Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
928to932
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeichen aus Array in String vorhanden?

Zeichen aus Array in String vorhanden?
27.11.2007 13:46:09
Oliver
Hallo zusammen,
gibt es eine Möglichkeit einen String zu untersuchen, ob in diesem ein Zeichen aus einem Array vorhanden ist?
String: "Hallo!"
String-Array: Array("\","!")
Die Möglichkeit das komplette Array durchzugehen und per Instr zu vergleichen ist mir zu umständlich. Ich suche eine Funktion wie "Schnittmenge" oder so ähnlich.
Gruß,
Oliver.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichen aus Array in String vorhanden?
27.11.2007 14:11:04
Peter
Hallo Oliver,
z. B. so:


Public Sub Suchen()
Dim aWerte     As Variant
Dim sText      As String
Dim iIndex     As Integer
Dim bGefunden  As Boolean
   aWerte = Array("\", "!")
   sText = "Hallo!"
   For iIndex = 0 To UBound(aWerte)
      If InStr(sText, aWerte(iIndex)) > 0 Then
         bGefunden = True
         Exit For
      End If
   Next iIndex
   If bGefunden = True Then
      MsgBox "Das Zeichen  """ & aWerte(iIndex) & """  wurde im Text gefunden.", _
         , "   Hinweis für " & Application.UserName
    Else
      MsgBox "Im text ist keines der gesuchten Zeichen enthalten.", _
         , "   Hinweis für " & Application.UserName
   End If
End Sub 


Gruß Peter

Anzeige
AW: Zeichen aus Array in String vorhanden?
27.11.2007 14:33:00
Oliver
Hallo Peter,
so in der Art habe ich das schon gelöst. Würde aber gerne als eine Fehlerabfrage bestimmte Zeichen nicht zulassen. Bei einem neuen Worksheet sollten ja z.B. kein "\", "/", usw. vorkommen. Und jetzt möchte ich gerne folgendes Abfragen:
if "Ist in String ein Zeichen aus String-Array vorhanden?"=true then
'MeineFehlerRoutine
End IF
Gruß,
Oliver.

AW: Zeichen aus Array in String vorhanden?
27.11.2007 14:46:05
Peter
Hallo OLiver,
dann brauchst du doch nur hier anzusetzen:


For iIndex = 0 To UBound(aWerte)
      If InStr(sText, aWerte(iIndex)) > 0 Then ' Zeichen gefunden ?
 '       deine Fehler-Routine
      End If
   Next iIndex 


Gruß Peter

Anzeige
AW: Zeichen aus Array in String vorhanden?
27.11.2007 17:01:00
Peter
Hallo OLiver,
welche Zeichen willst du denn zulassen, bzw. welche Zeichen NICHT zulassen?
Vielleicht wäre eine RegEx-Lösung ja etwas für dein Problem.
Gruß Peter

AW: Zeichen aus Array in String vorhanden?
27.11.2007 18:19:00
Josef
Hallo Oliver,
suchst du das?
Public Function IsValidSheetName(ByVal strName As String) As Boolean
Dim objRegExp As Object

Set objRegExp = CreateObject("vbscript.regexp")

With objRegExp
    .Global = True
    .Pattern = "^[^\/\\:\*\?\[\]]{1,31}$"
    .IgnoreCase = True
    IsValidSheetName = .test(strName)
End With

Set objRegExp = Nothing

End Function


Sub test()
Debug.Print IsValidSheetName("/?")
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige

329 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige