Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
932to936
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Passwort einem Benutzernamen zuordnen

Passwort einem Benutzernamen zuordnen
17.12.2007 08:06:00
Uwe
Hallo. habe eine Prblemstellung für euch an der ich momentan bisschen hänge:
Folgender Code:

Private Sub UserForm_Initialize()
Worksheets("benutzernamen").Activate
login.Benutzername.RowSource = _
Sheets("benutzernamen").Range("A2:A" & _
ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count).Address
End Sub


Damit wird der Inhalt der Zellen in Spalte A (ab A2) in die Dropdownliste aufgenommen. In der Userform befindet sich daneben ein Passwortfeld, welches für jeden Benutzer unterschiedlich sein soll. nun würde ich gerne in Spalte C (ebenfalls ab C2) ein Passwort eintragen, mit welchem der Rechner das in die Userform eingetragegene Passwort vergleichen soll...also ebenfalls dynamisch. zu jedem Usernamen ein extra Passwort...nur zu Info: aufgrund des Logins/ des Loginnamens werden darauffolgend Zugriffs- und Schreibrechte gesetzt...
kann mir da jemand unbürokratisch weiterhelfen?
mfg Uwe

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Passwort einem Benutzernamen zuordnen
17.12.2007 11:51:59
Daniel
Hi
du kannst die Userform mehrspaltig aufbauen, in dem du in der Rowsource-Eigenschaft einen Mehrspaltigen Zellbereich zuweist.

login.Benutzername.RowSource = _
Sheets("benutzernamen").Range("A2:C" & _
ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count).Address


mit der ColumnCount-Eigenschaft kannst du festlegen, wieviele Spalten angezeigt werden.
mit dem Befehl: Combobox1.List(zeile,spalte) kannst du die einzelnen Werte der Combobox auslesen. (beachte: die erste Zeile/Spalte haben jeweils den Wert 0)
und mit dem Befehl Combobox1.ListIndex kannst du auswerten, welche Zeile der Anwender gewählt hat.
kleines Beispiel um das Password des gewählten Users zu ermitteln:


Password = Combobox1.List(combobox1.Listindex, 2)


Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Passwort einem Benutzernamen zuordnen
17.12.2007 13:00:00
Uwe
Hmmm. jetzt habe ich folgenden Code:
"Benutzername" ist der Name der ComboBox und "userpasswort" soll das richtige Passwort sein... und "passwort" demnach logischerweise das durch den Benutzer eingegebene Passwort...

Private Sub loginbutton_Click()
userpasswort = Benutzername.List(Benutzername.ListIndex, 2)
If userpasswort = passwort.Value Then
MsgBox "willkommen"
Else: MsgBox "Passwort falsch"
End If
End Sub


Trotzdem erscheint bei einem richtigen Passwort die "Passwort falsch" MsgBox...
Benutzernamen stehen ab A2 nach unten und in Spalte C die dazugehörigen Passwörter. Spalte B beinhaltet die Funktion der jeweiligen Person nach der sich dann auch die Freigegebenen Arbeitsmappen richten, aber das ist eine andere Geschichte....
wo steckt der fehler im obigen Code?
mfg Uwe

Anzeige
AW: Passwort einem Benutzernamen zuordnen
17.12.2007 15:08:31
Daniel
Hi
das lässt sich aus dem Codeschnipsel nicht ermitteln.
der fehler kann auch an einer anderen Stelle liegen.
setz mal nen Haltepunkt auf die Zeile mit der IF-Anweisung und schau dir dann mal an, welche Werte die Variablen haben.
Vielleicht bekommst du dann einen Hinweis, wo der Fehler liegt.
Gruß, Daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige