Anzeige
Archiv - Navigation
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
924to928
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Namen und Variablen

Namen und Variablen
12.11.2007 11:21:00
Thomas
Hallo
Ich möchte gerne meinen VBA-Code so klein wie möglich halten und habe folgendes Problem.
Ich habe 40 Buttons welche alle durch nummeriert sind (Aktiv1 bis Aktiv 40) Dazu habe ich noch weitere 40 Buttons die durch die Aktivbuttons beeinflußt werden.
Das ganze sieht so aus:
If Print1.Enabled = False Then
Print1.Enabled = True
Aktiv1.Caption = "Deaktivieren"
ElseIf Print1.Enabled = True Then
Print1.Enabled = False
Aktiv1.Caption = "Aktivieren"
End If
Da ich diesen Code nicht 40zig mal schreiben will, suche ich nach einer Möglichkeit dies laufende Nummer durch eine Variable zu ersetzen. Ich dachte da an folgendes:
Print & number.Enabled
Aber das funktioniert so nicht. Was mach ich falsch?
Gruß Thomas

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Namen und Variablen
12.11.2007 11:29:58
Thomas
OK, habs selbst gefunden. Ich brauch ja nur den Namen des Buttons als Commandbutton übergeben.

Sub buttontoggle(button1 As CommandButton, button2 As CommandButton)
Worksheets("Wochendaten").Unprotect ("tkin")
If button2.Enabled = False Then
button2.Enabled = True
button1.Caption = "Deaktivieren"
ElseIf button2.Enabled = True Then
button2.Enabled = False
button1.Caption = "Aktivieren"
End If
Worksheets("Wochendaten").Protect ("tkin")
End Sub


Man lernt nie aus :)

AW: Namen und Variablen: kürzer
12.11.2007 15:15:45
Rudi
Hallo,

Sub buttontoggle(button1 As CommandButton, button2 As CommandButton)
Worksheets("Wochendaten").Unprotect ("tkin")
button2.Enabled = Not (button2.Enabled)
button1.Caption = IIf(button2.Enabled, "Deaktivieren", "Aktivieren")
Worksheets("Wochendaten").Protect ("tkin")
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige