Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
932to936
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagramm: x Wert mehrer Y werte zuweisen

Diagramm: x Wert mehrer Y werte zuweisen
05.12.2007 23:36:00
Martin
Hallo zusammen.
vielleicht leigt es an der Uhrzeit, aber irgendwie bin ich gerade zu blöd ein Diagramm zu erstellen.
Ich möchte 2 x-Werten (Packung A, B) jeweils mehrere Y-Werte zuweisen uum dann die Streuung der beiden packungen miteinader zu vergleichen.
Auf der x-Achse soll dann Packung A bzw Packung B stehen und die darüber stehen y-Werte jeweils das gleiche Formal (symbol, Farbe) haben.
Wenn ich für jede Zeile eine Reihe definiere, müsste ich aber dies von Hand ändern und ich habe für jeden x-Wert ungefähr zweihundert Werte.
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen
https://www.herber.de/bbs/user/48259.xls
Gruß
Martin

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm: x Wert mehrer Y werte zuweisen
06.12.2007 07:21:00
Beverly
Hi Martin,
vielleicht mit diesem Code

Sub datenreihen()
Dim chDiagramm As Chart
Dim inReihen As Integer
Set chDiagramm = ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart
With chDiagramm
For inReihen = 1 To .SeriesCollection.Count
With .SeriesCollection(inReihen)
.MarkerBackgroundColorIndex = 3
.MarkerForegroundColorIndex = 3
.MarkerStyle = xlCircle
End With
Next inReihen
End With
End Sub


________________________________________

Ergänzung
06.12.2007 09:16:00
Beverly
Hi Martin,
damit an der X-Achse Pakung A und Packung B steht, kannst du folgendermaßen vorgehen: füge eine neue Datenreihe hinzu mit dem X-Wert E4 und dem Y-Wert E4. Wandle diesen Datenpunkt dann in den Diagrammtyp Linie um. Anschließend löschst du den Wert in E4 und entfernst den Legendeneintrag (Achtung, nicht das Legendensymbol löschen!).
Für das Färben der Datenpunkte kannst du dann das Makro verwenden.
https://www.herber.de/bbs/user/48263.xls
Bis später,
Karin

Anzeige
AW: Diagramm: x Wert mehrer Y werte zuweisen
06.12.2007 08:52:05
Herbert
hallo Martin,
um die gewünschte x-Achsenbeschriftung zu haben,
mußt du Diagrammtyp "Linie" nehmen...
dieser Code wandelt es auch um:

Sub typ_Linie()
Dim i%
With ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart
For i = 1 To .SeriesCollection.Count
With .SeriesCollection(i)
.ChartType = xlLineMarkers
.MarkerBackgroundColorIndex = 3
.MarkerForegroundColorIndex = 3
.MarkerStyle = xlCircle
.Border.LineStyle = xlNone
End With
Next
End With
End Sub


gruß Herbert

Vielen Dank!
06.12.2007 17:40:44
Martin
Hallo zusammen,
kam gerade erst dazu eure Antworten zu lesen.
Vielen Dank!
Grüße Martin

Anzeige
Doch noch eine Frage
06.12.2007 18:04:00
Martin
Was muss ich denn machen, wenn ich den beiden Spalten/Packungen verschiedene Symbole bzw. Farben zuordnen möchte...

AW: Doch noch eine Frage
06.12.2007 18:11:17
Beverly
Hi Martin,

Sub datenreihen()
Dim chDiagramm As Chart
Dim inReihen As Integer
Set chDiagramm = ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart
With chDiagramm
With .SeriesCollection(1)
.MarkerBackgroundColorIndex = 3
.MarkerForegroundColorIndex = 3
.MarkerStyle = xlCircle
End With
With .SeriesCollection(1)
.MarkerBackgroundColorIndex = 4
.MarkerForegroundColorIndex = 4
.MarkerStyle = xlDiamond
End With
End With
End Sub


Wie der MarkerStyle heißt, den du verwenden möchtest, kannst du mit dem Makrorekorder aufzeichnen, die Farben ebenfalls.
Bis später,
Karin

Anzeige
AW: Doch noch eine Frage
06.12.2007 18:28:00
Martin
Hallo Karin,
leider funktioniert das bei mir nicht. Jetzt werden die Symbole gar nicht mehr verändert?!
Gruß
Martin

AW: Doch noch eine Frage
06.12.2007 18:56:50
Beverly
Hi Martin,
sorry, stimmt, du hattest ja mehrere Datenreihen aus jeweils 2 Punkten. Dann sollte der Code so richtig sein

Sub datenreihen()
Dim chDiagramm As Chart
Dim inReihen As Integer
Set chDiagramm = ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart
With chDiagramm
For inReihen = 1 To .SeriesCollection.Count
On Error GoTo Ende
With .SeriesCollection(inReihen).Points(1)
.MarkerBackgroundColorIndex = 3
.MarkerForegroundColorIndex = 3
.MarkerStyle = xlCircle
End With
With .SeriesCollection(inReihen).Points(2)
.MarkerBackgroundColorIndex = 4
.MarkerForegroundColorIndex = 4
.MarkerStyle = xlDiamond
End With
Next inReihen
End With
Ende:
End Sub


Bis später,
Karin

Anzeige
AW: Doch noch eine Frage
06.12.2007 20:44:07
Martin
Super, vielen Dank Karin
Gruß
Martin

77 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige