Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
940to944
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fehler im Code Listbox.list??

Fehler im Code Listbox.list?
21.01.2008 21:46:00
holger
Hallo Profi´s
mit folgendem Code versuche ich Daten in eine Listbox einzulesen

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim I
Set wksbew_dat = Worksheets("Bew_Dat")
With wksbew_dat
Set wksbew_dat = Worksheets("Bew_Dat")
'Zeile mit Namen ermitteln und andere Werte ins Formular einlesen
For loZeile = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If .Cells(loZeile, 1).Value = WUND.ComboBox1.Value Then
loZeileName = loZeile
Exit For
End If
Next
End With
I = wksbew_dat.Cells(loZeileName, 122).Value
MsgBox I
Me.ListBox1.list = I
End Sub


in der MsgBox erscheinen die Daten richtig, aber dann kommt die Fehlermeldung Eigenschaftswert konnte nicht gesetzt werden und egal ob ich listbox1.list /.value /.textschreibe immer kommt die fehlermeldung
jetzt habeich in der zeile "wksbew_dat.Cells(loZeileName, 122).Value" Daten untereinander stehen, liegtes da evtl.dran? wenn ja wie kann ich sie trotzdem einlesen?
Gruß und Danke für eure Zeit im Vorraus
Holger

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler im Code Listbox.list?
21.01.2008 21:53:51
Ulf
hallo Holger
mach mal so
Me.ListBox1.list() = I
mfg Ulf

AW: Fehler im Code Listbox.list?
21.01.2008 22:14:18
holger
hi ulf,
auch das funtzt nicht. Fehlermeldung "der eigenschaftswert .list konnte nicht gesetzt werden"
hab da echt keine idee zu
gruß Holger

AW: Fehler im Code Listbox.list?
21.01.2008 21:54:00
Christian
Hallo,
Me.ListBox1.list kannst du ein Array übergeben aber soweit das erinnere keinen einzelnen Wert.
Probier mal:
Me.ListBox1.AddItem I
Gruß
Christian

AW: Christian hat recht
21.01.2008 22:02:08
Ulf
Hallo Holger
habe ich übersehen
Me.ListBox1.AddItem I
ist richtig
mfg Ulf

AW: Christian hat recht
21.01.2008 22:19:08
holger
hi,
das funtzt, jetzt zeigt er die aber nicht mehr untereinander an sondern mit ¶ zeichen hintereinander an
habt ihr da auchne idee zu...so das ich die daten wieder einzelnt untereinander bekomme und sie dann zurweiteren bearbeitung auswählen kann?
gruß
holger

Anzeige
ListBox.list
21.01.2008 22:39:00
Christian
Hallo
Du übergibt doch nur einen Zell-Wert an deine Variant-Variable I. (...warum eigentlich Variant und nicht String?)
wo sollten da Umbrüche sein?
Wahrscheinlich hast du die Umbrüche in deiner Zelle, also:
- lass die Umbrüche weg
- oder splitte am Umbruch
- oder schreib in mehrere Zellen.
In den letzten beiden Fällen kannst du auch wieder mit "list" deine Listbox füllen.
Gruß
Christian

AW: ListBox.list
21.01.2008 22:50:27
holger
Hi,
wie kann ich am umbruch splitten? Kannste mir da helfen?
gruß
holger

AW: ListBox.list
21.01.2008 23:06:00
Christian
ungetestet ...
z.B.:
Me.ListBox1.List = Split(wksbew_dat.Cells(loZeileName, 122), vbLf)
oder wenn du unbedingt erst deinen Variant I füllen willst:
I = Split(wksbew_dat.Cells(loZeileName, 122), vbLf)
Me.ListBox1.List = I
hier muss I auch wirklich als Variant deklariert sein.
Tipp:
Schreibe stets "Option Explicit" als oberste Zeile in deine Module bzw. setze das Häkchen im VBA-Editor unter "Extras-Optionen-Editor-"Variablen-Deklaration erforderlich". Du wirst es zu schätzen lernen.

Anzeige
AW: ListBox.list
21.01.2008 23:12:00
holger
HEY SUPI, das funtzt schonmal....danke
kannst du mir noch helfen wie ich die ¶Zeichen in der listbox wegkriege? sieht irgendwie nich wirklich nett aus...
UND DANKE FÜR DEINE WEITEREN TIP´S WERDE ES ANWENDEN!!!! DANKE
Holger

AW: ListBox.list
21.01.2008 23:19:00
Christian
Kann ich jetzt nicht direkt nachvollziehen, wo die ¶ herkommen.
eigentlich ist ein Zeilenumbruch in einer Zelle ein Line Feed und kein Carriage Return oder Kombi aus beiden.
probier einfach mal:
Me.ListBox1.List = Split(wksbew_dat.Cells(loZeileName, 122), vbLf) ...haste ja schon...
oder
Me.ListBox1.List = Split(wksbew_dat.Cells(loZeileName, 122), vbCr)
oder
Me.ListBox1.List = Split(wksbew_dat.Cells(loZeileName, 122), vbCrLf)
wenn's nicht hift, müsstest du deine Datei - möglichst abgespeckt - mal hochladen
Christian

Anzeige
AW: ListBox.list
21.01.2008 23:30:17
holger
mit
Me.ListBox1.List = Split(wksbew_dat.Cells(loZeileName, 122), vbCrLf)
klappt es super
hab noch ne frage...ist das OK?
wenn ich jetzt die daten markiere(es können unterschiedlich viel sein) und sie in ein sheet(bsp.: Druck) in den zellen ab a20 (und weiter abwärts je nach menge) stehen haben möcht, wie mach ich das?
Großes DANK schon mal
Holger

ListBox: Werte übertragen
21.01.2008 23:51:24
Christian
is OK,
zB so: (je nach Anzahl der Datensätze geht das auch eleganter).
bei der ListBox muss natürlich MultSelect auf "MultiSelectMulti" oder "MultiSelectExtended" gesetzt sein.

Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Long, k As Long
Sheets("Druck").Columns(1).ClearContents  'Einträge in Spalte A löschen!
With Me.ListBox1
For i = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(i) Then
Sheets("Druck").Cells(k + 20, 1) = .List(i)
k = k + 1
End If
Next
End With
End Sub

Gruß
Christian

Anzeige
1000DANK funtz SUPER o.T.DANKE!!!!
22.01.2008 00:07:41
holger

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige