Anzeige
Archiv - Navigation
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
944to948
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Pivot-Feldnamen geänderte herausfinden

Pivot-Feldnamen geänderte herausfinden
25.01.2008 09:54:00
lobby007
Hallo Pivot-Spezialisten,
ich habe mehrere Pivot-Tabellen die ich nicht selber erstellt habe.
Bei diesen Tabellen sind meistens die Feldnamen nicht so wie in der zugrundeliegenden Access-Tabelle/Abfrage.
Wenn ich jetzt den wirklichen Feldnamen heraufinden möchte dann muß ich immer aufwändig über das Layout suchen welcher Name es denn wohl sein könnte - meist über nicht geänderte Feldnamen die daneben stehen.
Wie kann man (mit oder ohne VBA) herausfinden welches Feld welchen Namen bekommen hat?
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Gruß
lobby

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pivot-Feldnamen geänderte herausfinden
25.01.2008 10:13:00
fcs
Hallo lobby,
ein automatischer Abgleich der Feldnamen an eine geänderte Abfrage ist nicht möglich.
Wenn du die Daten aus einer Abfrage in einer Access-Datenbank regelmäßig in Excel weiterverarbeiten/auswerten willst, dann muss dafür sorgen, dass die Abfrage in Access nicht geändert wird/werden kann. Oder du muss in Access für jede Variante eine eigene Abfrage erstellen und für jede Abrage in Excel einen entsprechenden Pivotbericht anlegen.
Gruß
Franz

AW: Pivot-Feldnamen geänderte herausfinden
25.01.2008 10:29:00
lobby007
Hallo Franz,
vielen Dank, das ist mir klar.
Die Frage ist wie man herausfinden kann welches Feld aus den externen Daten welchem Feld in der Pivottabelle zugrundeliegt.
Wenn jemand das manuell geändert hat ist es m.W. nicht mehr sichtbar. Es muß aber ja irgendwo in Excel definiert sein sonst könnte Excel das nicht verarbeitet.
Gruß
Lobby

Anzeige
AW: Pivot-Feldnamen geänderte herausfinden
25.01.2008 11:10:00
fcs
Lobby,
Excel greift zwar weiter auf die Daten der Abfrage zu, es hat bei geänderten Feldnamen aber keine Ahnung welche Zuordnung Alt-Neu gelten könnte. So werden die neuen Namen schlicht und einfach zur Feldliste hinzugefügt.
Versucht man die Pivot-Tabelle mit dem alten Feldnamen-layout zu aktualiseren, dann kommt es zu einer Fehlermeldung oder die fehlenden Feldnamen werden gar nicht erst mehr angezeigt.
Wenn es eine sytematische Änderung der Feldnamen/Spaltentitel(Reihenfolge) gibt, dann könnte man evtl. den Pivottabellenbericht per Makro jeweils neu aufbauen/anpassen. Das ist aber ziemlich kompliziert Insbesondere auch deshalb, weil auf eine externe Datenquelle zugegriffen wird.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Pivot-Feldnamen geänderte herausfinden
25.01.2008 14:25:09
Luschi
Hallo Lobby,
mit dieser Routine erhälst Du die Informationen

Sub pivotFeldnamen()
Dim pT As PivotTable
Dim pF As PivotField
Dim s As String
s = "aktueller Name" & vbTab & "Originalname" & vbCrLf
Set pT = ActiveSheet.PivotTables("PivotTable2")
'Abfragetext, auf der die Pivottabelle beruht
MsgBox pT.PivotCache.CommandText
For Each pF In pT.PivotFields
s = s & pF.Caption & vbTab & vbTab & pF.SourceName & vbCrLf
Next pF
Set pF = Nothing
Set pT = Nothing
MsgBox s
End Sub

Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Pivot-Feldnamen geänderte herausfinden
25.01.2008 14:52:00
Lutz
Hallo Luschi,
das geht wie der Teufel, ich mußte nur die Zeile mit der MSG-Box ausblenden und die richtige Pivottabelle (statt 2) eingeben.
Vielen Dank!!!
Hast Du noch mehr so tolle Codes für Pivottabellen? Man findet da sehr schwer was und ich bin da gerade ziemlich mit beschäftigt.
Danke und Gruß und schönes Wochenende
lobby

AW: Pivot-Feldnamen geänderte herausfinden
25.01.2008 15:05:00
Luschi
Hallo lobby,
einen Tipp habe ich noch für heute:

'bis Excel 2000
Sub DeleteOldPivotItemsWB()
'löschen von nicht mehr verwendeten Einträgen in Pivot-Tabellen 'basierend auf MSKB (Q202232)
'Quelle: Thomas Ramel
Dim wS As Worksheet
Dim pt As PivotTable
Dim pf As PivotField
Dim pi As PivotItem
On Error Resume Next
For Each wS In ActiveWorkbook.Worksheets
For Each pt In wS.PivotTables
pt.RefreshTable
For Each pf In pt.PivotFields
For Each pi In pf.PivotItems
If pi.RecordCount = 0 And Not pi.IsCalculated Then
pi.Delete
End If
Next
Next
Next
Next
End Sub
'ab Excel-XP
Sub DeleteOldPivotItemsWB()
'Pivots aktualisieren
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
For Each pt In ws.PivotTables
pt.PivotCache.Refresh
pt.PivotCache.MissingItemsLimit = xlMissingItemsNone
Next pt
Next ws
End Sub

Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Pivot-Feldnamen geänderte herausfinden
26.01.2008 00:12:00
lobby007
Hallo Luschi,
vielen Dank für den Code.
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende.
Gruß lobby

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige