Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
928to932
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagramm auf verschiedene Sheets

Diagramm auf verschiedene Sheets
30.11.2007 17:26:00
david
Hallo,
ich habe ein Makro aufgezeichnet, und möchte dies nun auf verschiedene Sheets anwenden!
Allerdings ist der Bereich der Datenreihen durch das Sheet in dem aufgezeichnet würde festgelegt.
Wie kann ich dies so modifizieren, daß ich das Makro auch auf andere Sheets des Workbooks anwenden kann?
Hat jemand einen Tipp?
gruß david

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm auf verschiedene Sheets
30.11.2007 17:34:33
Christian
Hallo david,
mein Tipp ohne deinen Code zu sehen:
ersetze den Tabellennamen in deinem aufgezeichneten Makro überall durch zB. "ActiveWorksheet.Name"
Christian

AW: Diagramm auf verschiedene Sheets
30.11.2007 17:35:18
Christian
ich meinte "ActiveSheet.Name"
sorry
Christian

AW: Diagramm auf verschiedene Sheets
30.11.2007 17:42:00
david
Hi Christian,
danke für den Tipp!
Aber leider klappt das nicht so wie erwartet.
Hier mal der problematische Teil es Codes:
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlXYScatter
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Motor1").Range("N16")
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = "=Motor1!R4C1:R19C1"
ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = "=Motor1!R4C2:R19C2"
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=""Drehmoment"""
ActiveChart.SeriesCollection(2).XValues = "=Motor1!R4C1:R19C1"
ActiveChart.SeriesCollection(2).Values = "=Motor1!R4C3:R19C3"
ActiveChart.SeriesCollection(2).Name = "=""Leistung"""
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Motor1"
Motor1 ist durch die Aufzeichnung generiert worden, ich habe aber noch weitere Motoren:-)
david

Anzeige
AW: Diagramm auf verschiedene Sheets
30.11.2007 18:26:15
Christian
Hallo david,
wenn ich das richtig sehe, ist der Datenbereich zusammenhängend, so dass du vielleicht schon _ mit dem folgenden parat kommst:

Sub Dia()
Dim ch As Chart
Dim wks As Worksheet
Set wks = ActiveSheet
Set ch = Charts.Add
With ch
.ChartType = xlXYScatter
.SetSourceData Source:=wks.Range("A4:C19"), PlotBy:=xlColumns
.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:=wks.Name
End With
End Sub


in deinem Code must du zusätzlich in den Formeln den Tabellennamen ersetzen. Hier ein Bsp, dass zuerst das obige Dia erstellt und dann noch eine Spalte dazunimmt - macht natürlich wenig Sinn, ist ja aber nur ein Bsp.:


Sub Dia2()
Dim ch As Chart
Dim sc As Series
Dim wks As Worksheet
Set wks = ActiveSheet
Set ch = Charts.Add
With ch
.ChartType = xlXYScatter
.SetSourceData Source:=wks.Range("A5:C19"), PlotBy:=xlColumns
Set sc = .SeriesCollection.NewSeries
sc.XValues = "='" & wks.Name & "'!R5C1:R19C1"
sc.Values = "='" & wks.Name & "'!R5C4:R19C4"
sc.Name = "=""Drehmoment"""
.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:=wks.Name
End With
End Sub


Rückmeldung wäre nett
Christian M

Anzeige
AW: Diagramm auf verschiedene Sheets
30.11.2007 18:50:15
david
Hey Christian!!!
das funktionier super!!!
Vielen vielen Dank!
Ich habe auch viel mit dem Sheet.Name rumprobiert, aber nicht so erfolgreich wie du.
Hast du vielleicht auch noch Ahnung von Datentypkonvertierung?
Ich habe noch einige Probleme mit der TREND-Funktion.
Vielen dank,
gruß david

AW: Diagramm auf verschiedene Sheets
30.11.2007 19:08:00
Christian
Kann ich nicht versprechen,
mach am Besten einen neuen Thread auf, da neues Thema.
Ich schau's mir dann gleich mal an.
Grüße
Christian

AW: Diagramm auf verschiedene Sheets
30.11.2007 18:38:00
Beverly
Hi David,

Sub diagramm()
Dim chDiagramm As ChartObject
Set chDiagramm = ActiveSheet.ChartObjects.Add(300, 150, 450, 300)
With chDiagramm.Chart
.ChartType = xlXYScatter
.SetSourceData Source:=ActiveSheet.Range("A1:C19")
.SeriesCollection(1).Name = "=""Drehmoment"""
.SeriesCollection(2).Name = "=""Leistung"""
End With
End Sub


________________________________________

Anzeige
AW: Diagramm auf verschiedene Sheets
30.11.2007 18:55:00
david
Hi Karin,
die Methode hat bei mir leider nicht funktioniert.
Aber mir ist ja nun geholfen;-)
gruß david

AW: Diagramm auf verschiedene Sheets
30.11.2007 19:19:54
Beverly
Hi David,
auch wenn dir schon geholfen wurde, würde ich gerne wissen, weshalb der Code bei dir nicht funktioniert und was für ein Fehler auftritt, denn ich möchte daraus lernen.
Bis später,
Karin

AW: Diagramm auf verschiedene Sheets
30.11.2007 19:25:00
david
Hi,
ich habe mir deinen Coe nochmal angesehen.
In meiner Version fehlte die Deklaration als Worksheet. Daher die Fehler.
Also sollte es funtionieren.

Anzeige
AW: Diagramm auf verschiedene Sheets
30.11.2007 19:48:26
Beverly
Hi David,
du solltest dir bitte angewöhnen, bei einer Antwort auch anzugeben, weshalb etwas nicht funktioniert und was für ein Fehler auftritt. Andernfalls können es andere User nicht nachvollziehen und auch nicht korrigieren. Und in diesem Fall liegt es offensichtlich nicht am vorgeschlagenen Code.
Übrigens - ich poste keinen Code, ohne ihn vorher zu testen. Andernfalls schreibe ich einen Vermerk dazu.
Bis später,
Karin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige