Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
944to948
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Teile der Untermenüs aktivieren/deaktivieren

Teile der Untermenüs aktivieren/deaktivieren
24.01.2008 08:17:00
Oliver
Guten Morgen zusammen,
ich habe mir eine kleine Routine erstellt, mit der ich je nach Anwender die Excelmenüs für bestimmte Dateien anpasse. Leider habe ich das Problem, dass ich z.B. auf das auf das Untermenü "Einfügen - Zellen..." nicht zugreifen kann. Hier möchte ich den Punkt "Ganze Spalte" deaktivieren!
Kann mir hierzu jemand einen Denkanstoss geben?
Gruß,
Oliver.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teile der Untermenüs aktivieren/deaktivieren
24.01.2008 09:58:05
Knut
Hi,
wo ist dein Codeversuch?
mfg Knut

AW: Teile der Untermenüs aktivieren/deaktivieren
24.01.2008 11:01:00
Oliver
Hallo Knut,
ein berechtiger Einwand! :-)

Sub Menü_aktivieren()
'*******Variablen-Deklaration*******
Dim CB As CommandBar '***
Dim M_G() As Variant, CBB As Variant '***
Dim i1 As Long, S_i1 As Long '***
'*******Variablen füllen*******
ReDim M_G(0) '***
'*******CB füllen*******
For Each CB In Application.CommandBars
For Each CBB In CB.Controls
If IsEmpty(M_G(0)) = False Then
ReDim Preserve M_G(UBound(M_G) + 1) '***
End If
Set M_G(UBound(M_G)) = CBB
Next CBB
Next CB
ID_füllen:
For i1 = S_i1 To UBound(M_G)
M_G(i1).Enabled = True
If M_G(i1).Type >= 10 And M_G(i1).Type 



Sub Menü_deaktivieren()
'*******Variablen-Deklaration*******
Dim CB As CommandBar '***
Dim M_G() As Variant, CBB As Variant, CBB_ID As Variant '***
Dim i1 As Long, S_i1 As Long '***
'*******Variablen füllen*******
S_i1 = 0 '***
ReDim M_G(0) '***
Variable.Variablen_Menü CBB_ID
'*******Abbruch*******
If BE_G = "AD" Then
Menü_aktivieren
GoTo Abschluss
End If
'*******CB füllen*******
For Each CB In Application.CommandBars
For Each CBB In CB.Controls
If CB.Name  "Stückliste" Then
If IsEmpty(M_G(0)) = False Then
ReDim Preserve M_G(UBound(M_G) + 1) '***
End If
Set M_G(UBound(M_G)) = CBB
End If
Next CBB
Next CB
ID_füllen:
For i1 = S_i1 To UBound(M_G)
If IsError(Application.Match(M_G(i1).ID, CBB_ID, 0)) = True Then
M_G(i1).Enabled = False
End If
If M_G(i1).Type >= 10 And M_G(i1).Type 


In der Variablen CBB_ID werden die IDs der verschiedenen zu deaktivierenden Menüpunkte geladen!
Gruß,
Oliver.

Anzeige
AW: Teile der Untermenüs aktivieren/deaktivieren
24.01.2008 11:02:25
Oliver
Jetzt hab' ich vergessen die Fragen auf "offen" zu setzen!

AW: Teile der Untermenüs aktivieren/deaktivieren
24.01.2008 18:12:00
Dan
Hi,
das ist keine Commandbar, sondern ein eingebauter Dialog, auf den kein
Zugriff via VBA besteht.
Workaround, Dialog mit Userform nachbauen, Nachteil, rückgängig machen entfällt.
mfg Dan

AW: Teile der Untermenüs aktivieren/deaktivieren
25.01.2008 07:38:08
Oliver
Guten Morgen Dan,
danke für die Info. So etwas habe ich mir schon fast gedacht...
Gruß und schönes WE,
Oliver.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige