Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
924to928
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inputbox mit Zahlenformat
19.11.2007 10:41:54
volker
Hai Excels,
ich lass mit folgendem makro das gewünschte Datum über eine Inputbox in eine Zelle schreiben.
Wie bekomm ich es hin dass das Datum korrekt formatiert wird?
Ich möchte das aus bspw Eingabe: 1.1.07
so formatiert wird dass die Ausgabe 01.01.2007 lautet.
Hier mein aktueller Code (so hab ichs probiert)
Cells(4, 16).Select
Selection.NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
Lieferdatum = InputBox("Lieferdatum:TT,MM,JJJJ ")
Cells(4, 16) = Lieferdatum
Vielen Dank für Eure Hilfe Gruss volker

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inputbox mit Zahlenformat
19.11.2007 10:50:00
Peter
Hallo Volker,
z. B. so:


e(Lieferdatum) Then
   With Cells(4, 16)
      .NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
      .Value = CDate(Lieferdatum)
   End With
 Else
   MsgBox "Sie müssen bitte ein gültiges Datum eingeben - danke.", _
      48, "   Hinweis für " & Application.UserName
End If
End Sub 


Gruß Peter

Anzeige
AW: Inputbox mit Zahlenformat
19.11.2007 11:10:00
Renee
Hi Volker,
Mit Datümer ;-) zu arbeiten ist in Excel immer ein bisschen mühsam. Als Vorschlag:

Sub DatumsEingabe()
On Error GoTo invalid_format
do_it_again:
vDatum = InputBox("Lieferdatum:TT,MM,JJJJ ", "Lieferdatum", Format(Date, "D,M,YYYY"))
If vDatum = "" Then Exit Sub
If Format(CDate(vDatum), "D,M,YYYY")  vDatum Then GoTo invalid_format
Cells(4, 16).NumberFormat = "D/M/YYYY"
Cells(4, 16) = CDate(vDatum)
Exit Sub
invalid_format:
MsgBox "Format muss TT,MM,JJJJ sein"
GoTo do_it_again
End Sub


GreetZ Renee

AW: Inputbox mit Zahlenformat
19.11.2007 11:34:59
Renee
Hi,
Da hab ich wohl was verbockt, dafür wir hier noch geprüft ob das Lieferdatum in der Zukunft liegt.

Sub DatumsEingabe()
On Error GoTo invalid_format
do_it_again:
vDatum = InputBox("Lieferdatum:TT,MM,JJJJ ", "Lieferdatum", Format(Date, "D,M,YYYY"))
If vDatum = "" Then Exit Sub
If Format(CDate(vDatum), "D,M,YYYY")  vDatum _
Or CDate(vDatum) 


GreetZ Renee

Anzeige
AW: Inputbox mit Zahlenformat
19.11.2007 11:41:00
volker
Hai Renee!
Danke!
Hast Du meine mail erhalten?
Gruss volker

AW: Inputbox mit Zahlenformat
19.11.2007 11:11:00
volker
Perefect Peter,
Danke Gruss volker

AW: noch einmal komplett
19.11.2007 16:33:05
Peter
Hallo Volker,
komplett sollte es eigentlich so aussehen:


Option Explicit
Public Sub Test()
Dim Lieferdatum  As String
Lieferdatum = InputBox("Lieferdatum:TT,MM,JJJJ ")
If IsDate(Lieferdatum) Then
   With Cells(4, 16)
      .NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
      .Value = CDate(Lieferdatum)
   End With
 Else
   MsgBox "Sie müssen bitte ein gültiges Datum eingeben - danke.", _
      48, "   Hinweis für " & Application.UserName
End If
End Sub 


Gruß Peter

Anzeige
AW: noch einmal komplett
21.11.2007 07:36:00
volker
Hai Peter,
Danke für den Code!
Ich habs so reingeschrieben, dass das Format bei falscheingabe einfach angepasst wird.
Super Vieln DAnk Gruss volker

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige