Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
944to948
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kopieren deaktivieren

Kopieren deaktivieren
29.01.2008 11:55:00
Gordon
Moin,
gibt es in VBA einen Befehl mit dem man das Kopieren in eine Datei unterbinden kann?
Es geht darum, dass ich hier eine Datei bastel die später von anderen Personen genutzt wird. Leider gibt es dort einige schwarze Schafe die dann ihre Daten aus anderen Excel-Datein kopieren und dann einfach einfügen und somit die Formatirung kaputt hauen. Zur Benutzung von "Inhalte einfügen..." sind die leider unbelehrbar! :(
Hat mal da jemand 'nen Rat oder Idee? Ich dachte, man könnte vielleicht per VBA dan das kopiren in diese Datei unterbinden, so dass diese dann ihre Daten abtippen müssen. Gibt's da was? Wenn nicht, 'ne andere Idee parat? Wäre sehr zu Dank verpflichtet.
Gruß
Gordon

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kopieren deaktivieren
29.01.2008 12:25:07
Rudi
Hallo,
sollte klappen:

Private Sub Worksheet_Activate()
Application.CutCopyMode = False
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: Kopieren deaktivieren
29.01.2008 12:32:00
Gordon
Wo muss ich das denn eintragen?
In "DieseArbeitsmappe", in ein Modul oder in das Tabellenblatt?

AW: Kopieren deaktivieren
29.01.2008 12:40:00
Rudi
Hallo,
In den Code der Tabelle.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: Kopieren deaktivieren
29.01.2008 12:50:00
Gordon
Haut leider anscheinend so nicht hin oder ich mache etwas falsch.
Habe es in die Tabelle so eingetargen, wie du es hier geschrieben hast. Leider ist es dennoch möglich in dieses Tabellenblatt Sachen einzufügen, auschneiden.....etc....

Anzeige
AW: Kopieren deaktivieren
29.01.2008 12:54:00
Daniel
HI
der Code kommt ins Modul des betroffenen Tabellenblatts, in das nichts reinkopiert werden soll.
allerdings verhindert dieser Code nur das Kopiern innerhalb der gleichen Datei (also von Sheet zu Sheet)
soll auch das Kopieren aus anderen Dateien verhindert werden, so musst du noch diesen Code:

Private Sub Workbook_Activate()
Application.CutCopyMode = False
End Sub


in das Modul DieseArbeitsmappe einfügen.
Gruß, Daniel
PS allerdings halte ich es für besser, die Formatierung z.B. beim Öffnen oder Speichern wieder herzustellen, in dem du auf einem versteckten Blatt, die Formatierung nochmal hinterlegst und dann wieder auf das Eingabeblatt zurückkopierst.
schließlich sollst du deinen Kollegen das Leben leichter und nicht schwerer machen.
das wiederherstellen der Formate könnte dieses Makro im Modul "DieseArbeitsmappe" ledigen, es läuft beim Öffnen der Datei.
Das Blatt mit den Formaten musst du natürlich vorher noch anlegen.


Private Sub Workbook_Open()
Sheets("Formatspeicher").Cells.Copy
Sheets("Tabelle1").Cells.PasteSpecial xlPasteFormats
End Sub


Anzeige
AW: Kopieren deaktivieren
29.01.2008 12:59:06
Gordon
Danke schon mal.
Das mit dem Wiederherstellen klingt auch sehr gut. Aber was ist denn ein "verstecktes Blatt" bzw. wie kann ich ein Tabellenblatt verstecken?
Gruß
Gordon

AW: Kopieren deaktivieren
29.01.2008 13:04:00
Rudi
Hallo,

wie kann ich ein Tabellenblatt verstecken?


Format-Blatt-ausblenden
oder besser im VB-Editor die Visible-Eigenschaft auf xlsheetveryhidden setzen, dann kann es nicht mehr per Menü eingeblendet werden.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: Kopieren deaktivieren
29.01.2008 13:09:00
Daniel
Hi
ein verstecktes Blatt ist ein Blatt, daß der Anwender normalerweise nicht sieht und daher auch nicht verändern kann.
verstecken kannst du ein Blatt über:
- FORMAT-BLATT-AUSBLENDEN
allerdings kann es der Anwender auf diesem Weg auch wieder einblenden.
Der 2. Weg geht über den VBA-Editor, hier musst du im Projektexplorer das entprechende Blatt anklicken und im Eigenschaftsfenster die Eigenschaft VISIBLE auf 2 xlSheetVerryHidden setzen.
hier kann der Anwender das Blatt nur noch mit VBA-Kenntnissen einblenden.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Kopieren deaktivieren
29.01.2008 14:07:35
Gordon
Super,
hat so alles geklappt. Danke schön!
Gruß
Gordon

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige