Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
948to952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
948to952
948to952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aktualisierung von Elementen auf dem Worksheet

Aktualisierung von Elementen auf dem Worksheet
14.02.2008 17:18:00
Elementen
Ich habe mir versucht eine Forschrittsleiste, mittels 10 Labeln, direkt auf dem Worksheet zu bauen. Die einzelnen Felder sollen nacheinander grün werden. Die Ansteuerung erfolgt meistens nach Beendigung einer Unterroutine, in einem Fall auch mitten in einer For-Next Schleife. Theoretisch funktioniert es, aber praktisch bekomme ich die Aktualisierung nur auf gut Glück hin. Im schlimmsten Fall, wird dann der ganze Balken auf einmal grün, wenn das komplette Programm durch ist. Ich habe auch vergeblich die Appl.Screenupdate und Appl.enableevents Funktionen zwangsaktiviert - ergebnislos. letztlich versuchte ich DoEvents einzubauen. Es geht nur auf gut Glück, außerdem kommt mir das Programm langsamer vor.
Kennt jemand eine Lösung?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktualisierung von Elementen auf dem Worksheet
14.02.2008 17:55:21
Elementen
Hallo,
versuch mal in deinen code für den oder die Balken
Calculate
unterzubringen.
Gruß
Tino

AW: Aktualisierung von Elementen auf dem Worksheet
15.02.2008 06:39:16
Elementen
Sorry, dass ich das nicht erwähnt habe, jedoch habe ich Calculate auch schon probiert. Jetzt genauer:
Der Balken wird wie folgt angesteuert und zwar ist das nur ein Ausschnitt, der in einer Subroutine abläuft:
Rücksetzen auf Grundfarbe vor der Ansteuerung selbstredent

If digits > 0 Then FRONTEND.Label1001.BackColor = &HFF00&
If digits > 1 Then FRONTEND.Label1002.BackColor = &HFF00&
If digits > 2 Then FRONTEND.Label1003.BackColor = &HFF00&
usw.


Die folgenden Aufrufe, habe ich sowohl vor, als auch nach der Ansteuerung des Balkens eingebaut:


Application.ScreenUpdating = True
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Application.Calculate
Application.EnableEvents = True
Doevent


Wie schon gesagt, Doevents brachte einen Teilerfolg.
Gibt es andere gute Lösungsansätze, wie man einen Fortschrittsbalken, für die abarbeitung eines Excel Makros, hinbekommt?

Anzeige
AW: Aktualisierung von Elementen auf dem Worksheet
15.02.2008 07:34:24
Elementen
Hallo,
ist FRONTEND eine Userform, so hat bei mir
zBsp:
UserForm2.Repaint
den Erfolg gebracht
so müsste bei dir
FRONTEND.Repaint
eigendlich auch helfen.
Gruß
Tino

Weis nicht mehr weiter!
15.02.2008 14:17:00
Tino
Hallo,
ich bin mit meinem Latein am ende,
bei mir hat auf einem Tabellenblatt wo ein Textfeld
eingeblendet wird und das am ende eines Makros wieder ausgeblendet wird
Calculate
den gewünschten Erfolg gebracht.
Gruß
Tino

AW: Aktualisierung von Elementen auf dem Worksheet
15.02.2008 08:31:41
Elementen
Nein, FRONTEND ist ein Worksheet

Set FRONTEND=sheets("xxxxxxxx")


also die Labels sind wie schon gesagt, direkt auf dem worksheet platziert. Die Sache mittels serform darzustellen, habe ich garnicht erst versucht, da während das Userform offen ist, das Programm nicht weiter ausgeführt wird.

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige