Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
936to940
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excel, Userform, Erreicgnis nicht auslösen

Excel, Userform, Erreicgnis nicht auslösen
20.12.2007 18:51:19
Franc
hmpf doofe Überschrift aber wenig Platz. ^^
Ich habe eine Datei, die viele benutzen und Zentral auf einem Netzlaufwerk zur Verfügung steht. Nun füge ich Optionen hinzu, die für jeden selbst zentral auf der Festplatte gespeichert werden.
Dazu erstelle ich eine Datei die im Temp Laufwerk liegt.
Nun gibt es in der 2. Userform eine Checkbox. Je nachdem ob die Datei schon vorhanden ist oder _
nicht soll sie einen Haken enthalten. Wenn kein Haken drin ist, kann man einen setzen und die _ Datei und einige andere Einstellungen werden durchgeführt. (diese Änderungen werden in vba über "

Private Sub CheckBox1_Click()" veranlaßt.
Nun habe ich folgendes Problem.
Ich aktivere die 2. Userform wo dann die Optionen und die Schaltfläche CheckBox1 drin ist mit   _
_
einem Button auf der 1. Userform.
Das sieht wie folgt aus:


Private Sub CommandButton1_Click()
If Dir("C:\temp\*.hss") > "" Then UserForm2.CheckBox1 = True
UserForm2.Show
End Sub


Erst prüfe ich, ob die Datei vorhanden ist (davon gibts nur eine) und dann soll die Checkbox1 _
aktiviert werden. Wenn das passiert, werden aber gleichzeitig die Befehle ausgeführt, die bei "


Private Sub CommandButton1_Click()" stehen. Gibt es eine Möglichkeit, den Haken da rein zu  _
bekommen ohne das die Befehle ausgeführt werden?
Das soll nämlich erst dann sein, wenn man zum Beispiel den Haken mit der Maus manuell setzt  _
oder entfernt.
Dachte da beim automatisch setzen an sowas wie
Event = 0
Haken setzen
Event = 1

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Application.EnableEvents ...
20.12.2007 18:58:53
Matthias
Hallo
am Anfang
Application.EnableEvents = False
und am Ende
Application.EnableEvents = True
Geht wohl nicht ?
Userbild

AW: Application.EnableEvents ...
20.12.2007 19:34:34
Erich
Hallo Franc,
ganz klar ist mir das nicht geworden, aber vielleicht treffe ich ja trotzdem:
In einem allg. Modul vor allen Prozeduren:
Dim bolNot As Boolean
Die Variable kannst du dann so verwenden:

Private Sub CheckBox1_Click()
If Not bolNot Then
Select Case CheckBox1
Case True:             MsgBox "an"
Case False:            MsgBox "aus"
End Select
End If
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
If Dir("C:\temp\*.hss") > "" Then
bolNot = True
UserForm1.CheckBox1 = True
bolNot = False
End If
UserForm1.Show
End Sub

Noch eine Bemerkung:
In temphotspot ist die Variable a widersprüchlich deklariert, einmal mit
Set a = fs.CreateTextFile(dateiname, True)
danach mit
Dim a As Integer
Das kann nicht funzen.
Ich empfehle dringend, Option Explicit einzusetzen. Dazu ein Link:
http://www.online-excel.de/excel/singsel_vba.php?f=4
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Application.EnableEvents ...
20.12.2007 20:00:00
Franc
thx, das hört sich schonmal sehr gut an und wird sicher funktionieren.
Die anderen Module sollten gar net mitgeschickt werden. ^^
Aber danke für den Tip. Steht aber ehj noch alles durcheinander drin.
Bin grad dabei alles umzustricken.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige