Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
920to924
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Chiffrierung

Chiffrierung
07.11.2007 19:23:45
Hans.O.Pieper
Hallo, wer weiß eine Excel-Anwendung, möglichst nicht VBA, zur Lösung folgenden Problems:
Zahlen in einem markierten Textbereich von Excel evtl. auch Word sollen nach Eingabe eines Buchstabencodes so chiffriert werden, daß ihr Zahlenwert erhalten bleibt und z.B. mit Excel weiter gerechnet werden kann. Nach erneuter Eingabe des Buchstabencodes sollen die verschlüsselten Zahlen rückgewandelt werden in die ursprüngliche Zahleneingabe.
z.B. Text
Heute haben wir nach einem Telefongespräch mit 01.3456789 € 34521 überwiesen.
Code
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
B D T U V X P Y E I
Ergebnis:
Heute haben wir nach einem Telefongespräch mit IB.DUVXPYE € TUVDB überwiesen.
z.B. Berechnung
123 * 456 = 56088
BDT * UVX = VXIYY
Wenn nicht eine komplette Lösung möglich ist, wäre vielleicht eine einfache Chiffrierung möglich?
Vielen Dank.


  • 3
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Chiffrierung
    07.11.2007 21:56:41
    Peter
    Hallo Hans,
    kopier die Function in ein allgemeines Modul
    
    Public Function Chiffrierung(Eingabe As String) As String
    Dim aNeu      As Variant
    Dim iIndex    As Variant
    Dim sZeichen  As String
    aNeu = Array("B", "D", "T", "U", "V", "X", "P", "Y", "E", "I")
    For iIndex = 1 To Len(Eingabe)
    sZeichen = Mid(Eingabe, iIndex, 1)
    If IsNumeric(sZeichen) Then
    Chiffrierung = Chiffrierung & aNeu(CInt(sZeichen))
    Else
    Chiffrierung = Chiffrierung & sZeichen
    End If
    Next iIndex
    End Function
    


    Wenn dein Text in A1 steht, gib in B1 =Chiffrierung(A1) ein.
    Gruß Peter

    Anzeige
    AW: Chiffrierung
    07.11.2007 22:07:03
    Peter
    Hallo Hans,
    wenn du folgende Korrektur vornimmst:
    aNeu = Array("I", "B", "D", "T", "U", "V", "X", "P", "Y", "E")
    kommt es deinem Beispiel noch näher, da im Array die Null vorn steht und nicht hinten, muss das I nach vorn.
    Gruß Peter

    AW: Chiffrierung
    07.11.2007 22:26:11
    Peter
    Hallo Hans,
    eine Dechiffrierung könnte so aussehen:
    
    Public Function Dechiffrierung(Eingabe As String) As String
    Dim aNeu      As Variant
    Dim iLaenge   As Integer
    Dim iIndex    As Variant
    Dim sZeichen  As String
    Dim bGefund   As Boolean
    aNeu = Array("I", "B", "D", "T", "U", "V", "X", "P", "Y", "E")
    For iLaenge = 1 To Len(Eingabe)
    sZeichen = Mid(Eingabe, iLaenge, 1)
    For iIndex = 0 To UBound(aNeu)
    bGefund = False
    If aNeu(iIndex) = sZeichen Then
    bGefund = True
    Exit For
    End If
    Next iIndex
    If bGefund = True Then
    Dechiffrierung = Dechiffrierung & iIndex
    Else
    Dechiffrierung = Dechiffrierung & sZeichen
    End If
    Next iLaenge
    End Function
    


    in A1 steht BDT * UVX = VXIYY
    dann in B1 = Dechiffrierung(A1)
    Wie mann allerdings aus deinem langen Text die Chiffrierung wiederfinden soll, weiß ich nicht.
    Da müsste mit irgendeinem Sonderzeichen vor und hinter der Chiffrierung ein Kennzeichen gesetzt werden, ab dem/bis zu dem dechiffriert wird.
    Gruß Peter

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige