Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
940to944
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Chartspace

Chartspace
14.01.2008 13:17:00
Stan
Hallo alle zusammen,
mit meinen bescheidenen Kenntnissen in VBA konnte ich ein kleines (recht einfaches) Programm schreiben.
Ich wollte mir nun in die ChartSpace1 der Userform, 2 Werte aus aus 2 Textbox anzeigen lassen.
Ich hab keine Ahnung was ich dafür eingeben muss. Hab den ganzen Tag im Internet gesucht und nichts gefunden. Unten ist nun das Programm Die Textboxen für die Chartspace sind Textbox7 & Textbox9
Falls mir jemand helfen könnte wäre ich sehr dankbar.

Private Sub CommandButton1_Click()
Set frm1 = UserFormBestandsberechnung
With frm1
' Auswahl Tabellenblatt
Sheets("Kennzahlen").Select
' Auswahl Spalte für Artikelnummer
Range("A:A").Select
' Nach Auswahl des Artikels Aktivierung der betreffenden Zeile
Selection.Find(What:=.ComboBox1.Value, _
After:=ActiveCell, _
LookIn:=xlFormulas, LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False).Activate
.TextBox9.Value = ActiveCell.Offset(0, 19).Value
.TextBox11.Value = ActiveCell.Offset(0, 34).Value
.TextBox10.Value = ActiveCell.Offset(0, 35).Value
TextBox9.Value = Format(TextBox9.Value, "#####")
TextBox10.Value = Format(TextBox10.Value, "#####")
TextBox11.Value = Format(TextBox11.Value, "#####")
End With
c = ComboBox2.Value
SG = ComboBox3.Value
BL0 = TextBox11.Value
BL1 = TextBox10.Value
TextBox7.Value = (BL0 * (SG ^ 2)) + ((BL1 - BL0) * (1 - ((1 - SG) ^ c)) ^ (1 / c))
TextBox7.Value = Format(TextBox7.Value, "#####")
End Sub


4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Chartspace
14.01.2008 16:05:00
Nepumuk
Hallo Stan,
ein einfaches Beispiel:
' **********************************************************************
' Modul: UserForm6 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
    
    Dim objChart As Object, objConstants As Object, objSeries As Object
    
    'Diagramm erstellen
    Set objChart = ChartSpace1.Charts.Add
    
    'Datenreihe hinzufügen
    Set objSeries = ChartSpace1.Charts(0).SeriesCollection.Add
    
    'Diagrammkonstanten lesen
    Set objConstants = ChartSpace1.Constants
    
    'Diagrammtyp zuweisen (Säule)
    objChart.Type = objConstants.chChartTypeColumnClustered
    
    'Datenbeschriftung ins Diagramm einfügen
    objSeries.SetData objConstants.chDimCategories, objConstants.chDataLiteral, Array("Wert A", "Wert B")
    
    'Daten ins Diagramm einfügen
    objSeries.SetData objConstants.chDimValues, objConstants.chDataLiteral, Array(TextBox1.Value, TextBox2.Value)
    
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Chartspace
14.01.2008 17:24:01
Stan
Vielen Dank Nepumuk !!
Es funktioniert !
Wenn ich jedoch mehrmals die Schleife durchlaufe erscheint ein weiteres Diagrammfenster auf der Userform.
Kann man da nicht was machen ?
Stan

AW: Chartspace
14.01.2008 17:33:54
Nepumuk
Hallo Stan,
das kam nicht rüber, dass es mehrfach laufen soll. Dann also so:
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private objConstants As Object, objSeries As Object

Private Sub UserForm_Activate()
    
    Dim objChart As Object
    
    'Diagramm erstellen
    Set objChart = ChartSpace1.Charts.Add
    
    'Datenreihe hinzufügen
    Set objSeries = ChartSpace1.Charts(0).SeriesCollection.Add
    
    'Diagrammkonstanten lesen
    Set objConstants = ChartSpace1.Constants
    
    'Diagrammtyp zuweisen (Säule)
    objChart.Type = objConstants.chChartTypeColumnClustered
    
    'Datenbeschriftung ins Diagramm einfügen
    objSeries.SetData objConstants.chDimCategories, objConstants.chDataLiteral, Array("Wert A", "Wert B")
    
End Sub


Private Sub CommandButton1_Click()
    
    'Daten ins Diagramm einfügen
    objSeries.SetData objConstants.chDimValues, objConstants.chDataLiteral, Array(TextBox1.Value, TextBox2.Value)
    
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Chartspace
14.01.2008 18:20:34
Stan
Also irgend etwas mache ich falsch
Das ist der Code ! Ist die Reihenfolge so richtig ?

Private Sub UserForm_Activate()
ActiveWorkbook.Sheets("Kennzahlen").Select
Me.ComboBox1.RowSource = "A2:A120"
Me.ComboBox2.RowSource = "BA2:BA42"
Me.ComboBox3.RowSource = "BB2:BB22"
End Sub



Private Sub CommandButton1_Click()
Set frm1 = UserFormBestandsberechnung
With frm1
' Auswahl Tabellenblatt
Sheets("Kennzahlen").Select
' Auswahl Spalte für Artikelnummer
Range("A:A").Select
' Nach Auswahl des Artikels Aktivierung der betreffenden Zeile
Selection.Find(What:=.ComboBox1.Value, _
After:=ActiveCell, _
LookIn:=xlFormulas, LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False).Activate
.TextBox9.Value = ActiveCell.Offset(0, 19).Value
.TextBox11.Value = ActiveCell.Offset(0, 34).Value
.TextBox10.Value = ActiveCell.Offset(0, 35).Value
TextBox9.Value = Format(TextBox9.Value, "#####")
TextBox10.Value = Format(TextBox10.Value, "#####")
TextBox11.Value = Format(TextBox11.Value, "#####")
End With
c = ComboBox2.Value
SG = ComboBox3.Value
BL0 = TextBox11.Value
BL1 = TextBox10.Value
TextBox7.Value = (BL0 * (SG ^ 2)) + ((BL1 - BL0) * (1 - ((1 - SG) ^ c)) ^ (1 / c))
TextBox7.Value = Format(TextBox7.Value, "#####")
' Bestände in Zellen einfügen
Range("an2").Value = TextBox9
Range("ao2").Value = TextBox7
' Diagramm
Dim objChart As Object, objConstants As Object, objSeries As Object
'Diagramm erstellen
Set objChart = ChartSpace1.Charts.Add
'Datenreihe hinzufügen
Set objSeries = ChartSpace1.Charts(0).SeriesCollection.Add
'Diagrammkonstanten lesen
Set objConstants = ChartSpace1.Constants
'Diagrammtyp zuweisen (Säule)
objChart.Type = objConstants.chChartTypeColumnClustered
'Datenbeschriftung ins Diagramm einfügen
objSeries.SetData objConstants.chDimCategories, objConstants.chDataLiteral, Array("Wert A",  _
"Wert B")
'Daten ins Diagramm einfügen
objSeries.SetData objConstants.chDimValues, objConstants.chDataLiteral, Array(TextBox9. _
Value, TextBox7.Value)
End Sub


Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige