Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
952to956
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

PDF-Datei mit bestimmten Dateinamen erstellen

PDF-Datei mit bestimmten Dateinamen erstellen
16.02.2008 20:20:00
Mathias
Hallo,
mit folgendem Quellcode erzeuge ich eine PDF-Datei. Diese Datei soll anschließend umbenannt werden.
Application.ActivePrinter = "FreePDF XP - test auf Ne01:"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:="FreePDF XP - test auf Ne01:", _ Collate:=True
Name Quelldatei As Zieldatei
Das Problem ist, dass "Name" zu früh ausgeführt wird und sofort einen Laufzeitfehler erzeugt, wenn die PDF-Datei noch nicht fertig ist.
Eine Wartezeit vor "Name" möchte ich ungern einbauen, da die Erstellungszeit je nach PDF-Datei und Rechner unterschiedlich lange ausfallen kann.
Gibt es eine Möglichkeit, eine PDF-Datei aus Excel heraus mit VBA zu erzeugen, wo ich den Dateinamen bereits in Excel vorgeben kann (so dass ich dann auf die umbenennerei verzichten kann)?
Oder könnte man einen Test einbauen, in welchem festgestellt wird, ob auf die "Quelldatei" zugegriffen werden kann, um erst danach dann die Datei umzubenennen?
Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt ;-)
Viele Grüße und vielen Dank schonmal
Mathias

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: PDF-Datei mit bestimmten Dateinamen erstellen
17.02.2008 07:57:34
ransi
HAllo Mathias
Da fallen mit erstmal nur 3 Möglichkeiten ein.
1.)
Du schickst dein Makro für eine bestimmte Zeit schlafen:
Application.ActivePrinter = "FreePDF XP - test auf Ne01:"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:="FreePDF XP - test auf Ne01:", _
    Collate:=True

Application.Wait (Now + TimeValue("0:00:05"))

Name Quelldatei As Zieldatei

2.)
Du versuchst es mit DoEvents:
DoEvents
Application.ActivePrinter = "FreePDF XP - test auf Ne01:"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:="FreePDF XP - test auf Ne01:", _
    Collate:=True
Name Quelldatei As Zieldatei

3.)
Du lässt prüfen ob es das Verzeichniss Quelldatei schon gibt.
Wenn ja, gehts weiter:
Application.ActivePrinter = "FreePDF XP - test auf Ne01:"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:="FreePDF XP - test auf Ne01:", _
    Collate:=True

Do While Dir(Quelldatei) = ""
Loop

Name Quelldatei As Zieldatei

Eine von denen wirds schon tun....
ransi

Anzeige
AW: PDF-Datei mit bestimmten Dateinamen erstellen
17.02.2008 20:22:28
Mathias
Hallo Ransi,
DoEvents war der entscheidende Tipp. Vielen Dank!!! :-)
Viele Grüße
Mathias

157 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige