Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
944to948
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Name automatisch in Zelle eintragen?

Name automatisch in Zelle eintragen?
30.01.2008 10:05:00
Ina
Hallo Forum,
ein grosses Problem für mich, ein kleines für euch?
In meiner Tabelle1 gebe ich in Zelle C13 eine Anrede, in Zelle C14 einen Vornamen und Namen ein.
Nun möchte ich, das dann automatisch in Zelle C27 "Sehr geehrte(r) Herr, Frau etc (Anrede aus C13) und nach einer Leerstelle der Nachname aus C14 eingetragen wird.
Zu bedenken gebe ich, das sowohl der Vorname als auch der Nachname ein Doppelname sein kann (z.B. Hans Heinrich Meyer Barlag).
Gibt es eine Möglichkeit (und wenn ja, wie) das zu realisieren?
Für eure Hilfe und z.B. ein Formelbeispiel bin ich euch sehr dankbar!
Grüsse, Ina

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Name automatisch in Zelle eintragen?
30.01.2008 10:32:00
rene
Hallo Ina,
=WENN(C13="Herr";"Sehr geehrter Herr " &C14&",";"Sehr geehrte Frau " & C14&",")
in Zelle 27 kopieren!
Gruß, Rene

AW: Name automatisch in Zelle eintragen?
30.01.2008 10:39:50
Ina
Hallo,
vielen Dank für Deinen Vorschlag. Leider wird dabei auch der Vorname eingetragen...
Ist es aber möglich, nur den Nachnamen eintragen zu lassen (Anmerkung - auch bei Doppelnamen)?
Danke für jeden Vorschlag!
Grüsse, Ina

Anzeige
AW: Name automatisch in Zelle eintragen?
30.01.2008 10:51:56
rene
...dann trenne Vor- und Nachname Spalten oder Zeilentechnisch gesehen!
Alles andere kann Excel nich interpretieren!
Gruß, Rene

AW: Name automatisch in Zelle eintragen?
30.01.2008 10:36:46
Stefan12
Hallo Ina
Öffne den VBA Editor mit ALT+ F11 und kopiere dir folgenden Code in dein Tabellenblatt.(im Editor,Doppelklick auf Tabelle1 und dann auf der rechten Seite einfügen)

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim anr As String
Dim nam As String
anr = ActiveWorkbook.Sheets(1).Range("C13").Value
nam = ActiveWorkbook.Sheets(1).Range("c14").Value
ActiveWorkbook.Sheets(1).Range("c27").Value = "Sehr geehrte(r) " & anr & nam
End Sub


Gruß, Stefan
https://www.herber.de/bbs/user/49519.xls

Anzeige
AW: Name automatisch in Zelle eintragen?
30.01.2008 10:44:22
Ina
Hallo Stefan,
danke für Deinen Beitrag!
Gibt es keine Möglichkeit, nur den Nachnamen eintragen zu lassen?
Danke für weitere Hilfe!
Grüsse, Ina

AW: Name automatisch in Zelle eintragen?
30.01.2008 10:50:12
Stefan12
Hallo Ina
Lasse auf deinem Tabellenblatt in C14 einfach den Vornamen weg ;-) oder schreibe den Vornamen in eine andere Zelle. Ansonsten wird es ein bischen komlizierter.
Gruß, Stefan

AW: Name automatisch in Zelle eintragen?
30.01.2008 10:58:08
Ina
Hallo,
wird das zu kompliziert?
Grüsse, Ina

AW: Name automatisch in Zelle eintragen?
30.01.2008 11:18:00
Chris
Servus Ina,
hier mal ein Bsp., was alles möglich ist. Aber es gibt immer irgendwelche Problemfälle, das Beste ist wirklich Vor-und Nachname in verschiedene Spalten zu schreiben.
https://www.herber.de/bbs/user/49520.xls
Cruß
Chris

Anzeige
AW: Name automatisch in Zelle eintragen?
30.01.2008 11:24:46
Stefan12
Hallo Ina
Da du nun weist wie du den Code einfügen kannst, probiers mal mir dem hier ;-)
Mußt die Vor und Nachnamen nur durch ein Komma trennen.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim anr As String
Dim nam As String
Dim sString As String
Dim sFile As String
sString = Cells(14, 3).Value 'liest den Wert aus C14
sFile = Right(sString, Len(sString) - InStrRev(sString, ",")) 'löscht den Vornamen vor dem  _
Komma
anr = ActiveWorkbook.Sheets(1).Range("C13").Value 'liest den Wert aus C13
ActiveWorkbook.Sheets(1).Range("c27").Value = "Sehr geehrte(r) " & anr & " " & sFile
End Sub


Gruß, Stefan

Anzeige
AW: Name automatisch in Zelle eintragen?
30.01.2008 11:55:00
Ina
Hallo Stefan,
auch eine Möglichkeit!
Vielen Dank für Deine Mühe!
Grüsse, Ina

AW: Name automatisch in Zelle eintragen?
30.01.2008 11:42:00
Ina
Hallo Chris,
genau das habe ich gesucht!
Vorname und Nachname wird - wie gehabt - in C14 eingegeben und anschliessend in zwei (Hilfs-)Spalten getrennt eingelesen.
Der Nachname wird aus der zweiten (Hilfs-)Spalte ausgelesen und automatisch zusammen mit der Anrede in C27 eingetragen.
Supi! Vielen dank für Deine Mühe!
Grüsse, Ina

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige