Anzeige
Archiv - Navigation
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
940to944
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt via Email verschicken und speichern

Tabellenblatt via Email verschicken und speichern
16.01.2008 20:06:22
Dustbin2001
Hallo zusammen,
ich hoffe dass mir jemand von Euch helfen kann. Leider kenn ich mich mit Makros so gut wie gar nicht aus, versuche mich aber gerade einzuarbeiten.
Folgendes Problem:
Ich habe eine Excel Datei mit ca. 50 Tabellenblättern. Jedes Tabellenblatt ist im Kopf (Zeile 1 - 10) gleich aufgebaut und lediglich ab Zeile 11 - xxx unterschiedlich. In Zelle C3 befindet sich eine vollständige Email Adresse. Da es nun mühsam wäre, jedes Tabellenblatt einzeln zu speichern und via Outlook zu versenden, hoffe ich auf ein Makro.
Mit Marko soll jedes einzelne Tabellenblatt als neue Arbeitsmappe gespeichert werden (aus 50 Tabellenblättern werden also 50 Arbeitsmappen mit je einem Tabellenblatt). Der Dateiname der neuen Mappe soll dem Tabellenblattnamen (z. B. Tabelle1) entsprechen. Das Speicherverzeichnis ist dabei gleich wie bei der Ausgangsdatei. Alle Formate, Spaltenbreiten usw. sollen beibehalten werden. Sobald dies geschehen ist, soll eine neue Email erstellt werden, mit einem fix vorgegebenen Text. Die bereits vorher gespeicherte Arbeitsmappe soll jetzt als Anhang der Mail hinzugefügt werden und an den Empfänger aus Zelle C3 versendet werden.
Über ein Beispielmakro würde ich mich sehr freuen und bedanke mich schonmal im Voraus!
Gruß
Dustbin2001

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblatt via Email verschicken und speich
16.01.2008 20:40:00
Beverly
Hi,
schau mal auf meine HP, Seite "Beispiele m. VBA". Dort findest du das Beispiel "E-Mail versenden". Das Makro1 wäre für deine Zwecke wahrscheinlich günstig. Du müsstest allerdings die Zeile

ActiveWorkbook.Close False


durch diese beiden Zeilen ersetzen


ActiveWorkbook.Save ThisWorkbook.Path & strTabelle & ".xls"
ActiveWorkbook.Close


und in dieser Zeile


ActiveWorkbook.SendMail ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Cells(5, 1), "Diese Tabelle wurde als Mail versandt"


5, 1 durch 3, 3 ersetzen.



Anzeige
AW: Tabellenblatt via Email verschicken und speich
16.01.2008 20:51:42
mumpel
Hallo!
Hier mal ein Beispielcode. Funktioniert bei mir bestens.

Sub MailSenden()
Application.ScreenUpdating = False
On Error Resume Next
Dim empfänger As String
Dim i As Integer
Dim aws As String
Dim olapp As Object
For i = 1 To 50
Sheets(i).Activate
empfänger = Sheets(i).Range("C3").Value
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Copy
ActiveWorkbook.SaveAs ActiveSheet.Name
aws = ActiveWorkbook.FullName
Set olapp = CreateObject("Outlook.Application")
With olapp.CreateItem(0)
Set rng = Selection
.To = empfänger
'.CC = "" 'Optional Kopie an
'.BCC = "" 'Optional Blindkopie an
.Subject = "Abrechnung vom " & Date
.HtmlBody = "Sehr geehrte Damen und Herren,
anbei die Abrechnung.
Mit _ freundlichen Grüßen,
Unterschrift" .attachments.Add aws .Display SendKeys "%s", True 'Mail sofort senden ActiveWorkbook.Close Set olapp = Nothing End With Next i Sheets(1).Activate Application.ScreenUpdating = True End Sub


Gruß, Rene

Anzeige
Nachtrag:
16.01.2008 21:02:00
mumpel
Die Zeile "Set rng = Selection" kannst Du löschen, ist nicht notwendig (stammt aus einem anderen Codeteil meines Projekts)

AW: Tabellenblatt via Email verschicken und speich
16.01.2008 21:13:38
Dustbin2001
Hallo,
vielen Dank für die prompten Hilfen.
Ich werde es gleich morgen testen!
Viele Grüße
Dustbin2001

AW: Tabellenblatt via Email verschicken und speich
16.01.2008 21:31:56
Dustbin2001
Hallo Rene,
funktioniert schon ganz gut.
Allerdings weiß ich nicht warum, aber irgendwie hat er kein Ende gefunden. Es war wie eine Schleife die immer weiter machte. So kam es dass zwar die richtigen Mails mit Anhang verschickt wurden (im Test), aber auch einige Mails ohne Anhang folgten. Außerdem wollte er, nachdem die Tabellenblätter einmal korrekt gespeichert waren nochmals neu speichern. Und das immer so weiter ...
Außerdem kommt ein Syntaxfehler bei .HtmlBody?
Wie ist das möglich?
Gruß

Anzeige
AW: Tabellenblatt via Email verschicken und speich
17.01.2008 04:10:09
mumpel
Hallo!
Kann ich nicht nachvollziehen. Bei mir geht es fehlerfrei von der ersten bis zur letzten Mail. Nenne uns mal die ganze Fehlermeldung.
Gruß, Rene

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige