Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
936to940
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Passwort

Passwort
01.01.2008 13:07:53
ioannis
Hallo zusammen,
was ist die maximale Anzahl der Zeichen die man als Passwort benutzen darf? Gibt es Symbole oder Zeichenfolgen die als schwer zu knacken gelten?
Ich bedanke mich in Voraus.
Ioannis

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Passwort
01.01.2008 13:16:44
{Boris}
Hi Ioannis,
ins Klassenmodul einer Tabelle:

Sub test()
Dim s As String
On Error GoTo uups:
Do
s = s & "x"
Me.Protect s
Me.Unprotect s
Loop
uups:
MsgBox Len(s)
End Sub


Die MsgBox zeigt mir 256 an (xl2003).
Ansonsten sind imho Passwörter mit vielen Sonderzeichen schwerer zu knacken.
Grüße Boris

AW: Passwort
01.01.2008 13:55:00
ioannis
Hallo Boris,
Vielen Dank fuer die schnelle und kompetente Antwort.
Freundliche Gruesse
Ioannis

AW: Passwort
01.01.2008 14:04:06
ioannis
Waere auch ein dynamisches Passwort moeglich? Eins, das z.B. jeden Tag sich aendert?

Anzeige
AW: Passwort
01.01.2008 15:18:53
Daniel
Hi
Meines Wissens nach nicht.
da müsstest du ein Makro erstellen, daß beim Öffnen der Datei ein neues Password vergibt, sowas in der Art
(beispielhaft):

Workbook_Open()
AltesPassword = ?
NeuesPassword = ?
Sheets(xxx).Unprotect Password:=AltesPassword
Sheets(xxx).Unprotext Password:=NeuesPassword
end sub


allerdings könnte man dann u.U. aus dem Makrocode das Password ableiten.
und du musst dir irgendwie das alte Password merken oder aus einem Dateimerkmal (letze Speicherung) ableiten können.
Gruß, Daniel

Anzeige
Ja, das geht so wie hier (Daniel) beschrieben,...
01.01.2008 17:56:58
Luc:-?
...Ioannis, *
ich habe sowas schon mal probiert, allerdings etwas komplexer... ;-)
Das VBA-Projekt müsstest du natürlich schützen oder das Passwort woanders (versteckt!) speichern und dann da abrufen oder das Passwort in verschlüsselter Form im Projekt speichern und mit einer dort aufgerufenen udFkt entschlüsseln, die selber in einem geschützten AddIn steckt. Mehr kann ich dazu aus verständlichen Gründen nicht sagen, geschweige denn Lösungen posten... ;-)
Die ganze Mühe nutzt aber nur was, wenn du eine intelligente Strategie für die Passwortänderungen unter Berücksichtigung von Knackpgmm entwickelst. Also dann auch mit einem Knackpgm testen!
Gruß + Gutes Neues!
Luc :-?
* Bis auf den Fehler...
Sheets(xxx).Unprotext Password:=NeuesPassword muss lauten...
Sheets(xxx).Protect Password:=NeuesPassword

Anzeige
AW: Ja, das geht so wie hier (Daniel) beschrieben,...
01.01.2008 18:44:00
ioannis
Vielen Dank an Euch. Ich probiere es, als Funktion der Systemzeit. Ich kann mir nicht vorstellen, dass wenn es sich schnell genug aendert, und das Passwort selber lang genug ist, ein Knackprogramm Erfolg haben kann...
Freundliche Gruesse
Ioannis

AW: Ja, das geht so wie hier (Daniel) beschrieben,...
01.01.2008 18:50:00
Daniel
HI
wenn deine Daten so geheim und wichtig sind, daß andere Leute ein Knackprogramm darauf ansetzen, ist Excel u.U. nicht die geeignete Lösung.
Gruß, Daniel

AW: Ja, das geht so wie hier (Daniel) beschrieben,...
01.01.2008 19:28:00
ioannis
Ja, ich weiss. Aber gleichzeitig, ein weit verbreitetes User Interface, wie das von Excel, ist fuer den Anwender immer freundlicher, er gibt sich keine Muehe sich einzuarbeiten...
Freundliche Gruesse
Ioannis

Anzeige
AW: Ja, das geht so wie hier (Daniel) beschrieben,...
01.01.2008 20:07:00
Daniel
Hm
naja Datentechnisch gesehen ist Excel eher ne Hinterhofbastelwerkstatt.
Es traut sich zwar jeder rein, der schon mal ne Feile in der Hand hatte,
nichtsdesdotrotz ist alles offen und ungeschützt.
Gruß, Daniel

AW: Passwort
01.01.2008 19:51:00
Uduuh
Hallo,
dein PW kannst du noch so komplex gestalten. In 2 Minuten ist es weg! Dito VBA-Projektschutz.
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Passwort
01.01.2008 20:13:00
ioannis
Ich verstehe nicht ganz. Ein zeitabhaengiges Passwort aus 256 Zeichen ist in 2 Minuten weg? Das ist nur moeglich, wenn das ganze Passwort umgangen werden kann...

Anzeige
AW: Passwort
01.01.2008 20:35:00
Uduuh
Hallo,
ich verstehe auch nicht ganz.
Ein Blattschutzkennwort kannst du nicht zeitabhängig gestalten. Du kannst es bei jedem Aufruf der Datei (oder beim Schließen) ändern. Wenn es aber gesetzt ist, gilt es bis zum nächsten Aufruf. Das Blattschutzkennwort auszuhebeln ist gar kein Problem.
Was meinst du mit

wenn das ganze Passwort umgangen werden kann...


?
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Passwort
01.01.2008 21:04:52
ioannis
Hallo nochmal,
ein (sehr) langes Blattschuetzkennwort ist also kein Problem zu knacken. Und das gleiche gilt fuer das VBA-Projekt Kennwort? Der Code muss erstmal geheim bleiben...
Wenn an jeder Stelle des Kennwortes 100 unterschiedliche Zeichen gesetzt werden koennen, macht das insgesamt 100 hoch 256 moegliche Kombinationen. Ich kann mir nicht vorstellen, dass es in 2 Minuten geknackt weden kann, nur dass es z.B. irgendwo im System gespeichert wird, wo man das einfach ablesen kann...
Danke fuer die Muehe und Gruss
Ioannis

Anzeige
AW: Passwort
01.01.2008 21:26:00
Daniel
Hi
jedes Password, und wenn es noch so lang ist, muß ja irgendwo gespeichert sein.
wenn diese Speicherung unverschlüsselt an einer leicht zu erreichenden Stelle passiert, spielt die Länge keine Rolle mehr, dann muß nur noch das Password ausgelesen und eingebeben werden.
Gruß, Daniel

AW: Passwort
02.01.2008 15:30:00
ioannis
Verstanden.
Schlussfolgerung: Jedes Passwort wird in ein Hashwert uebersetzt. Alle moeglichen Hashwerte sind 65536.
q.e.d.
Vielen Dank an alle.
Ioannis

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige