WENN(A6>=$B$2;"";WENN(A6=0;;WENN(WOCHENTAG(A6;2)=5;WENN(MONAT(A6+3)<>MONAT($B$2); "";A6+3); WENN(MONAT(A6+1)<>MONAT($B$2); "";A6+1))))
B7=A7
A8=WENN(A7>=$B$2;"";WENN(A7=0;;WENN(WOCHENTAG(A7;2)=5;WENN(MONAT(A7+3)<>MONAT($B$2); "";A7+3); WENN(MONAT(A7+1)<>MONAT($B$2); "";A7+1))))
B8=A8
A9=WENN(A8>=$B$2;"";WENN(A8=0;;WENN(WOCHENTAG(A8;2)=5;WENN(MONAT(A8+3)<>MONAT($B$2); "";A8+3); WENN(MONAT(A8+1)<>MONAT($B$2); "";A8+1))))
B9=A9
A10=WENN(A9>=$B$2;"";WENN(A9=0;;WENN(WOCHENTAG(A9;2)=5;WENN(MONAT(A9+3)<>MONAT($B$2); "";A9+3); WENN(MONAT(A9+1)<>MONAT($B$2); "";A9+1))))
B10=A10
A11=WENN(A10>=$B$2;"";WENN(A10=0;;WENN(WOCHENTAG(A10;2)=5;WENN(MONAT(A10+3)<>MONAT($B$2); "";A10+3); WENN(MONAT(A10+1)<>MONAT($B$2); "";A10+1))))
B11=A11
A12=WENN(A11>=$B$2;"";WENN(A11=0;;WENN(WOCHENTAG(A11;2)=5;WENN(MONAT(A11+3)<>MONAT($B$2); "";A11+3); WENN(MONAT(A11+1)<>MONAT($B$2); "";A11+1))))
B12=A12
A13=WENN(A12>=$B$2;"";WENN(A12=0;;WENN(WOCHENTAG(A12;2)=5;WENN(MONAT(A12+3)<>MONAT($B$2); "";A12+3); WENN(MONAT(A12+1)<>MONAT($B$2); "";A12+1))))
B13=A13
A14=WENN(A13>=$B$2;"";WENN(A13=0;;WENN(WOCHENTAG(A13;2)=5;WENN(MONAT(A13+3)<>MONAT($B$2); "";A13+3); WENN(MONAT(A13+1)<>MONAT($B$2); "";A13+1))))
B14=A14
A15=WENN(A14>=$B$2;"";WENN(A14=0;;WENN(WOCHENTAG(A14;2)=5;WENN(MONAT(A14+3)<>MONAT($B$2); "";A14+3); WENN(MONAT(A14+1)<>MONAT($B$2); "";A14+1))))
B15=A15
A16=WENN(A15>=$B$2;"";WENN(A15=0;;WENN(WOCHENTAG(A15;2)=5;WENN(MONAT(A15+3)<>MONAT($B$2); "";A15+3); WENN(MONAT(A15+1)<>MONAT($B$2); "";A15+1))))
B16=A16
A17=WENN(A16>=$B$2;"";WENN(A16=0;;WENN(WOCHENTAG(A16;2)=5;WENN(MONAT(A16+3)<>MONAT($B$2); "";A16+3); WENN(MONAT(A16+1)<>MONAT($B$2); "";A16+1))))
B17=A17
A18=WENN(A17>=$B$2;"";WENN(A17=0;;WENN(WOCHENTAG(A17;2)=5;WENN(MONAT(A17+3)<>MONAT($B$2); "";A17+3); WENN(MONAT(A17+1)<>MONAT($B$2); "";A17+1))))
B18=A18
A19=WENN(A18>=$B$2;"";WENN(A18=0;;WENN(WOCHENTAG(A18;2)=5;WENN(MONAT(A18+3)<>MONAT($B$2); "";A18+3); WENN(MONAT(A18+1)<>MONAT($B$2); "";A18+1))))
B19=A19
A20=WENN(A19>=$B$2;"";WENN(A19=0;;WENN(WOCHENTAG(A19;2)=5;WENN(MONAT(A19+3)<>MONAT($B$2); "";A19+3); WENN(MONAT(A19+1)<>MONAT($B$2); "";A19+1))))
B20=A20
A21=WENN(A20>=$B$2;"";WENN(A20=0;;WENN(WOCHENTAG(A20;2)=5;WENN(MONAT(A20+3)<>MONAT($B$2); "";A20+3); WENN(MONAT(A20+1)<>MONAT($B$2); "";A20+1))))
B21=A21
A22=WENN(A21>=$B$2;"";WENN(A21=0;;WENN(WOCHENTAG(A21;2)=5;WENN(MONAT(A21+3)<>MONAT($B$2); "";A21+3); WENN(MONAT(A21+1)<>MONAT($B$2); "";A21+1))))
B22=A22
A23=WENN(A22>=$B$2;"";WENN(A22=0;;WENN(WOCHENTAG(A22;2)=5;WENN(MONAT(A22+3)<>MONAT($B$2); "";A22+3); WENN(MONAT(A22+1)<>MONAT($B$2); "";A22+1))))
B23=A23
A24=WENN(A23>=$B$2;"";WENN(A23=0;;WENN(WOCHENTAG(A23;2)=5;WENN(MONAT(A23+3)<>MONAT($B$2); "";A23+3); WENN(MONAT(A23+1)<>MONAT($B$2); "";A23+1))))
B24=A24
A25=WENN(A24>=$B$2;"";WENN(A24=0;;WENN(WOCHENTAG(A24;2)=5;WENN(MONAT(A24+3)<>MONAT($B$2); "";A24+3); WENN(MONAT(A24+1)<>MONAT($B$2); "";A24+1))))
B25=A25
A26=WENN(A25>=$B$2;"";WENN(A25=0;;WENN(WOCHENTAG(A25;2)=5;WENN(MONAT(A25+3)<>MONAT($B$2); "";A25+3); WENN(MONAT(A25+1)<>MONAT($B$2); "";A25+1))))
B26=A26
A27=WENN(A26>=$B$2;"";WENN(A26=0;;WENN(WOCHENTAG(A26;2)=5;WENN(MONAT(A26+3)<>MONAT($B$2); "";A26+3); WENN(MONAT(A26+1)<>MONAT($B$2); "";A26+1))))
B27=A27
A28=WENN(A27>=$B$2;"";WENN(A27=0;;WENN(WOCHENTAG(A27;2)=5;WENN(MONAT(A27+3)<>MONAT($B$2); "";A27+3); WENN(MONAT(A27+1)<>MONAT($B$2); "";A27+1))))
B28=A28
A29=WENN(A28>=$B$2;"";WENN(A28=0;;WENN(WOCHENTAG(A28;2)=5;WENN(MONAT(A28+3)<>MONAT($B$2); "";A28+3); WENN(MONAT(A28+1)<>MONAT($B$2); "";A28+1))))
B29=A29
A30=WENN(A29>=$B$2;"";WENN(A29=0;;WENN(WOCHENTAG(A29;2)=5;WENN(MONAT(A29+3)<>MONAT($B$2); "";A29+3); WENN(MONAT(A29+1)<>MONAT($B$2); "";A29+1))))
B30=A30


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

Anzeige
meinst Du so
03.11.2007 19:42:00
Matthias
Hallo Chris
probier mal: https://www.herber.de/bbs/user/47370.xls
Jahr und Monat kannst Du ändern.
Es erscheint allerdings bei Monaten mit weniger 30 Tagen am Ende schon der Folgemonat!
Das solltest Du noch mit Formeln so ändern, das nur Tage des Monats erscheinen.
Userbild

AW: meinst Du so
03.11.2007 19:54:00
chris
Hallo !
Danke... kann man das noch sö verändern, daß man Nov07 oder Dez07 usw. eintragen kann und nicht 2 Zeilen damit verbraucht und dann sollten noch die Samstage und Sonntage nicht aufscheinen. Geht das ?
Da wäre ein Hammer
Danke im voraus
chris

Anzeige
AW: Monatskalender
03.11.2007 20:08:00
Daniel
Hi
probier mal das hier:
https://www.herber.de/bbs/user/47372.xls
die Formeln sind zwar etwas komplex, dafür aber in allen Zellen gleich (dh. können per Drag'n'Drop runterkopiert werden.
Prinzip ist, daß der Wochentag des Vortages ermittelt wird.
Ist dies ein Freitag, wird das Datum um 3 erhöht, ansonten um 1.
wird der nächste Monat erreicht, gibts den Leerstring
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Monatskalender
03.11.2007 20:27:00
chris
Hallo !
Danke für Eure raschen Antworten. Das von Daniel das geht gut, nur kann man die eingabe des Monats und Jahres so machen, daß es in einer zeile steht.. also Nov07, Dez07, Jän08 usw.
Dann wäre es perfekt
Danke chris

AW: Monatskalender
03.11.2007 21:10:33
Tino
Hallo,
hier eine etwas Komfortablere Lösung
https://www.herber.de/bbs/user/47374.xls
Gruss Tino

Das Forum lebt von Rückmeldungen!

Anzeige
AW: Monatskalender
04.11.2007 13:26:03
Daniel
Hi Tino
wenn du schon ne eigene Funktion schreibts, dann könntest du ihr auch einen Namen geben, aus dem man erkennen kann, was die Funktion macht.
zudem könnte man die Funktion so erweitern, daß sie automatisch schon das +1 rechnet, das brauche ich dann nicht mehr in der Excelformel.
und man könnte gleich die Feiertage auch mit überspringen, die Funktion sähe dann so aus:
Function nächsterWerktag(tag As Date) As Date Dim Abbruch As Boolean Do Abbruch = True tag = tag + 1 '--- Prüfung Wochentag If Weekday(tag, 2) = 6 Then Abbruch = False 'Samstag If Weekday(tag, 2) = 7 Then Abbruch = False 'Sontag '--- Prüfung feste Feiertage If Month(tag) = 1 And Day(tag) = 1 Then Abbruch = False 'neujahr If Month(tag) = 1 And Day(tag) = 6 Then Abbruch = False 'Hl 3 Könige If Month(tag) = 5 And Day(tag) = 1 Then Abbruch = False 'tag der Arbeit If Month(tag) = 10 And Day(tag) = 3 Then Abbruch = False 'tag der deutschen Einheit If Month(tag) = 11 And Day(tag) = 1 Then Abbruch = False 'Allerheiligen If Month(tag) = 12 And Day(tag) = 25 Then Abbruch = False 'Weihnachten If Month(tag) = 12 And Day(tag) = 26 Then Abbruch = False 'Weihnachten '--- Prüfung bewegliche Feiertage ' da ich alle beweglichen Feiertage im christlich geprägten gegenden anhand ' des Osterdatums berechnen lassen und es tatsächlich einen Formel gibt, um ' Ostern zu berechnen, könnte man das hier noch einfügen, aber das überlasse ich anderen Loop Until Abbruch nächsterWerktag = tag End Function


die Funktion zeigt immer den nächsten Werktag des eingegebenen Tages an, Samstage, Sonntage und die eingegeben Feiertage werden übersprungen.
für die Beweglichen Feiertage könnte man das auch noch einbauen, aber ich hab grad keinen Blassen, wie ich die Osterformel von www.excelformeln.de in VBA umsetzen soll.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Monatskalender
04.11.2007 13:44:00
Tino
Hallo Daniel,
du kannst doch den Namen für dich frei wählen, also wie du ihn für dich am besten findest. oder?
In der Frage ging es auch nicht um Feiertage, sondern um Samstage und Sonntage die nicht erscheinen sollen.
Gruss Tino

Das Forum lebt von Rückmeldungen!


AW: Monatskalender
04.11.2007 14:28:09
Daniel
HI
ja, die Frage ging nur um Sonn- und Feiertage.
aber so wie ich das Forum hier kenne, kommt dann auch bald die Frage, ob man die Feiertage nicht auch irgendwie ausblenden könnte.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Monatskalender
04.11.2007 14:31:00
Tino
Hallo,
ok. alles klar
Gruss
Tino

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige