Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
920to924
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excel erweitert Dateinamen

Excel erweitert Dateinamen
07.11.2007 10:30:00
volker
Hai Excels,
ich öffne mit einem makro Dateien, lese aus und schliesse wieder.
Mir ist aufgefallen dass Excel der Datei (temporär) solange diese geöffnet ist eine Namenserweiterung verpasst. in vorm von Nummern. Beispiel: Die Mappe heisst "TEST" dann benennt Sie Excel in "TEST1" um.
Bei jedem öffen zählt Excel mit. (es handelt sich um *.xls Dateien, keine *.xlt)
Das will ich NICHT, da ich die Datei im Ordner löschen will brauch ich einen eindeutige Bezeichnung.
Wer weiss RAt?
Danke Gruss volker

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel erweitert Dateinamen
07.11.2007 10:34:00
Hajo_Zi
Hallo Volker,
meinen Dateinen haben einen Namen Test.XLS oder Test.XLSM oder TEST.XLSX oder Test.XLTM usw. aber niemals nur Test. Ich schreibe den Typ imer noch dahinter, dann sehe ich gleich was es für eine Datei ist.

AW: Excel erweitert Dateinamen
07.11.2007 10:41:04
volker
Hallo Hajo,
ich hatte doch geschrieben, es handelt sich um .xls Dateien.
Also TEST.xls
Ändert das was?
Danke volker

AW: Excel erweitert Dateinamen
07.11.2007 10:44:00
Hajo_Zi
Hallo Volker,
die Auflistung die ich genmacht haben sind alles Exceldateien, warum sollte ich auch welche von anderen Programmen nennen. In Deinem Beitrag Stand Die Mappe heisst "TEST" nichts von Test.XLS.
Mir ist dieser Effekt unbekannt. So eione Datei hatte ich noch nicht. Es sei den Du hast was wichtiges vergessen nicht 1 sonder :1
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Excel erweitert Dateinamen
07.11.2007 11:05:00
Klaus
Hallo Volker,
mir fällt dazu nur ein, dass Vorlagedateien, wenn sie geöffnet werden eine automatische Nummer angehängt bekommen. Sind die Dateien tatsächlich "xls".
Klaus

AW: Excel erweitert Dateinamen
07.11.2007 12:23:00
volker
Hallo Klaus,
ja es handelt sich um eine .xls
Wenn ich die als Bsp. separat öffne, also nicht über mein makro , geht die ganz normal auf ohne Nummern anhang.
Hm... ich weiss es nicht.
Danke Gruss volker

AW: Excel erweitert Dateinamen
07.11.2007 15:46:00
Horst
Hi,
poste einfach mal den Makrocode.
mfg Horst

AW: Excel erweitert Dateinamen
07.11.2007 16:51:00
volker
Hai Horst,
um es einigermassen überschaubar zu machen, bei der kursiven Zeile geht die besagte Datei auf
"For Each wsMy In wkbMy.Worksheets "
Danke für Deine Hilfe
Gruss volker

Sub auto_open()
'Zeileneinlesen()
If Cells(2, 5) = 0 Then
Dim unterOdner As Variant, dateien As Variant
Dim oFS As Object, oFLDR As Object, oFILE As Object
Dim lRow As Long
Dim wkbMy As Workbook, wsMy As Worksheet, lngZeile As Long, lngLetzte As Long
'    *Prüfe Inhalt ****************************************************************
Set fs = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
Set ordner = fs.getfolder("\\Server04\av\SharePoint_Beschlagliste\Pulk")
unterOdner = ordner.subfolders.Count
dateien = ordner.Files.Count
If (dateien * 1) + (unterOdner * 1) = 0 Then
GoTo Abbruch:
End If
Speicher = "SharePoint_Beschlagliste"
Pfad = "\\Server04\av\SharePoint_Beschlagliste"
DName = Speicher
Dateiname = Pfad & "\" & DName & "_" & Date & ".xls"
ThisWorkbook.SaveAs Filename:=Dateiname
End If
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False
Set oFS = CreateObject("scripting.filesystemobject")
lRow = 2
Set oFLDR = oFS.getfolder("\\Server04\av\SharePoint_Beschlagliste\Pulk")
For Each oFILE In oFLDR.Files
If oFILE Like "*.xls" Or oFILE Like "*.xlsm" Or oFILE Like "*.xlsx" Then
lRow = lRow
Set wkbMy = Workbooks.Open(oFILE)
   For Each wsMy In wkbMy.Worksheets   
If wsMy.Name Like "BL_*" Then
Dim wsMyZeile As Long, wsMyletzte As Long
wsMyletzte = wsMy.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For wsMyZeile = 5 To wsMyletzte
If wsMy.Cells(wsMyZeile, 1)  "" Then
wsMy.Range("A" & wsMyZeile & ":B" & wsMyZeile).Copy
ThisWorkbook.Worksheets(1).Cells(lRow, 5).PasteSpecial Paste:= _
xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
wsMy.Range("G" & wsMyZeile & ":N" & wsMyZeile).Copy
ThisWorkbook.Worksheets(1).Cells(lRow, 7).PasteSpecial Paste:= _
xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
wsMy.Range("AA" & wsMyZeile & ":AD" & wsMyZeile).Copy
ThisWorkbook.Worksheets(1).Cells(lRow, 1).PasteSpecial Paste:= _
xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
wsMy.Range("AE" & wsMyZeile & ":AF" & wsMyZeile).Copy
ThisWorkbook.Worksheets(1).Cells(lRow, 13).PasteSpecial Paste:= _
xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
lRow = lRow + 1
End If
Next wsMyZeile
End If
Next
wkbMy.Close False
End If
Next
Exit Sub
Abbruch:
Application.DisplayAlerts = True
Application.ScreenUpdating = True
ActiveWorkbook.Close
' Application.Quit
End Sub


Anzeige
AW: Excel erweitert Dateinamen
09.11.2007 18:35:00
Erich
Hallo Volker,
gibt es vielleicht in dem bearbeiteten Verzeichnis mindestens zwei Excelfiles - TEST.xls und TEST1.xls?
Das Makro bearbeitet ALLE Excelfiles.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Excel erweitert Dateinamen
12.11.2007 07:11:00
volker
Hallo Erich,
es gibt da keine weiteren Mappen (hab ich auch schon gedacht und deswegen nur mal eine Mappe in den Ordner gelegt).
Ich hab mein Problem ander ungangen, deshalb ist es mir nun erst mal egal.
Wenn Du aber einen Rat hast, freue ich mich natürlich trotdem.
Besten Dank Gruss volker

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige