Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
928to932
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeilen finden und Zeichen einsetzen

Zeilen finden und Zeichen einsetzen
29.11.2007 12:36:00
Michael
hallo an alle,
habe mal wieder ein kleines problem.
ich muss in vielen tabellen zeilen die mit "PT" beginnen, zwischen zeichen 19 und 20 ein "L" einfügen. die anzahl der zu ändernde zeilen sind immer verschieden und stehen in der tabelle nicht immer an der gleichen stelle.
ist so was per klick (makro) möglich.
https://www.herber.de/bbs/user/48135.xls
mfg.
michael

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen finden und Zeichen einsetzen
29.11.2007 12:52:45
Erich
Hallo Michael,
probier mal

Sub PTmitL()
Dim zz As Long
For zz = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Left(Cells(zz, 1), 2) = "PT" Then _
Cells(zz, 1) = Left(Cells(zz, 1), 19) & "L" & Mid(Cells(zz, 1), 20)
Next zz
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Zeilen finden und Zeichen einsetzen
29.11.2007 13:01:39
Michael
vielen vielen dank,
genau was ich gesucht habe,....wie immer spitze dieses forum.
nochmal danke
mfg. michael

AW: Zeilen finden und Zeichen einsetzen
29.11.2007 12:54:30
ransi
HAllo Michael
Versuche es mal so:

Public Sub test()
Dim zelle As Range
For Each zelle In Range("A1:A1000")
    If Left(zelle, 2) Like "PT" Then _
        zelle = Replace(zelle, Mid(zelle.Text, 19, 1), _
        Mid(zelle.Text, 19, 1) & "L")
Next
End Sub

ransi

Anzeige
AW: Zeilen finden und Zeichen einsetzen
29.11.2007 12:59:00
Erich
Hallo Ransi,
hast du das getestet?
Mid(zelle.Text, 19, 1) kann oft in zelle vorkommen - nicht nur an Pos. 19.,
ersetzt wird das Zeichen an allen Stellen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Zeilen finden und Zeichen einsetzen
29.11.2007 13:06:00
ransi
HAllo Erich
AAAArg.
Getestet schon, allerdings nur auf das 19te und 20te Zeichen geschaut ob da auch ein "L" zugekommen ist.
Hast natürlich recht.
@Michael
Ignorier den Blödsinn den ich eben gepostet habe.
Ich ziehe den Beitrag zurück.
ransi

AW: Zeilen finden und Zeichen einsetzen
29.11.2007 15:12:37
Erich
Hallo Michael,
noch ne Lösung, mit Replace:

Sub PTmitL2()
Dim rng As Range, str As String
For Each rng In Range("A1:A" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
If Left(rng, 2) = "PT" Then
str = Left(rng.Text, 19)
rng = Replace(rng, str, str & "L", , 1)
End If
Next
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Zeilen finden und Zeichen einsetzen
29.11.2007 13:21:53
dan
Hi, hier mein Versuch :-). Gruss Dan, cz.
Option Explicit
Private Const CHAR_POS = 19
Private Const FLAG As String = "PT"
Private Const INSERT As String = "L"

Public Sub ZeichenEinfuegen()
On Error GoTo errZeichenEinfuegen
Dim r As Range
Dim c As Range
Dim s As String
Dim s1 As String
Dim s2 As String
Set r = ActiveSheet.UsedRange
For Each c In r.Cells
s = c.Text
If (VBA.Strings.Left(s, 2) = FLAG) Then
If (VBA.Len(s) >= CHAR_POS) Then
s1 = VBA.Left(s, CHAR_POS)
s2 = VBA.Right(s, VBA.Len(s) - CHAR_POS)
c.Value = s1 & INSERT & s2
End If
End If
Next c
Exit Sub
errZeichenEinfuegen:
MsgBox Err.Description, vbCritical, "ZeichenEinfuegen Error"
End Sub


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige