Anzeige
Archiv - Navigation
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
940to944
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sprung zum zuvor aktiven Blatt

Sprung zum zuvor aktiven Blatt
21.01.2008 22:12:00
Dirk
Hallo an alle Bastler,
ich habe eine sehr umfangreiche Mappe.
Um die Navigation zu vereinfachen, "springe" ich einige, wichtige Blätter über CommandButtons auf einer UF an.
Dort nehme ich dann manuellen Eingaben vor und würde danach gern wieder zu dem Blatt "zurückspringen" (mittels CB), in dem ich ZUVOR aktiv war.
Das Problem ist nun:
Dieses "Ausgangsblatt" wechselt ständig - somit sollte sich EXCEL "merken", von welchem Blatt ich komme und dorthin zurückspringen.
Ich freue mich über jede Hilfe od. Anregung !
MfG Dirk N.
P.S.: Zwar habe ich schon hier im Archiv gestöbert, aber leider nix passendes gefunden

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sprung zum zuvor aktiven Blatt
21.01.2008 22:25:00
Hajo_Zi
Hallo Dirk,
lese vor dem Sprung den Namen der aktuellen Tabelle aus und schreibe ihn auf eine Varible.

AW: Sprung zum zuvor aktiven Blatt
21.01.2008 22:32:00
Dirk
Hallo Hajo,
ich bin mir sicher, daß dein Tipp funktioniert, ABER leider kriege ich das nicht selber "gebacken"...
Schau bitte mal auf das von mir angegebene Level... ;-)
MfG Dirk N.

AW: Sprung zum zuvor aktiven Blatt
21.01.2008 22:34:00
Hajo_Zi
Hallo Dirk,
Dein Level mag korrekt sein. In Deinem Beitrag war kein Code und ich schaue über das Intenet nicht auf fremde Rechner.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Sprung zum zuvor aktiven Blatt
21.01.2008 22:29:41
Josef
Hallo Dirk,
das geht so.
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
Set PrevSheet = Sh
End Sub

' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
JumpToPrevSheet
End Sub

' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Public PrevSheet As Worksheet

Sub JumpToPrevSheet()
If Not PrevSheet Is Nothing Then PrevSheet.Activate
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Sprung zum zuvor aktiven Blatt
21.01.2008 22:30:20
Daniel
Hi
du könntest folgendes probieren:
1. definiere eine öffentliche Variable, dh. in einem allgemeinen Modul direkt unter Option Explicit schriebst du

Option Explicit
Public shLetzesBlatt As Worksheet


2. bei jedem Sprung über die Userform weist du VOR dem Sprung der Variable das aktuelle Blatt zu


Set shLetztesBlatt = ActiveSheet


3. für den Rücksprung brauchst du jetzt nur noch folgenden Befehl auszuführen:


shLetztesBlatt.select


Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Sprung zum zuvor aktiven Blatt
21.01.2008 23:08:00
Dirk
Hallo Sepp, hallo Daniel,
zuerst testete ich Daniels Vorschlag (sah für mich einfacher aus ;-) ) - allerdings kam dann die Fehlermeldung:
'Laufzeitfehler 434'
Aber vielleicht habe auch ICH etwas verkehrt gemacht bei der Umsetzung...
Der Tipp von Sepp funktioniert einwandfrei !!!
Ich danke euch beiden für die prompte Antwort u. die Lösung meines Problems.
Ich wünsche euch noch eine schöne Woche.
MfG Dirk N.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige