Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
940to944
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Erstellte Symbolleiste anordnen

Erstellte Symbolleiste anordnen
14.01.2008 16:13:00
Kriss
Hallo Zusammen,
ich benötige 3 Befehle in der Symbolleiste, die es in der normalen Symbolleistenauswahl nicht gibt.
Diese sollen beim Start von Excel gestartet werden (dies stellt aber kein Prob dar)
Habe 2 Varianten probiert, erhalte allerdings bei beiden keine 100%tige Befriedigung.
1. Symbolleiste erstellen und Makros zuweisen
Hier hab ich das Problem, dass ich nicht die passenden Symbole auswählen kann (ID 51,1606,1951)
2. Per Makro Symbolleiste erstellen.
Ich möchte die Symbolleiste aber oben (msoBarTop) rechts neben der letzten Vorhandenen anordnen.
Durch das Makro wird aber jedesmal eine neue Zeile angefangen.
Für Lösungen meiner Varianten oder andere Vorschläge bin ich sehr DANKAR.
Greez
Chris

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erstellte Symbolleiste anordnen
14.01.2008 16:31:17
Kriss
Danke für die schnelle Antwort, allerdings ist dies nicht die Lösung meines Problems...
wie gesagt, das erstellen der Symbolleiste über ein Makro funktioniert tatellos
Bei diesem file werden die Symbolleisten aber wieder unterhalb der letzten Symbolleiste eingeordnet und nicht neben der letzten.
Userbild

Anzeige
AW: Erstellte Symbolleiste anordnen
14.01.2008 16:23:00
Jan
Hi,
wie sieht dein Versuch, die Icons zuzuweisen aus?
Symbolleisten haben eine Left-Eigenschaft, damit müsstest du die Symbolleiste
anordnen.
mfg Jan

AW: Erstellte Symbolleiste anordnen
14.01.2008 16:32:52
Kriss
'Neue Symbolleiste erstellen
Set NeueSymbolleiste = Application.CommandBars.Add( _
"Symbolleiste Logistik", msoBarTop, False, False)
'Normale Schaltflächen
For i = 1 To 3 'Anzahl der Schaltflächen
Set Schaltfläche = NeueSymbolleiste.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With Schaltfläche
.Width = 25 ' Breite der Schalter
.Style = msoButtonIconAndCaption ' Schaltflächentyp
Select Case i
Case 1
.FaceId = 198
.Caption = "" 'Angezeigter Text auf Schaltfläche"
.OnAction = "transponieren" 'Makro das ausgeführt wird beim Betätigen der Schaltfläche
.TooltipText = "Transponiert den kopierten Bereich" 'Text der beim Berühren der Schaltfläche angezeigt wird
.BeginGroup = True 'Gruppierung beginnen
Case 2
.FaceId = 1606
.Caption = ""
.OnAction = "automatisch_berechnen"
.TooltipText = "Berechnungen erfolgen automatisch"
.BeginGroup = True
Case 3
.FaceId = 1951
.Caption = ""
.OnAction = "manuell_berechnen"
.TooltipText = "Berechnungen erfolgen manuell"
.BeginGroup = False
End Select
End With
Next i

Anzeige
AW: Erstellte Symbolleiste anordnen
14.01.2008 16:46:24
Nepumuk
Hallo Kriss Kross,
kleines Beispiel:
Public Sub test()
    Dim objBar As CommandBar, objButton As CommandBarButton
    Dim lngRow As Long, lngLeft As Long
    For Each objBar In Application.CommandBars
        If objBar.Visible And objBar.RowIndex >= lngRow Then
            lngRow = objBar.RowIndex
            lngLeft = objBar.Left + objBar.Width
        End If
    Next
    Set objBar = Application.CommandBars.Add(Name:="Testleiste", _
        Position:=msoBarTop, Temporary:=True)
    Set objButton = objBar.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
    With objButton
        .Caption = "Testbutton"
        .FaceId = 59
        .OnAction = "TestMakro"
        .Style = msoButtonIconAndCaption
    End With
    With objBar
        .RowIndex = lngRow
        .Left = lngLeft
        .Visible = True
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Erstellte Symbolleiste anordnen
14.01.2008 17:16:00
Kriss
Danke,
bin jetzt allerdings außer Haus und schaffe es erst Ende der Woche zu Testen.
Feedback gibts auf jeden Fall noch.
Thx
Greez
Chris

AW: Erstellte Symbolleiste anordnen
18.01.2008 17:24:00
Kriss
Habs gerade Probiert, funktioniert super.
Nur für mich als Verständnis...
... fragst ab ob in der Menüleiste noch genügend Platz ist und wenn ja ordne die neu erstellte daneben an?
Greez
Kriss

AW: Erstellte Symbolleiste anordnen
18.01.2008 20:45:41
Nepumuk
Hallo Kriss,
eigentlich nicht. Das ist dann doch ein bisschen mehr Aufwand.
Gruß
Nepumuk

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige