Anzeige
Archiv - Navigation
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
924to928
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mappe beim Schließen in 2x sichern

Mappe beim Schließen in 2x sichern
14.11.2007 14:10:30
Fritz_W
Hallo Excelfreunde,
ich möchte beim Schließen einer Arbeitsmappe (nur beim Schließen und nicht bei jedem Speichervorgang) diese Arbeitsmappe - immer nach einer entsprechenden Abfrage - in zwei weiteren Ordnern speichern, wobei der jeweilige Pfad im Code festgelegt werden kann.
Wenn möglich, soll die Abfrage für jeden Ordner getrennt erfolgen.
Pfad 2: C\eigene Dateien\Privat\Fritz
Pfad 1: L\Aktuell
Vielen Dank für eure Unterstützung.
mfg
Fritz

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mappe beim Schließen in 2x sichern
14.11.2007 14:46:37
yogi
Tach Fritz
stopf den folgenden Code ins Module "DieseArbeitsmappe". Die Pfade und Namen musst du anpassen.
Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim answ As Long
' frage nach sicherung
answ = MsgBox("Datei in D:\Test\Sichern\ sichern?", vbYesNo, "Datei sichern")
If answ = vbYes Then
' antwort war ja, sichern
ActiveWorkbook.SaveAs "D:\Test\Sichern\gesichert.xls"
End If
' original speichern
ActiveWorkbook.SaveAs "D:\Test\original.xls"
End Sub


AW: Mappe beim Schließen in 2x sichern
14.11.2007 15:07:00
Fritz_W
Hallo Yogi,
zunächst vielen Dank für Deine Unterstützung.
Leider funktioniert das nicht exakt so, wie ich das eigentlich wollte.
Vermutlich habe ich mein Anliegen nicht präzise formuliert.
1. Die Arbeitsmappe sollte beim Schließen zunächst im ursprünglichen Ordner gespeichert werden (unter
dem bisherigen Dateinamen).
2. Die Arbeitsmappe sollte darüherhinaus in zwei weiteren Ordnern - unter der gleichen Bezeichnung -
gespeichert werden.
Die Speicherung in diesen beiden Ordnern sollte jedoch nur erfolgen, wenn die entsprechende Abfrage
mit "Ja" (=speichern) beantwortet wurde.
Die Pfade dieser beiden Ordner sollte man im Code festlegen können.
Ich hoffe, dass jetzt mein Anliegen verständlich wurde und mir jemand eine entsprechende Lösung anbieten kann.
Allen Helfern nochmaligen Dank.
mfg
Fritz

Anzeige
AW: Mappe beim Schließen in 2x sichern
14.11.2007 15:24:59
yogi
Tach Fritz
steht eigentlich alle da, nur die Reihenfolge muss geändert werden

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim answ As Long
' original speichern
ActiveWorkbook.Save
' frage nach sicherung
answ = MsgBox("Datei sichern?", vbYesNo, "Datei sichern")
If answ = vbYes Then
' antwort war ja, sichern
ActiveWorkbook.SaveAs "D:\Test\Sichern\" & ActiveWorkbook.name
ActiveWorkbook.SaveAs "L:\Aktuell\" & ActiveWorkbook.name
End If
End Sub


Ich weiss nicht, was du mit im Code festlegen können. meinst. Wenn die Ablage fix ist, kannst du
die Ablage entsprechend editieren. Falls jedesmal ein beliebiger Ordner gewählt werden können soll, muss danach per Macro gefragt werden
gruss
yogi

Anzeige
AW: Mappe beim Schließen in 2x sichern
14.11.2007 15:53:00
Fritz_W
Hallo Yogi,
jetzt klappts! Danke!!
Eine Änderung (Erweiterung) würd ich mir jedoch noch wünschen:
Das Laufwerk L:\ ist das Laufwerk für den USB-Stick.
Der jetzige Code bringt folglich eine Fehlermeldung, wenn sich kein Stick im Laufwerk befindet. Könnte man das noch ändern?
mfg
Fritz

AW: Mappe beim Schließen in 2x sichern
14.11.2007 16:10:07
yogi
Hi Fritz:
On Error resume next ' fehlerbehandlung unterdrücken
ActiveWorkbook.SaveAs "L:\Aktuell\" & ActiveWorkbook.Name
Err.Clear ' allfälligen fehlercode löschen
On Error Goto 0 ' fehlerbehandlung wieder einschalten
gruss
yogi

Anzeige
AW: Mappe beim Schließen in 2x sichern
14.11.2007 17:33:00
Fritz_W
Hallo yogi,
danke, funktioniert prima.
mfg
Fritz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige