Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
928to932
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aus Text mach Zahl...

Aus Text mach Zahl...
30.11.2007 12:15:00
steli
Hallo zusammen,
folgendes Problem:
In einer Spalte wurden Zahlen in folgender Schreibweise eingegeben:
Leerzeichen Null Eins Zwei Drei bzw. " 0123"
Was ich nun benötige ist nur "123" also die Zahl (!) 123
Da es sich hierbei um 800 Zeilen mit immer der gleichen Schreibweise handelt,
also "Leerzeichen" "Null" und dann die dreistellige Zahl, dachte ich mir ein
Makro zu basteln, aber irgendwie fällt mir nicht ein wie ich das angehen könnte...
Vielleicht hat jemand ein Tip für mich...
Vielen Dank schon mal!!!
Steli

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ohne Makro
30.11.2007 12:18:00
heikoS
Hallo Steli,
markier einfach Deine Daten, geh ins Menü Daten | Text in Spalten, Fertigstellen. Jetzt hast Du Zahlen.
Klappt´s?
Gruß Heiko

AW: ohne Makro
30.11.2007 12:25:00
steli
hallo Heiko,
leider nein...

AW: ohne Makro
30.11.2007 14:02:18
Erich
Hallo Steli,
haben die Zellen, um die es geht, das Format "Text"?
Dann formatier sie doch mal mit Standard oder einem Zahlenformat
und probier dann Heikos Tipp noch mal aus.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: ohne Makro
30.11.2007 14:12:16
steli
Hallo Erich,
auch wenn mittlerweile eine Lösung gefunden wurde,
so habe ich den Tipp erneut versucht.
Ich habe die Zelle als Standard-Zahl definiert, aber Heiko's
Tipp funktioniert leider nicht.
Ransi meint ja, es handelt sich hier nicht um ein normales Leerzeichen,
was er damit meint weiß ich zwar nicht, leider habe ich auf meine
Frage daraufhin noch keine Antwort bekommen, aber Heiko's
Tipp will leider nicht funktionieren....
Gruß
Steli

Anzeige
AW: Aus Text mach Zahl...
30.11.2007 12:22:00
ransi
HAllo Steli
Schau dir Val-Funktion an.
Damit geht das ganz prima.
Option Explicit


Public Sub test()
Dim str As String
str = " 0123"
MsgBox Val(str)
End Sub

ransi

Anzeige
AW: Aus Text mach Zahl...
30.11.2007 12:36:34
steli
Hallo ransi,
entweder ich verstehe Deine Lösung nicht,
oder aber ich habe mein Problem falsch geschildert...
ich habe nicht in allen 800 Zeilen den gleichen Inhalt,
' 0123', sondern unterschiedliche "Zahlen"
...vielleicht verstehe ich aber auch nicht Deinen Lösungsansatz....
Sorry

AW: Aus Text mach Zahl...
30.11.2007 13:07:09
ransi
HAllo Steli
Sorry, aber ich dachte bei "VBA gut" bekommst du die Schleife alleine gebunden.
Versuche es mal so:
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit


Public Sub test()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Range("A1:A800") 'Bereich anpassen
    Zelle.Value = Val(Zelle.Value)
Next
End Sub

ransi

Anzeige
AW: Aus Text mach Zahl...
30.11.2007 13:17:00
steli
Hallo ransi,
also ich hatte Deinen Vorschlag schon
modifiziert gehabt....
das Problem war, dass das Ergebnis überall "0" war.
Daraufhin meine Antwort.
Nun habe ich es mit Deinem modifiziertem Code
versucht, das Ergebnis ist auch wieder "0".
Also nach Ausführung des Codes erhalten alle Zellen
den Wert "0".
...und nun?
*verzweifel*....

AW: Aus Text mach Zahl...
30.11.2007 13:34:09
ransi
HAllo Steli
Das ist kei richtiges Leerzeichen.
Versuche es mal so:
Option Explicit


Public Sub test()
Worksheets("20071130-1152-ndlp-de").Columns(1).Replace _
    What:=Chr(160), Replacement:=""
End Sub

ransi

Anzeige
AW: Aus Text mach Zahl...
30.11.2007 13:45:00
steli
Hallo Ransi,
das hat funktioniert,
vielen vielen Dank!!!
trotzdem würde es mich nun interessieren
zu erfahren was Du mit "kein richtiges" Leerzeichen
meinst?!?!
will ja nicht dumm sterben....
;)
LG Steli

per Formel
30.11.2007 13:46:38
heikoS
Hallo,
mit einer Formel ginge es z.B. so:
=--rechts(a1;4)
Runterkopieren, kopieren und über die Ausgangsdaten einfügen.
Gruß Heiko

Was bedeutet "--" ?
30.11.2007 14:00:00
Peter
Hallo Heiko,
ich hatte die Formel =Wert(Rechts(A1;4)) aber =--Rechts(A1;4)) funktioniert auch.
Was bedeutet "--" ? Hab ich noch nie gesehen.
Würde gern noch was lernen!!!
Vielen Dank für die Auskunft!
Gruß
Peter

Anzeige
AW: Was bedeutet "--" ?
30.11.2007 15:37:11
heikoS
Hallo Peter,
das Doppelminus ist eine mathematische Operation um aus einem Text eine Zahl zu machen. Dieses kann bei den Textfunktionen vorteilhaft sein, aber auch bei den Bool´schen Wahrheitswerten kann man damit arbeiten. Man könnte natürlich auch *1, ^1, /1, +0 oder so etwas machen - das Doppelminus finde ich jedoch eleganter. ;-) Aufgeschnappt habe ich es in einem Artikel von Frank Kabel.
Beispiel gefällig? Schreib mal =1=1 in eine Zelle. Das Ergebnis sollte WAHR sein. Wenn Du nun =-(1=1) und dann =--(1=1) verwendest. Was erhälst Du jetzt für Ergebnisse?
Alles klar geworden?
Ich benutze diese Schreibweise grundsätzlich in Matrixfunktionen.
Gruß Heiko

Anzeige
Vielen Dank !!
30.11.2007 16:23:00
Peter
Hallo Heiko,
wieder was gelernt,
vielen Dank
Gruß Peter

Bitte, gern geschehen mT
01.12.2007 21:31:26
heikoS
Hallo Peter,

wieder was gelernt


Dafür sind wir doch (fast) alle hier, oder? ;-)
Gruß Heiko

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige