Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
944to948
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Symbol selber malen mit PasteFace

Symbol selber malen mit PasteFace
31.01.2008 15:53:38
Yal
Hi,
Es ist wie immer die Sachen mit kleinstem Nutzen, die einer am Meisten hält...
Ich habe vor, eine Symbolleiste mit eigendefinierten Symbol zu schmücken.
Ich habe dafür eine "Makrosammlung.xls" hergestellt.
Dies kann anscheinend nur mit PasteFace erfolgen, dass das Inhalt von Zwischenablage auf dem Befehlsschaltfläche reinbringt.
Aber wie bekomme ich durch VBA einen Bitmap in die Zwischenablage?
Meine Ansatz bis jetzt, ist auf einem Blatt die Shalfläche als Bild zu speichern, wie z.B. Bernd Augustin es macht in
http://www.excel-addins.de/FaceIDs.zip
und diese mit CopyFace und PasteFace auf dem gezielte Symbol reinzubringen.
Prinzipiel funktioniert es schon:

Sub SymbolAufDemBlatt_übertragen()
Dim E
For Each E In CommandBars(cBarName).Controls
E.CopyFace
ThisWorkbook.Worksheets(1).Paste
Next
End Sub



Sub SymbolInDieLeiste_einfügen()
Dim C, E
For Each E In CommandBars(cBarName).Controls
E.Delete
Next
For Each E In ThisWorkbook.Worksheets(1).Shapes
Set C = CommandBars(cBarName).Controls.Add
E.Copy
C.PasteFace
Next
End Sub


Aber ich bin nicht zufrieden, wie die Farbkodierung als Bild im Blatt gespeichert werden. Es verliert an Schärfe.
Gibt es aber andere mögliche Einsätze?
Welche Möglichkeit gäbe es, dieses Bild (Schaltflächensymbol heisst es) in ein Excel Datei zu speichern?
Vielen Dank für Ihre weise Unterstützung.
Yal

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Symbol selber malen mit PasteFace
31.01.2008 17:59:20
Nepumuk
Hallo VBA Profi,
Hier mal ein einfaches Beispiel: https://www.herber.de/bbs/user/49554.xls
Damit die Bilder einigermaßen gut dargestellt werden können, sollten sie nicht zu groß sein. Auf einem Commandbarbutton passen schließlich nur 16x16 Pixel.
Gruß
Nepumuk

AW: Symbol selber malen mit PasteFace
01.02.2008 10:42:25
Yal
Hallo Nepumuk,
vielen Dank. Diese Beispiel bestätigt, was ich meinerseits eruiert hatte.
NEu ist mir, dass das Bild größer als 16x16 sein darf. Sieht gut aus.
Viele Grüße
Yal
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige