Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
940to944
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Pfadangabe in Zelle schreiben
20.01.2008 16:37:00
Herbert
Hallo Forumler
Ich habe Hans` CD einen Code zum Anzeigen eines Pfades abgewandelt, da ich diesen in eine Textbox übernehmen will.
Das Orginal:
Sub FileNamePath()
Dim vAdr As Variant
vAdr = Application.GetOpenFilename
If vAdr = False Then Exit Sub
MsgBox vAdr & Chr(13) & Dir(vAdr) & _
Chr(13) & Left(vAdr, Len(vAdr) - Len(Dir(vAdr)))
End Sub


Meine Version:


Private Sub CommandButton5_Click()
Dim vAdr As Variant
vAdr = Application.GetOpenFilename
If vAdr = False Then Exit Sub
TextBox1.Value = Left(vAdr, Len(vAdr) - Len(Dir(vAdr)))
End Sub


Meine Frage:
Das Anzeigen in der MsgBox erfolgt sofort nach dem Klick auf "Öffnen" im GetOpenFile - Dialog.
Warum wird der Pfad bei meiner Version erst nach zweimaligen Anklicken des "Öffnen" - Button im GetOpenFile in die Textbox übernommen?
Gruß Herbert

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pfadangabe in Zelle schreiben
20.01.2008 16:55:06
Gerd
Hallo Herbert,
dies hängt entweder/und/oder mit den Einstellungen der Eigenschaften in deiner Userform bzw. deren Steuerelementen
oder deinem weiteren Code im Userform-Modul zusammen.
Bei mir funktioniert es im Nachbau prima.
Gruß Gerd

AW: Pfadangabe in Zelle schreiben
20.01.2008 17:09:00
Herbert
Hallo Gerd
Wenn man schnell schreibt vergißt man manchmal was . . . .
Ich möchte den Pfad zu einem Ordner und nicht zu einer Datei.
Ich habe festgestellt, wenn ich eine Datei im GetOpenFile-Dialog auswähle, dann geht es - bei einem Ordner nicht.
(und der abschließende \ müßte auch noch weg . . .)
Gruß Herbert

Anzeige
Frage noch offen
20.01.2008 18:06:12
Herbert
Sorry, hab´ vergessen, die Frage als offen zu kennzeichnen.

AW: Frage noch offen
20.01.2008 18:18:03
Dieter
Hi,
Ordnerauswahl geht so nicht. Befrag mal die recherche, 36 Lösungen!
mfg Dieter

AW: Frage noch offen
20.01.2008 18:44:03
Herbert
Hallo Dieter
Danke für den Tipp, habe mir einen Code rausgezogen der funktioniert aber leider nur mit MsgBox bzw. zum übertragen in eine Zelle. Ich brauche aber die Pfadangabe in einer TextBox, die in einer UserForm steckt. Weißt Du, wie ich die entsprechende Zeile bei DirAuswahl:
If sPath "" Then MsgBox sPath
ändern muß, um den Pfad als Ergebnis in die TextBox zu bringen?
If sPath "" Then TextBox1.Value = sPath - funzt nicht.
Public Type BROWSEINFO
hOwner As Long
pidlRoot As Long
pszDisplayName As String
lpszTitle As String
ulFlags As Long
lpfn As Long
lParam As Long
iImage As Long
End Type
Declare

Function SHGetPathFromIDList Lib "shell32.dll" _
Alias "SHGetPathFromIDListA" (ByVal pidl As Long, ByVal pszPath As String) As Long
Declare 

Function SHBrowseForFolder Lib "shell32.dll" _
Alias "SHBrowseForFolderA" (lpBrowseInfo As BROWSEINFO) As Long


Sub DirAuswahl()
Dim sMsg As String, sPath As String
sMsg = "Wählen Sie bitte einen Ordner aus:"
sPath = getdirectory(sMsg)
If sPath  "" Then MsgBox sPath ' Was muß hier stehen, um in meine UserFrom zu kommen?
End Sub



Function getdirectory(Optional msg) As String
Dim bInfo As BROWSEINFO
Dim Path As String
Dim r As Long, x As Long, pos As Integer
bInfo.pidlRoot = 0&
If IsMissing(msg) Then
bInfo.lpszTitle = "Wählen Sie bitte einen Ordner aus."
Else
bInfo.lpszTitle = msg
End If
bInfo.ulFlags = &H1
x = SHBrowseForFolder(bInfo)
Path = Space$(512)
r = SHGetPathFromIDList(ByVal x, ByVal Path)
If r Then
pos = InStr(Path, Chr$(0))
getdirectory = Left(Path, pos - 1)
Else
getdirectory = ""
End If
End Function


Gruß Herbert

Anzeige
AW: Userform1.TextBox1.Value = sPath
20.01.2008 19:28:00
Gerd
wenn sonst alles funktioniert.
(Die Userform muss geladen sein)
Gruß Gerd

Vielen vielen Dank, das wars !!!! o.T.
20.01.2008 19:36:13
Herbert

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige