Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
952to956
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

nur Buchstaben

nur Buchstaben
24.02.2008 10:22:00
Harald
Hallo, ich habe in einer Textbox einen String, der aus ein bis zwei Zeichen besteht. Dabei ist das erste Zeichen über ucase gross und das zweite über lcase klein.
Nun möchte ich prüfen, dass der Text nur aus Buchstaben (keine Ziffern oder Sonderzeichen) besteht. Mit dem selbst erstellten Code funktioniert das auch:
If (Asc(Left(tbx.Value, 1)) 90) Or _
(Len(tbx.Value) = 2 And _
(Asc(Right(tbx.Value, 1)) 122)) Then Anweisung
Gibt es dazu eine einfachere Möglichkeit, den Text zu prüfen?
mfg
harald

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: nur Buchstaben
24.02.2008 10:26:00
Hajo_Zi
Hallo Harald,
warum prüftst Du das nicht schon bei der Eingabe?

Private Sub TextBox3_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
'   von Peter Haserodt
'   nur Buchstaben (Groß)
Select Case KeyAscii
Case 65 To 90, 196, 214, 220
Case Else
KeyAscii = 0
MsgBox "Nur Großbuchstaben", vbExclamation
End Select
End Sub



AW: nur Buchstaben
24.02.2008 10:58:05
Harald
Hallo Hajo,
vielen Dank für den Tipp. Bei meinen geringen VBA-Kenntnissen geht alles nur ziemlich umständlich. Ich gehe mal davon aus, dass ich für die Kleinbuchstaben dann noch die 97-122 hinzufügen kann.
mfg
Harald

Anzeige
AW: nur Buchstaben
24.02.2008 11:08:00
Hajo_Zi
Hallo Harrald,
ja die Zahlen sind der ASCII Code.
Gruß Hajo

Danke
24.02.2008 11:13:00
Harald
Vielen Dank!
mfg
harald

AW: nur Buchstaben
24.02.2008 10:31:42
Josef
Hallo Harald,
anstatt umständlich zu Prüfen, ist es sinnvoller nur die erlaubten Eingaben zulassen.
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub tbx_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
    Case 65 To 90, 97 To 122
        If Len(tbx) = 0 Then
            If KeyAscii > 90 Then KeyAscii = KeyAscii - 32
        Else
            If KeyAscii < 97 Then KeyAscii = KeyAscii + 32
        End If
    Case Else
        KeyAscii = 0
End Select
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
tbx.MaxLength = 2
End Sub


Gruß Sepp



Anzeige
AW: nur Buchstaben
24.02.2008 11:04:56
Harald
Hallo Sepp,
vielen Dank für den Tipp und den kompletten Code. Die maximale Länge kann ich jedoch nicht benutzen, da evtl. noch Punkte oder Leerzeichen dazwischen sind, die ich noch vor der Überprüfung entferne.
mfg
harald

AW: nur Buchstaben
24.02.2008 11:34:00
Josef
Hallo Harald,
wenn man die Eingabe auf Buchstbaben begrenzt können keine anderen Zeichen im Text stehen.

Gruß Sepp



AW: nur Buchstaben
24.02.2008 12:20:23
Harald
stimmt, aber in der Textbox müssen manchmal auch andere Zeichen eingegeben werden, die ich in einem anderen Teil des Programmes benötige.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige