Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
948to952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
948to952
948to952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

.txt umbenennen

.txt umbenennen
04.02.2008 13:11:00
Andi
Hallo zusammen,
ich habe gerade ein kleines Problem mit der Anweisung (Call Rename). Kann ich die überhaupt so in VBA zur Änderung von .txt's verwenden? Die TextBoxen 5 und 3 enthalten Nummer und Zusatzbezeichnung aus einer UserForm. Es kommt an der Stelle der TextBox3 ein Fehler "Funktion nicht definiert".

Sub Nameändern()
Call Rename("C:\Messung\Test-" & TextBox5 & "" & TextBox3 & ".txt", "Tabelle1.txt")
End Sub


Viele Grüße,
Andi

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: .txt umbenennen
04.02.2008 14:31:00
Ramses
Hallo
Wie lautet der Code in der Funktion "Rename" ?
Ausserdem geht das ganz einfach so:

Sub NameÄndern()
name "C:\Messung\Test-" & TextBox5 & "" & TextBox3 & ".txt" As "Tabelle1.txt"
End Sub


Gruss Rainer

AW: .txt umbenennen
04.02.2008 15:24:10
Andi
Hallo Ramses,
Dein Code ist sicher etwas besser, jedoch stoppt das Programm beim
Workbooks.OpenText Filename:= _
"C:\Messung\Tabelle1.txt"
da er keine txt mit Namen Tabelle1 findet. Die Textdatei hat immer noch den gleichen Namen, obwohl das Programm ohne Fehler drüber geht.
Das folgende Programm zeigt nur den Anfang des Codes. Ich möchte eigentlich nur, dass das Sheet beim Öffnen der Textdatei nicht den gleichen Namen (Test-" & TextBox5 & "" & TextBox3 & ") zugewiesen bekommt, sondern einfach nur als Tabelle1 bezeichnet ist. Die Maximale Zeichenanzahl auf einem Tabellenblatt beträgt ja 31 Zeichen und ich komme darüber. Un das macht den Zugriff mit "Cells.Find(What:="Hauptfokusreihe:", ........" etwas schwierig. Von daher die Frage zur Änderung der txt-Namen.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim I%, n%
Dim t0 As Single, t1 As Single
If TextBox3.Value = "" Or _
TextBox4.Value = "" Or _
TextBox14.Value = "" Or _
TextBox6.Value = "" Or _
TextBox7.Value = "" Or _
TextBox8.Value = "" Then
MsgBox "Bitte alle Felder ausfüllen!"
Exit Sub
End If
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
Application.DisplayAlerts = False
Name "C:\Messung\Test-" & TextBox5 & "" & TextBox3 & ".txt" As "Tabelle1.txt"
Workbooks.OpenText Filename:= _
"C:\Messung\Tabelle1.txt" _
, Origin:=932, StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:= _
xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=True, Semicolon:=True, _
Comma:=True, Space:=True, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array(1, 1), _
Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
Sheets("Tabelle1").Activate
Sheets("Tabelle1").Cells.Find(What:="Hauptfokusreihe:", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas,  _
LookAt _
:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:= _
False, SearchFormat:=False).Activate
Sheets("Tabelle1").Cells.FindNext(After:=ActiveCell).Activate
n = ActiveCell.Row
Range("A" & n & ":Q" & n + 24 & "").Select
n = 0
Selection.Copy
Windows("Test.xls").Activate
Sheets("Achse").Activate
Range("A25").Select
ActiveSheet.Paste
'das Programm geht jetzt noch weiter
End Sub


Anzeige
AW: .txt umbenennen
04.02.2008 15:45:21
Andi
Ähm...großer Fehler: ich hätte mal lieber schreiben sollen
Name "C:\Messung\Test-" & TextBox5 & "" & TextBox3 & ".txt" As "C:\Messung\Tabelle1.txt"
Dann funzt das auch. Trotzdem vielen Dank für deine Hilfe.
Gruz Andi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige