Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
940to944
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Keine Erklärung für Syntax gefunden

Keine Erklärung für Syntax gefunden
10.01.2008 17:42:00
Joachim
Hallo,
irgendwie finde ich zu folgender Formel/Syntax keine Erklärung:
Teil einer Funktion: (A14={"100"."200"."300"})
Was ist {"100"."200"."300"} für ein Typ?
Was ist das Ergebnis?
Was machen die geschweiften Klammern?
Grüße
Joachim K

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fortsetzung
10.01.2008 18:41:08
Joachim
Danke, schon ganz hilfreich
Noch ein paar Fragen in die Richtung:
Was macht {"110";"120";"130"} in einer Formel/Funktion? (...anscheinend eine Matrix!!)
Wie spreche ich das in VBA an und welcher Typ ist das?
Grüße
Joachim K

Anzeige
AW: Fortsetzung
10.01.2008 18:51:00
ransi
HAllo
{"110";"120";"130"}
heißt ganz grob übersetzt:
rechne was mit Wert 110 und mit Wert 120 und mit Wert 130.
In VBA kommts drauf an was du überhaupt vorhast:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit


Public Sub test()
Dim Arr As Variant
Dim L As Long
Arr = Array(110, 120, 130)
For L = LBound(Arr) To UBound(Arr)
    MsgBox "Rechne was mit " & Arr(L)
Next
End Sub

ransi

Anzeige
In Ergänzung zum bereits Gesagten,...
11.01.2008 00:26:00
Luc:-?
...Joachim...
MS nennt diese Konstruktion Matrixkonstante. Unter diesem Stichwort findest du das auch in der xlHilfe. In deinem Bsp wären allerdings die "" überflüssig, falls nicht ausdrücklich Zahlen in Textform verlangt werden sollen. Mit solchen "Zahlen" kann man nämlich nicht ohne weiteres rechnen (nur, wenn eine Rechenoperation wie bspw --, +0, -0, *1, /1, ^1 auf sie angewendet wird). Wenn du bei deiner BspFormel Zellen A1:C1 markierst und dann diese Formel (ohne A14 vor dem =) in A1 als Matrixformel abschließt (also mit [Strg]+[Umsch][Enter] → {={"100"."200"."300"}}), erhältst du ein Datenfeld (Array) mit diesen Zahlen als Text. Da es sich bei deinem Bsp um den Teil einer Formel handelt, wird hier nur vgl, ob Zelle A14 eine der genannten Textzahlen enthält (wohlgemerkt als Text!). Was damit schließlich geschieht, hängt vom Rest der Formel und ihrer Notationsform (wahrscheinlich als Matrixformel) ab.
An Punkt als Trenner zwischen den Werten erkennt ein "dt Excel", dass es sich um einen Zeilenvektor handelt (US statt "." "," verwenden, Schweiz wohl "\"). Trenner zwischen verschiedenen Zeilen ist in den gen. xlInstallationen wohl stets ";". Die Notation von mehreren Zeilen und Spalten erfolgt in der Reihenfolge Spalte vor Zeile. Jede Zeile muss dabei gleichviele Werte (Spalten) enthalten. In VBA stellt dieses Datenfeld den 1. von 3 möglichen formal eindimensionalen xlFeldtypen dar...
1.Typ: echter eindimensionaler Zeilenvektor, nur eine Unter-/Obergrenze [LBound/UBound] vorhanden. Abfrage einer zweiten Unter-/Obergrenze [LBound(..., 2)/UBound(..., 2)] führt zu Fehler.
2.Typ: formal eindimensionaler Zeilenvektor=2dimensionale Matrix mit Zeilendimension=1
3.Typ: formal eindimensionaler Spaltenvektor=2dimensionale Matrix mit Spaltendimension=1
Die Abfrage einer zweiten Unter-/Obergrenze ist bei 2./3.Typ möglich.
Diese Unterschiede müssen bei der Verarbeitung mit VBA berücksichtigt wdn.
Gruß Luc :-?

Anzeige
AW: In Ergänzung zum bereits Gesagten,...
11.01.2008 10:53:36
Joachim
Super!
Danke allen für die Erklärungen und weiteren Verweise.
Grüße
Joachim K

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige