Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
948to952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
948to952
948to952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Auswahl mit Combobox + Dateineingabe mit Textbox

Auswahl mit Combobox + Dateineingabe mit Textbox
13.02.2008 16:51:30
thomas.b.ms
Guten Tag zusammen,
in der Anlage habe ich eine Tabelle erstellt, die wie folgt aufgebaut ist:
1. In Spalte A wird ein Problem formuliert.
2. In Spalte B wird ein Ziel formuliert.
3. In Spalte C wird eine Maßnahme formuliert.
4. In Spalte D wird die Maßnahme aus Spalte C bewertet.
Die Merkmale "Problem", "Ziel", "Maßnahme" stehen in einem hierarchischen Verhältnis und sind voneinander abhängig. Dies kommt durch die gewählte Ordnungsnummer zum Ausdruck:
Problem 1 – Ziel 1.1 – Maßnahme 1.1.1
Problem 2 - Ziel 2.1 - Maßnahme 2.1.1 usw. usw.
(Hierbei ergibt es sich, dass einem Problem eine unterschiedliche Anzahl von Zielen und den Zielen eine unterschiedliche Anzahl von Maßnahmen zugeordnet werden, so dass die Eintragungen in den Spalten B und C sich über mehrere Zeilen erstrecken können; die Anzahl der Zeilen ändert sich demzufolge.)
Die Maßnahmen sollen nun bewertet werden. Die Bewertung soll in die Zelle eingetragen werden, die sich RECHTS von der Maßnahme befindet – wobei jede Maßnahme zweimal bewertet werden kann.
Dem Anwender wird das Ganze in einem UserForm zur Verfügung gestellt. In dem UserForm werden die Maßnahmen durch eine ComboBox ausgewählt. Die Bewertung soll durch Eintragungen in eine TextBox erfolgen.
Und genau an diesem Punkt komme ich nicht weiter.
Wie kann ich es erreichen, dass die Eintragung in der TextBox in die Zelle(n) rechts von der Maßnahme eingetragen wird?
Die Tabelle ist zu finden unter:
https://www.herber.de/bbs/user/49897.xls
Für Hinweise / Anregungen / Hilfen bin ich sehr dankbar.
Viele Grüße.
Thomas B.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auswahl mit Combobox + Dateineingabe mit Textb
13.02.2008 19:43:57
Klaus
Hallo Thomas,
ich hoffe, dieser Code läuft auch mit Office 97 (mit Office 2000 läuft es). Deinen Code in der UserForm1 mit folgendem Code überschreiben (oder entsprechend ergänzen):

Private Sub UserForm_Initialize()
Fuellen
End Sub



Private Sub CommandButton5_Click()
Dim Evaluation1 As Range, Evaluation2 As Range
Set Evaluation1 = Cells(ComboBox1.List(ComboBox1.ListIndex, 1), 5)
Set Evaluation2 = Cells(ComboBox1.List(ComboBox1.ListIndex, 1), 6)
'Eintragen in Tabelle
Evaluation1 = TextBox1
Evaluation2 = TextBox3
End Sub



Private Sub CommandButton4_Click()
'Beenden
Unload Me
End Sub



Private Sub ComboBox1_Change()
Dim Evaluation1 As Range, Evaluation2 As Range
Set Evaluation1 = Cells(ComboBox1.List(ComboBox1.ListIndex, 1), 5)
Set Evaluation2 = Cells(ComboBox1.List(ComboBox1.ListIndex, 1), 6)
'Auslesen aus Tabelle
TextBox1 = Evaluation1
TextBox3 = Evaluation2
End Sub



Private Sub Fuellen()
Dim lngDatensatz As Long, zaehler As Long
zaehler = 0
Worksheets("Tabelle1").Activate
For lngDatensatz = 5 To Range("C65536").End(xlUp).Row
If Cells(lngDatensatz, 3)  "" Then
If Cells(lngDatensatz, 3)  "---" Then
ComboBox1.AddItem Cells(lngDatensatz, 3)
ComboBox1.List(zaehler, 1) = lngDatensatz 'Zeile zum Eintrag speichern
zaehler = zaehler + 1
End If
End If
Next
ComboBox1.ListIndex = 0
End Sub


In der ComboBox1 wird jetzt zusätzlich die zugehörige Zeile aus dem Tabellenblatt gespeichert. Bei der Auswahl in der Combobox1 werden vorhandene Werte jetzt eingelesen und neue bzw. geänderte Texte in das Tabellenblatt eingetragen.
Ich hoffe, dass hilft dir weiter.
Gruß Klaus

Anzeige
@Klaus
14.02.2008 18:03:38
thomas.b.ms
@Klaus,
Vielen Dank für Deine Unterstützung, denn Deine Code erfüllt seinen Zweck und läuft fehlerfrei !
Ich gestatte mir– soweit ich es mir erlauben kann – die schlichte Eleganz der Lösung zu loben, denn mein Lösungsansatz (siehe meinen zweiten Beitrag an diesem Tag) ist sicherlich nicht so elegant ...
Vielen Dank auch dafür, dass Du meinen zweiten Beitrag vom selben Tag (zum selben Problem) so gelassen aufgenommen hast.
Viele Grüße
T.
P.S.
@Alle
Und überhaupt ... dieses Forum ist ´ne gute Sache.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige