Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
952to956
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

werte in andere Tabelle übertragen

werte in andere Tabelle übertragen
24.02.2008 15:04:44
Marcus
Hallo, zusammen, ich seh offensichtlich den Wald vor lauter Bäumen nicht...
Ich hätte mal eine Frage zu folgendem Problem:
Meine Exceldatei besteht praktisch aus 2 Tabellen.
Tabelle 1 Eingabe:
2 Spalten: A1 = Kundennummer(z.B. 101), B1 = Betrag in €
Tabelle 2 Ausgabe:
Pro Kundennummer eine Spalte (z.B. A1 = 101, B1 = 102 ...usw.)
Jetzt soll man in Tabelle 1 einfach in einer Liste untereinander immer Kundennummer und Betrag eingegeben und dann nach Abschluss der Eingaben soll sozusagen auf Knopfdruck Zeile für Zeile abgeklappert werden, bis zum Ende der Liste und die Werte in Tabelle 2 unter der jeweiligen Kundennummer abgespeichert werden.
Also ungefähr so:
Tabelle 1
A1 = Kunde 101, B1 = 0,80€
A2 = Kunde 101, B2 = 1€
A3 = Kunde 110, B3 = 0,50€
Dann Knopfdruck
Ergebnis Tabelle 2:
In der Spalte für Kunde 101:
0,80€

In der Spalte für Kunde 110:
0,50€
Die Werte sollen also bei jedem Kunden untereinander stehen, damit man hinterher nachvollziehen kann, wieviel Positionen der Kunde verkauft hat und welche Einzelbeträge mit jeder Position eingenommen wurden.
Im voraus schon mal vielen Dank für Eure Hilfe
Mfg

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: werte in andere Tabelle übertragen
24.02.2008 17:48:00
Marcus
Also, erst einmal vielen herzlichen Dank für die rasche Antwort! Ja, und vom Prinzip her schon super...
Allerdings nicht ganz das, was ich brauche, aber fast! Tabelle 1 trifft es auf den Punkt! Tabelle 2 noch nicht ganz...
Jeder Kunde soll in Tabelle 2 eine feste Spalte bekommen, Spalte A für Kunde 101, Spalte B = Kunde 102 usw.
Die erste Zelle wird mit der Kundennummer deklariert, die ich vorher selbst vergebe...
Wenn jetzt jemand auf Tabelle 1 die Eingaben gemacht und den Knopf gedrückt hat, sollen die Werte auf Tabelle 2 übertragen werden, nur untereinander. Dann soll Tabelle 2 gespeichert und Tabelle 1 geleert und für eine neue Eingabe bereit gemacht werden.
Bei einer erneuten Eingabe auf Tabelle 1 sollen die neuen Werte unter die vorherigen gespeichert werden usw.
Vielleicht, zum besseren Verständnis, wofür ich das brauche: Ich brauche das für einen Kindergarten. Da wollen wir einen Kleidermarkt einrichten, bei dem Verkäufer sich melden und eine Kundennummer bekommen. Dann beschriften diese Ihre Kleider mit Ihrer Nummer und einen Betrag X den Sie für Ihre Kleider haben möchten. Die Klamotten kommen auf einen grossen Wühltisch und die Leute können x-beliebig Sachen rauswühlen und gehen damit zur "Kasse" . Dort muss dann jemand in einem Rechnungsformular die Kundennummer und den Betrag eingeben. Prüfen und wenn alles ok, erst dann speichern. In der Tabelle 2 sollen dann einfach alle erzielten Beträge pro Kunde zusammengerechnet und abzüglich eines gewissen Prozentsatzes ausgezahlt werden. Formular erstellen und einfache VBA-Funktionen kann ich, aber wenn ich das Modul sehe, bin ich froh, gefragt zu haben ;-)

Anzeige
AW: werte in andere Tabelle übertragen
24.02.2008 18:51:00
Tino
Hallo,
ist dies hier das richtige?
Wird Kunde gefunden wird der Wert hinzugefügt.
Wird er nicht gefunden, wird der Kunde automatisch erstellt.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/50159.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Gru?
Tino

AW: werte in andere Tabelle übertragen
24.02.2008 19:25:00
Marcus
Ich bin echt begeistert! Nein, ohne Flachs, wirklich sehr gut und das am Sonntag! Die Tabelle 50159.xls ist genau das, was ich meine :-)
Spitzenmässig, ehrlich.
Eine Frage wäre da noch: Um die Sache zu perfektionieren, wäre es vielleicht möglich, das bei jedem Kunden unter der Spalte mit den Einnahmen eine Gesamtsumme brutto erscheint und darunter die Gesamtsumme netto abzüglich 20%?
Könnte man dann vielleicht die 20% Abzug pro Kunde auf Tabelle 3 speichern? Kunde, Summe untereinander weg?

Anzeige
AW: werte in andere Tabelle übertragen
24.02.2008 20:16:00
Tino
Hallo,
habe ein klein wenig umgestaltet,
Brutto ist in Zeile 1, Netto in 2. (ich hoffe ist ok. so)
In Tabelle 3 (Netto), werden die Zeilen 3 (Kunde) und Zeile 2 (Netto) abgelegt.
In der Eingabetabelle (Zelle: i1), kann der Nettoabzug angegeben werden.
https://www.herber.de/bbs/user/50160.xls
Wünsche noch einen schönen Sonntag!
Gruß
Tino

AW: werte in andere Tabelle übertragen
24.02.2008 21:27:00
Marcus
Hy, faszinierend, echt super...sowas kann ich nicht...klasse Arbeit!
Ich will nicht aufdringlich sein, aber einen hätte ich noch:
Könnte man in die Tabelle 3 die Werte untereinander schreiben? Spalte 1 Kunde, Spalte 2 Gewinn? In Tabelle 3 sollen nur die 20% Differenzbetrag gelistet werden. Also 1€ eingenommen, 0,80€ werden ausgezahlt und in Tabelle 3 kommt dann der Differenzbetrag von 0,20€?
Das mit der Bezugszelle finde ich auch ganz toll, falls jemand auf die Idee kommt mehr nehmen zu wollen. Und die Tabelle 2 ist auch spitze.
Ähm, und eine Bitte noch, denn ich will natürlich auch verstehen, was ich da tue. Könntest Du vielleicht den Code ein wenig beschriften, das Ganze soll ja hübsch verpackt werden und nur für einen Teilbereich gelten, den ich jetzt natürlich noch nicht weiss. Momentan bezieht sich das Ganze wohl auf den Teilbereich A & B ab A2 bis 65500, oder? Welche Werte müsste ich z.B. ändern, um vielleicht einen Bereich z.B. F20/G20 bis sagen wir F50/G50 zu benutzen? Ich werde natürlich versuchen zu verstehen, aber Du bist wahrscheinlich schneller...

Anzeige
AW: werte in andere Tabelle übertragen
24.02.2008 21:55:00
Tino
Hallo Marcus,
werde mal schauen was ich machen kann.
Heute komme ich aber nicht mehr dazu.
Gruß
Tino

AW: werte in andere Tabelle übertragen
25.02.2008 19:44:16
Marcus
Ich bin platt! Vielen Dank für Deine Hilfe, ich hätte das so nicht hinbekommen!
Gruss
Marcus

AW: werte in andere Tabelle übertragen
24.02.2008 17:46:18
fcs
Hallo Marcus,
hier ein Makro, das die Daten umgruppiert. Max 255 Kunden könne so in einem Tabellenblatt erfasst werden.
Die Tabellennamen im Code muss du noch anpassen.
Gruß
Franz

Sub DatenUmgruppieren()
Dim wksQuelle As Worksheet, wksZiel As Worksheet
Dim ZeileQ As Long, SpalteZ As Integer, Zelle As Range
Dim Kunde As String, Betrag As Variant
Set wksQuelle = Worksheets("Tab1") 'Tabelle mit Ausgangsdaten
Set wksZiel = Worksheets("Tab2") 'Tabelle mit umgruppierten Daten
Application.ScreenUpdating = False
With wksZiel
'vorhandene Daten löschen
.UsedRange.ClearContents
'Zeilentitel eintragen
.Cells(1, 1) = "Kunde"
.Cells(2, 1) = "Betrag 01"
End With
With wksQuelle
'Zeilen in Ausgangsdaten abarbeiten
For ZeileQ = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'Daten in Zeile einlesen
Kunde = .Cells(ZeileQ, 1).Value
Betrag = .Cells(ZeileQ, 2).Value
With wksZiel
'Kunden-Nr in Zieltabelle Zeile 1 suchen
Set Zelle = .Rows(1).Find(What:=Kunde, LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole)
'Daten in Zieltabelle eintragen
If Zelle Is Nothing Then 'Kunde noch nicht vorhandne
If SpalteZ = .Columns.Count Then
MsgBox "max. Anzahl Spalten ist erreicht"
Exit For
End If
SpalteZ = .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1
.Cells(1, SpalteZ) = Kunde
.Cells(2, SpalteZ) = Betrag
Else 'Betrag bei vorhandenem Kunden ergänzen
Zelle.End(xlDown).Offset(1, 0).Value = Betrag
'Spalte 1 Texteintrag
If IsEmpty(.Cells(Zelle.End(xlDown).Row, 1)) Then
.Cells(Zelle.End(xlDown).Row, 1).Value _
= "Betrag " & Format(Zelle.End(xlDown).Row - 1, "00")
End If
End If
End With
Next
End With
With wksZiel
.Activate
'Spalten nach Kunde in Zeile 1 sortieren
.Range(.Columns(2), .Columns(SpalteZ)).Sort _
Key1:=Range("B1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlNo, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlLeftToRight
End With
ende:
Application.ScreenUpdating = True
Set Zelle = Nothing: Set wksQuelle = Nothing: Set wksZiel = Nothing
End Sub


Anzeige

211 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige