Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
936to940
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
keine doppelten zeichen in einem wort
30.12.2007 12:47:16
Wolfgang
hallo,
wie schaffe ich es, dass keine doppelten zeichen in einem wort eingegeben werden können.
bei der eingabe in eine textbox habe ich festgelegt, dass man nur zahlen und ein "," eingeben kann. ich möchte jetzt, dass man keine zwei "," in eine textbox eingeben kann.
also verboten: "123,456,78" halt nur standard währungen wie 123,45 auch evtl. mit mehr nachkommastellen
danke schonmal im voraus

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: keine doppelten zeichen in einem wort
30.12.2007 13:03:17
Peter
Hallo Wolfgang,
versuch es einmal mit dem beigefügten Makro - aus dem Klassenmodul des UserFormulars.

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
If Len(TextBox1) = 0 Then   ' wurde noch nichts eingegeben ?
Select Case KeyAscii
Case 44, 45, 48 To 57 ' 44 = , 45 = - 48 - 57 = 0 - 9
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
ElseIf InStr(1, TextBox1, ",") = 0 Then ' gibt es noch kein Komma ?
Select Case KeyAscii
Case 44, 48 To 57     ' 44 = , 48 - 57 = 0 - 9
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
Else
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57         ' 48 - 57 = 0 - 9
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End If
End Sub


Gruß Peter

Anzeige
AW: keine doppelten zeichen in einem wort
30.12.2007 13:09:00
Wolfgang
vielen vielen dank,
wünsch dir noch einen guten rutsch ins neue jahr
gruß
wolfgang

AW: keine doppelten zeichen in einem wort
30.12.2007 13:15:00
Daniel
Hi
sollte genauso funktionieren, ist aber etwas kürzer

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57 ' 44 = , 45 = - 48 - 57 = 0 - 9
Case 44, 45
If InStr(TextBox1.Value, Chr(KeyAscii)) > 0 Then KeyAscii = 0
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub


Gruß, Daniel

AW: keine doppelten zeichen in einem wort
30.12.2007 13:04:59
Josef
Hallo Wolfgang,
das geht zB. so.
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
    Case 48 To 59
    Case 44
        If InStr(1, TextBox1, ",") > 0 Then KeyAscii = 0
    Case Else
        KeyAscii = 0
End Select
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: auch negative Werte eingeben
30.12.2007 14:29:33
Peter
Hallo Wolfgang,
um auch negative Werte eingeben zu können, in der Kurzform so:

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case 48 To 59   ' die Ziffern 0 - 9
Case 44         ' das Komma
If InStr(1, TextBox1, ",") > 0 Then KeyAscii = 0
Case 45         ' das Minuszeichen
If InStr(1, TextBox1, "-") = 0 And _
Len(TextBox1) = 0 Then
Else: KeyAscii = 0
End If
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub


Gruß Peter

209 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige