Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
944to948
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

2. CommandButton disabled

2. CommandButton disabled
25.01.2008 19:32:00
Dirk
Hallo mal wieder,
mit nachfolgendem Code steuere ich bisher 2 CommandButtons - Farbe und Caption.

Private Sub CommandButton1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim objWs As Worksheet
Dim blnProtect As Boolean
blnProtect = CommandButton1.Caption = "Alle Blätter schützen"
blnProtect = CommandButton2.Caption = "Quartalstabelle kann gedruckt werden"
'blnProtect = CommandButton2.Enabled
Application.ScreenUpdating = False
For Each objWs In ThisWorkbook.Worksheets
If blnProtect Then
objWs.Protect
CommandButton1.BackColor = &HC0C0&
CommandButton2.BackColor = &HFF&
'    CommandButton2.disabled
Else
objWs.Unprotect
CommandButton1.BackColor = &HFF&
CommandButton2.BackColor = &HC0C0&
'    CommandButton2.Disabled
End If
Next
CommandButton1.Caption = IIf(blnProtect, "Alle Blätter entschützen", "Alle Blätter schützen")
CommandButton2.Caption = IIf(blnProtect, "Quartalstabelle kann NICHT gedruckt werden - ERST den  _
_
BS aufheben", "Quartalstabelle kann gedruckt werden")
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Nun versuche ich leider vergebens, abhängig von CB1 den CB2 zu disabeln - steht also CB1 auf "Alle Blätter entschützen" (der Blattschutz ist also aktiv), so soll sich zwar beim CB2 die Farbe u. die Beschriftung entsprechend ändern, doch zusätzlich soll der CB2 auch auf DISABLED gesetzt werden.
Wer kann mir helfen ?
MfG Dirk N.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2. CommandButton disabled
25.01.2008 19:44:00
Daniel
Hi
der befehl zum "disablen" heisst:
Commandbutton2.Enabled = false
und zum wieder aktivieren
Commandbutton.Enabled = true
Gruß, Daniel

AW: 2. CommandButton disabled
25.01.2008 20:01:00
Dirk
Hallo Daniel,
VIELEN DANK für deinen Tipp - so funktioniert es auch:

Private Sub CommandButton1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim objWs As Worksheet
Dim blnProtect As Boolean
blnProtect = CommandButton1.Caption = "Alle Blätter schützen"
blnProtect = CommandButton2.Caption = "Quartalstabelle kann gedruckt werden"
CommandButton2.Enabled = True
Application.ScreenUpdating = False
For Each objWs In ThisWorkbook.Worksheets
If blnProtect Then
objWs.Protect
CommandButton1.BackColor = &HC0C0&
CommandButton2.BackColor = &HFF&
CommandButton2.Enabled = False
Else
objWs.Unprotect
CommandButton1.BackColor = &HFF&
CommandButton2.BackColor = &HC0C0&
CommandButton2.Enabled = True
End If
Next
CommandButton1.Caption = IIf(blnProtect, "Alle Blätter entschützen", "Alle Blätter schützen")
CommandButton2.Caption = IIf(blnProtect, "Quartalstabelle kann NICHT gedruckt werden - ERST den  _
BS aufheben", "Quartalstabelle kann gedruckt werden")
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


MfG Dirk N.

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige