Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
924to928
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

mehrere Ordnerinhalte auslesen

mehrere Ordnerinhalte auslesen
08.11.2007 13:44:00
Markus
Hallo,
bin Neuling was VBA angeht.
Hab ein Makro gefunden was schon den Anfang macht was ich will.
Das Makro liest die Datein aus einem Ordner aus und und listet sie mir in Spalte A auf.
Das ganze brauch ich blos mal 6 weil ich sechs Ordner habe deren Ihnhalt dann auch in 6 Spalten aufgelistet werden soll.
Also irgendwie wenn Ordner 1 in Spalte A ausgelesen is mach mit Ordner 2 weiter und schreib den Inhalt in Ordner B usw.
Bitte um Hilfe.

Sub Test()
Dim strDatei As String
Dim IngZ As Long
ActiveSheet.Columns(1) = ""
Application.ScreenUpdating = False
strDatei = Dir("Z:\Bilder")
Do Until strDatei = ""
lngZ = lngZ + 1
ActiveSheet.Cells(lngZ, 1) = strDatei
strDatei = Dir
Loop
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


DANKE

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mehrere Ordnerinhalte auslesen
08.11.2007 14:01:00
Thorsten

Sub Test()
Dim strDatei As String
Dim IngZ As Long
ActiveSheet.Columns(1) = ""
Application.ScreenUpdating = False
' ordner Pfad
strDatei = Dir("Z:\Bilder")
' auslesen
Do Until strDatei = ""
lngZ = lngZ + 1
ActiveSheet.Cells(lngZ, 1) = strDatei
strDatei = Dir
Loop
' ordner Pfad
strDatei = Dir("Z:\Bilder2")
' auslesen
Do Until strDatei = ""
lngZ = lngZ + 1
'ING gibt die Spalte an, die wird hier hochgezählt(IngZ +1) und 1 gibt die spalte an.
ActiveSheet.Cells(lngZ, 1) = strDatei
strDatei = Dir
Loop
' ordner Pfad
strDatei = Dir("Z:\Bilder3")
Do Until strDatei = ""
lngZ = lngZ + 1
'ING gibt die Spalte an, die wird hier hochgezählt(IngZ +1) und 1 gibt die spalte an.
'(wenn du ordner 2 in spalte 2 haben willst, INGz =0 setzten und )
INGz =0
ActiveSheet.Cells(lngZ, 2) = strDatei
strDatei = Dir
Loop
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


habs nicht getestet, aber so müsst es klappen :-)

Anzeige
AW: mehrere Ordnerinhalte auslesen
08.11.2007 14:02:15
Rudi
Hallo,

Sub Test()
Dim strDatei As String, strOrdner, i As Integer
Dim lngZ As Long
strOrdner = Array("Z:\Bilder", "z:\Fotos", "c:\Bilder")
For i = 0 To UBound(strOrdner)
lngZ = 0
ActiveSheet.Columns(i + 1) = ""
Application.ScreenUpdating = False
strDatei = Dir(strOrdner(i))
Do Until strDatei = ""
lngZ = lngZ + 1
ActiveSheet.Cells(lngZ, i + 1) = strDatei
strDatei = Dir
Loop
Next i
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: mehrere Ordnerinhalte auslesen
08.11.2007 14:04:00
Markus
Namensvetter!
Ich bin auch kein VBA-Experte aber warum versuchst du nicht einfach dein funktionierendes Marko einfach zu erweitern, vielleicht klappts ja, so z.B.

Sub Test()
Dim strDate1i As String
Dim IngZ1 As Long
Dim strDatei2 As String
Dim IngZ2 As Long
ActiveSheet.Columns(1) = ""
Application.ScreenUpdating = False
strDatei1 = Dir("Z:\Bilder")
strDatei2 = Dir("Z:\deinFile")
Do Until strDatei1 = ""
lngZ1 = lngZ1 + 1
ActiveSheet.Cells(lngZ1, 1) = strDatei1
strDatei1 = Dir
Loop
Do Until strDatei2 = ""
lngZ2 = lngZ2 + 1
ActiveSheet.Cells(lngZ2, 2) = strDatei2
strDatei2 = Dir
Loop
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Beachte in den folgenden Do-Schleifen auch den Zellenbezug anzupassen, also fuer die Zweite Datei, die zweite Spalte ansprechen mit cells (IngZ2, 2) statt (...,1)!
Vielleicht kommst du ueber trial and error zum Ziel!
MfG,
Markus

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige