Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
932to936
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wert aus Zelle übernehmen

Wert aus Zelle übernehmen
11.12.2007 16:47:00
Peter
Hallo alle zusammen,
ich möchte den Wert aus einer Zelle in Spalte A aus dem Blatt "Cashflow" in eine Zelle in Spalte A in das Blatt "MwSt" übernehmen.
Folgender Code übernimmt nicht den Wert, sondern errechnet im Blatt "MwSt" aus der Zahl die in der Zelle über der einzutragenden Zelle steht = Zahl + 1.
Beispiel:
Im Blatt "Cashflow" steht in Spalte A Reihe 10 eine 8.
In Blatt "MwSt" soll in Spalte A Reihe 9 auch die 8 eingetragen werden.
Eingetragen wird aber eine 7, weil über der Reihe 9 in Spalte A eine 6 steht.
Teil meines Codes:
Worksheets("MwSt").Activate
nz = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Cells(nz, 1).Value = Worksheets("Cashflow").Cells(nz, 1).Value
Kann mir jemand helfen?
Grüße aus Berlin

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert aus Zelle übernehmen
11.12.2007 17:09:15
Peter
Hallo Peter,
so, wie ich deinen Code-Schnipsel interpretiere, wird aus Zeile 9 in Zeile 9 kopiert.
Wenn also deine 8 in Zeile 10 steht, wird das nichts mit dem Kopieren.
Gruß Peter

AW: Wert aus Zelle übernehmen
11.12.2007 17:29:12
Peter
Hallo Peter,
das ist so nicht richtig, es wird immer ans Ende der Tabelle kopiert.
Es ist halt so das Blatt "MwSt" nicht genauso viel Zeile und auch nicht alle Nummern in Spalte A hat wie Blatt "Cashflow". Wenn aber eine Zeile (Zahlung) ins Blatt "MwSt" übernommen wird, dann muss die Nummer in Spalte A identisch sein.
Ich stelle mal den ganzen Code rein, vielleicht kannst du mir dann helfen.

Private Sub cmdOK_Click()
Dim cell As Range
Dim a As Long
Dim lbMsg As Byte
SpeedUp (True)
ActiveSheet.Unprotect Password:="Peter"
Dim nz As Integer, rngZ As Range
nz = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
For Each rngZ In Rows(nz - 1).SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
rngZ.Copy
Cells(nz, rngZ.Column).PasteSpecial Paste:=xlPasteFormulas
Next
Application.CutCopyMode = False
'Application.CutCopyMode = False
'Cells(nz, 1).Select
'Dim nz As Integer
'nz = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
'Rows(nz - 1).Copy
'Cells(nz, 1).PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats
Cells(nz, 1).Value = Cells(nz - 1, 1) + 1
Cells(nz, 2).Value = CDate(Me.txtDatum)
Cells(nz, 3).Value = CDate(Me.txtfaellig_zum)
Cells(nz, 4).Value = Me.cboArt
If Me.cboArt = "-" Or Me.cboArt = "-a" Then
Cells(nz, 5).Value = Me.txtGegenseite + " - " + Me.cboGesellschaft_Konto
Else
Cells(nz, 5).Value = Me.cboGesellschaft_Konto + " - " + Me.txtGegenseite
End If
Cells(nz, 6).Value = Me.txtZahlungsgrund
'Ohne Wechselkurs
'Konten und Zellbezüge für Zahlungsausgang bei Zahlungsart - oder -a (extern)
If Me.cboArt = "-" Or Me.cboArt = "-a" Then
If Me.cboGesellschaft_Konto = "DA al LEWA" Then
Cells(nz, 17).Value = (CDec(Me.txtBetrag_Gesellschaft_Konto) + CDec(Me.txtBetrag_MwSt)) * _
-1
End If
If Me.cboGesellschaft_Konto = "AW tr(Land) EURO" Then
Cells(nz, 78).Value = CDec(Me.txtBetrag_Gesellschaft_Konto)
End If
End If
Unload Me
Range("A7:CM2000").Sort Key1:=Range("B7"), Order1:=xlAscending, Header:= _
xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
'    ActiveSheet.Columns(2).Find(CDate(Me.txtDatum)).Select
ActiveSheet.Protect Password:="Peter"
'bis hier war das Blatt "Cashflow" aktiv
Worksheets("MwSt").Activate
ActiveSheet.Unprotect Password:="Peter"
'    Dim nz As Integer, rngZ As Range
nz = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
For Each rngZ In Rows(nz - 1).SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
rngZ.Copy
Cells(nz, rngZ.Column).PasteSpecial Paste:=xlPasteFormulas
Next
Application.CutCopyMode = False
'Application.CutCopyMode = False
'Cells(nz, 1).Select
'Dim nz As Integer
'nz = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
'Rows(nz - 1).Copy
'Cells(nz, 1).PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats
'hier ist wohl mein Problem
Cells(nz, 1).Value = Worksheets("Cashflow").Cells(nz, 1).Value
Cells(nz, 2).Value = CDate(Me.txtDatum)
Cells(nz, 3).Value = CDate(Me.txtfaellig_zum)
Cells(nz, 4).Value = Me.cboArt
If Me.cboArt = "-" Or Me.cboArt = "-a" Then
Cells(nz, 5).Value = Me.txtGegenseite + " - " + Me.cboGesellschaft_Konto
Else
Cells(nz, 5).Value = Me.cboGesellschaft_Konto + " - " + Me.txtGegenseite
End If
Cells(nz, 6).Value = Me.txtZahlungsgrund
'Ohne Wechselkurs
'Konten und Zellbezüge für Zahlungsausgang bei Zahlungsart - oder -a (extern)
If Me.cboArt = "-" Or Me.cboArt = "-a" Then
If Me.cboGesellschaft_Konto = "DA al LEWA" Then
Cells(nz, 8).Value = CDec(Me.txtBetrag_MwSt)
End If
If Me.cboGesellschaft_Konto = "AW tr(Land) LEWA" Then
Cells(nz, 31).Value = CDec(Me.txtBetrag_MwSt) * -1
End If
End If
Unload Me
Range("A7:CM2000").Sort Key1:=Range("B7"), Order1:=xlAscending, Header:= _
xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
'    ActiveSheet.Columns(2).Find(CDate(Me.txtDatum)).Select
ActiveSheet.Protect Password:="Peter"
Worksheets("Cashflow").Activate
SpeedUp (False)
End Sub


Danke
Peter

Anzeige
AW: Wert aus Zelle übernehmen
13.12.2007 01:59:00
Björn
Hallo Peter aus Berlin,
am Anfang ist das Blatt Cashflow aktiv. Dort schreibst Du in Deinem Code
Cells(nz, 1).Value = Cells(nz - 1, 1) + 1
damit wird der Zelle, deren Wert du später vom Blatt Cashflow auf das Blatt MwSt kopieren willst, ein neuer Wert zugewiesen. Dieser wird dann später mit deiner (scheinbaren) Problemzeile
Cells(nz, 1).Value = Worksheets("Cashflow").Cells(nz, 1).Value
auf das Blatt MwSt übernommen. Aber deine Problemzeile ist gar keine Problemzeile. Alles funktioniert einwandfrei. Nur hattest Du leider oben im Code schon den Inhalt auf dem Blatt Cashflow überschrieben.
Viele Grüße
Björn

Anzeige
AW: Wert aus Zelle übernehmen
13.12.2007 20:09:00
Peter
Hallo Björn,
der Fehler tritt auf jeden Fall im Tool auf.
Ich stelle mal die Datei als Zip rein.
Um die Sache zu testen eine kleine Anleitung:
1. Wenn das Blatt "Cashflow" angewählt ist findest du auf meiner eigenen Symbolleiste die Schaltfläche "extern"
2. diese anklicken und dann die Userform ausfüllen
In Blatt "Cashflow" und "MwSt" sind 2 neue Zeilen dazugekommen in denen die Daten die du in der Userform eingetragen hast zu sehen sind.
Du wirst sehen, das im Blatt "Cashflow" in Spalte 1 der neuen Zeile die 9 steht und im Blatt "MwSt" die 8.
Dort muss aber auch die 9 stehen!!!
Datei: https://www.herber.de/bbs/user/48447.zip
Gruß
Peter

Anzeige
AW: Wert aus Zelle übernehmen
15.12.2007 10:11:20
Björn
Hallo Peter,
hat leider aus verschiedenen Gründen ein wenig gedauert, bis ich antworten konnte. Dafür habe ich Dein Problem nun begriffen.
Es besteht darin, dass Du am Anfang Deines Codes die Variable nz mit einem Wert belegst und zwar mit dem Wert "letzte Zeile auf Blatt Cashflow + 1" dieser Wert wird im weiteren Verlauf des Codes überschrieben, wenn Du das Blatt MWSt aktiviert hast. Dann definierst Du nz als "letzte Zeile auf Blatt MWSt + 1".
In der Zeile Cells(nz, 1).Value = Worksheets("Cashflow").Cells(nz, 1).Value verwendest Du leider nur gedanklich zwei unterschiedliche Werte für nz. Im linken Teil der Zuweisung willst Du auf die "letzte Zeile auf Blatt MWSt + 1" referenzieren, im rechten Teil aber auf "letzte Zeile auf Blatt Cashflow + 1". Das geht nur mit zwei verschiedenen Variablen, jedenfalls dann, wenn die Anzahl der Zeilen auf den Blättern unterschiedlich ist, bzw. sein kann.
Am besten Du ergänzt am Anfang Deines Codes eine Dim-Anweisung wie z. B. "Dim nz2 as Integer" und ersetzt ab der Zeile Worksheets("MwSt").Activate die Variable "nz" durch "nz2", bis auf im rechten Teil der Zuweisung Cells(nz, 1).Value = Worksheets("Cashflow").Cells(nz, 1).Value. Diese Zuweisung muss am Ende dann so aussehen:
Cells(nz2, 1).Value = Worksheets("Cashflow").Cells(nz, 1).Value.
Viele Grüße
Björn

Anzeige
AW: Wert aus Zelle übernehmen
18.12.2007 15:36:00
Peter
Danke Björn, funktioniert.

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige