Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
944to948
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Desktopverknüpfung...bin ratlos

Desktopverknüpfung...bin ratlos
24.01.2008 15:37:17
Olli
Hallo Leute,
ich stehe vor einem großen Rätsel und kann es mir nicht erklären.
Ich erstelle über ein VBA in Excel eine Desktopverknüpfung zu einer PowerPoint-Datei.
VBA-Code:
Dim wsh As New IWshShell_Class
Dim SC As IWshShortcut_Class
Dim sPath As String, sFile As String
sPath = wsh.SpecialFolders.Item("Desktop")
' Hier der Name der Datei, zu der eine Verknüpfung erstellt werden soll
sFile = strOrdner & "\wer wird unser Azubi.pps"
' Hier der Name der Verknüpfung, wie er auf dem Desktop erscheinen soll
Set SC = wsh.CreateShortcut(sPath & "\Wer wírd Azubi.lnk")
SC.TargetPath = sFile
' Hier das selbst erstellte Icon
SC.IconLocation = strOrdner & "\wwm.ico"
SC.Save
Soweit kein Problem. Aber...wird nun die PowerPoint - Datei über diese Verknüpfung aufgerufen funktionieren die dortigen Makros nicht mehr einwandfrei.
Starte ich die PowerPoint-Datei selber funktioniert alles. Erstelle ich manuell eine Verknüpfung auf den Desktop funktioniert auch alles. Nur die Verknüpfung, die ich mittels VBA erstellt habe, da laufen die Makros in der ppt. nicht mehr.
Kann sich das wer erklären? Ich steh jetzt echt auf dem Schlauch ?
Gruß
Olli

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Desktopverknüpfung...bin ratlos
24.01.2008 17:52:00
Nepumuk
Hallo Olli,
ich kann's natürlich nicht genau sagen, denn ich habe keine PPS mit Makros, aber der Unterschied zwischen deiner Verknüpfung und einer von Windows erstellten ist die fehlende Angabe über den Arbeitsbereich (Ausführen in). Füge das mal hinzu, eventuell liegt's wirklich nur daran.
SC.WorkingDirectory = objShell.ExpandEnvironmentStrings(strOrdner)

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Desktopverknüpfung...bin ratlos
24.01.2008 18:31:21
Olli
Hallo Nepumuk,
Ergänzung bringt leider Laufzeitfehler, dass "Objekt erforderlich" sei?
Code:
Dim wsh As New IWshShell_Class
Dim SC As IWshShortcut_Class
Dim sPath As String, sFile As String
SC.WorkingDirectory = objshell.ExpandEnvironmentStrings(strOrdner)
sPath = wsh.SpecialFolders.Item("Desktop")
' Hier der Name der Datei, zu der eine Verknüpfung erstellt werden soll
sFile = strOrdner & "\wer wird unser Azubi.pps"
' Hier der Name der Verknüpfung, wie er auf dem Desktop erscheinen soll
Set SC = wsh.CreateShortcut(sPath & "\Wer wírd Azubi.lnk")
SC.TargetPath = sFile
' Hier das selbst erstellte Icon
SC.IconLocation = strOrdner & "\wwm.ico"
SC.Save

Anzeige
AW: Desktopverknüpfung...bin ratlos
25.01.2008 12:55:00
Olli
Hallo noch einmal...
die Idee mit WorkingDirectory war goldrichtig...allerdings war nur noch der Pfad erforderlich, nicht der Hinweis mit objShell.
Also:
SC.WorkingDirectory = strOrdner
Vielen Dank für den Hinweis.
Gruß
Olli

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige