Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
932to936
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Combobox

Problem mit Combobox
13.12.2007 12:19:00
Sebastian
Hallo Experten!
Ich möchte eine Combobox mit Werten aus einer Tabelle befüllen. In dieser Tabelle befinden sich als Spalten u.a. Nummern (Bsp. 01, 02, 03...) und Namen (Bsp. Peter, Michael, Sabine). Ich möchte nun dass die Combobox mit einer Kombination aus beidem befüllt wird, also:
01 Peter
02 Michael
03 Sabine
Das habe ich soweit hinbekommen.
Beim Anklicken der Combobox soll allerdings wieder nur die Nummer ausgelesen werden und nicht der komplette Wert mitsamt dem Namen. Die Nummer mit left/right wieder auszulesen macht keinen Sinn, da es auch 3 und 4 stellige Nummern gibt. Wie mache ich sowas?
Hier der bisherige Code zum befüllen der Combobox (CboObjektListeNeu):

Sub CboObjektListeNeuFuellen()
CboObjektListeNeu.Clear
Worksheets("OST").Activate
Dim i As Long, tarCol As Long, startRow As Long, lastRow As Long
'Startzeile wo die Daten beginnen
startRow = 18
'Spalte wo die Daten stehen
'1 = A, 2 = B usw.
tarCol = 1
'Letzter Eintrag in dieser Spalte berechnen
lastRow = Cells(Rows.Count, tarCol).End(xlUp).Row
ReDim sendArr((lastRow - startRow) + 1)
''Daten erstmal in Array einlesen
For i = startRow To lastRow
'Hier wird Nummer und Name zusammengefügt:
sendArr(i - startRow) = Cells(i, tarCol) & " " & Cells(i, tarCol + 1)
Me.CboObjektListeNeu.AddItem
Me.CboObjektListeNeu.List = sendArr
Next
Me.CboObjektListeNeu.ListIndex = 0
End Sub


Dert Wert Me.CboObjektListeNeu.Value lieftert mir jetzt ja immer den gesamten Wert mit Nummer und Name also z.b 01 Peter. Ich möchte aber wieder nur die 01 herausbekommen.
Hat jemand eine Idee wie ich das hinbekommen könnte?
Ich bedanke mich im Voraus und bin gespannt auf Antworten.
Gruß, Sebastian

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Combobox
13.12.2007 12:42:00
Renee
Hi Sebastian,
1. Setze die Eigenschaft .ColumnCount der Box auf 2
2. Setze die Eigenschaft .BoundColumn der Box auf 1
3. Setze die Eigenschaft .LinikedCellder Box auf eine Zelladress (z.B. C3)
4. Addiere nach dem Prinzip:

ListBox1.AddItem Cells(zeile, 1)
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 2) = Cells(zeile, 2)


In C3 findest Du den wert der Spalte 1 der selektieren Zeile der Box.
GreetZ Renee

oops, kleiner Fehler....
13.12.2007 12:48:34
Renee
im Prinzip:

ListBox1.AddItem Cells(zeile, 1)
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 1) = Cells(zeile, 2)


Renee

Anzeige
AW: Problem mit Combobox
13.12.2007 17:23:00
Peter
Hallo Sebastian,
vielleicht ist das eine Lösung für dich:
Worksheets("Tabelle1").Range("C2").Value = Val(ComboBox1.Value)
Gruß Peter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige