Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
936to940
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Auslosung variieren

Auslosung variieren
05.01.2008 13:53:56
Fritz_W
Hallo VBA-Experten,
vor wenigen Tagen habe ich über dieses Forum die angefügte Datei erhalten, deren Programmcode Daniel erstellt hat. Ich würde nun gerne die Möglichkeiten der Datei wie folgt erweitern:
Der Code, der über die zweite Befehlsschaltfläche aktiviert wird (Auslosung ohne Show), sollte ersetzt werden durch einen Code, der eigentlich das gleiche erledigt wie der Code, der mit der Befehlsschaltfläche 1 verbunden ist, nur dass hier Mannschaften nicht gesetzt sind, sondern eine "freie Auswahl unter allen Mannschaften" erfolgt. Ansonsten alles gleich!
Freue mich über eure Hilfe und danke im voraus!
Gruß
Fritz
https://www.herber.de/bbs/user/48815.xls

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auslosung variieren
05.01.2008 14:13:39
Daniel
HI
dazu musst du die ober Hälfte des Makros so abändern.

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim i As Integer, j As Integer, x As Integer, a As Integer
Dim Manschaften
Dim Max As Integer
Dim Pos(AnzM) As Integer
Dim Lostopf As Range
Dim Mannschaftsliste As Range
Dim Gruppen As Range
Dim Los As Range
'--- Variablen
With Sheets("Tabelle1")
Set Lostopf = .Range("A3:C3").Resize(AnzM)
Set Mannschaftsliste = Lostopf.Columns(3)
Set Gruppen = .Range("g5").Resize(AnzG * (GrpGr + 1))
Set Los = .Range("e3")
End With
j = -1 'Postion in Gruppenliste für Freie Mannschaften zuweisen
For i = 1 To AnzM
j = j + 1
Select Case (j Mod (GrpGr + 1))
Case 0  'Leerzelle überspringen
j = j + 1
Case Else
End Select
Pos(i) = j
Next
'--- Auslosung vornehmen
Gruppen.ClearContents
With Lostopf.Columns(2)
.FormulaLocal = "=zufallszahl()"
.Formula = .Value
End With
Application.ScreenUpdating = False
Lostopf.Sort key1:=Lostopf.Cells(1, 2), order1:=xlAscending, header:=xlNo   'Mannschaften  _
nach zufallsreihenfolge sortieren
Manschaften = Lostopf.Columns(3)                                            'Zufällig  _
sortierte MannListe in Array einlesen zur weiteren Verwendung
Lostopf.Sort key1:=Lostopf.Cells(1, 1), order1:=xlAscending, header:=xlNo   ' _
Mannschaftsliste wieder in die ursprüngliche sortierung bringen.
Lostopf.Columns(2).ClearContents                                            'Zufallszahlen  _
wieder löschen
Application.ScreenUpdating = True
'--- Mannschaften in Gruppen aufteilen ---
....


dh. du kopierst den Kode von Button1 in den Code von Button2 und ersetzt den oberen Teil durch den hier gezeigten Code
Gruß, Daniel

Anzeige
Danke Daniel!
05.01.2008 14:22:00
Fritz_W
Hallo Daniel,
vielen Dank!!!
Wenn ich das (wider erwarten) nicht hinkrieg, melde ich mich hier noch einmal!
Schönes WE
Fritz

AW: Danke Daniel!
05.01.2008 14:42:00
Fritz_W
Hallo Daniel,
kurze Rückmeldung:
Das ganze funktioniert.
Die "freie Auslosung" allerdings "ohne Showeffekt", aber damit kann ich leben.
Nochmals vielen Dank!
mfg
Fritz

AW: Danke Daniel!
05.01.2008 14:47:00
Daniel
Hi
für den Showeffekt ist nur der untere Teil des Makros verantwortlich. (alles unter '--- Mannschaften in Gruppen aufteilen ---)
für diesen spiel es aber keine Rolle, die Manschaften gesetzt wurden oder nicht.
wenn du den Showeffekt auch für das 2. Makro haben willst, brauchst du nur diesen Codeteil aus dem ersten Marko in das 2. Makro zu kopieren (die drei Zeilen für das zurückschreiben ohne Show löschst du natürlich vorher)
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Danke Daniel!!
05.01.2008 15:52:00
Fritz_W
Hallo Daniel,
alles klar, nochmaligen Dank! Super Service hier!
Gruß
Fritz

AW: Danke Daniel!!
05.01.2008 18:43:21
Daniel
Hi
hast du auch das Kennwort dazu?
schließlich wollen wir hier was lernen und u.U. muß man den Code mal an seine Anforderungen anpassen?
Gruß, Daniel

AW: Danke Daniel!!
05.01.2008 18:55:24
Walter
Hallo Fritz,
Leider Nein
Spreche mal igelnet an.
Gruß
Walter

Anzeige
AW: Danke Daniel!!
05.01.2008 19:38:00
Fritz_W
Hallo Walter,
danke für Deinen Hinweis, ich schätze jede Art von Unterstützung.
Aber Daniel hat natürlich Recht! Ich will die Möglichkeit, das Ganze immer noch verändern und auf meine konkreten Bedürfnisse anpassen zu können, nicht missen. Und ich lerne gerne dazu!
Wenn ich nicht mehr weiterkomme, findet ich hier immer kompetente Unterstützung!
Ich möchte hier nochmals allen (!!) Helfern danken!
Gruß
Fritz

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige